Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0361

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३५२
भोग का थाल लूट लेगया गोविन्दस्वामी को बुलाकर पूछा कि यह क्यों
ढिठाई है गोविन्दस्वामी ने उत्तर दिया कि तुम अपने लाला को अच्छे २
भोजन कराकर फिरने व खेलने व लड़ने को तैयार कर देते हौ और
पहले ठटिवटकर वन को चलाजाता है मुझको जो भोजन पीछे मिलता
है तो उसको ढूँढ़ताहुआ सारेवन में श्रमित भ्रमता फिरता हूं तो मैं उस
से पहले क्यों न तैयार हो रहूँ । गोसाईंजी ने हँसकर प्रताप और भक्ति
और सखाभाव गोविन्दस्वामी का पुजारी से वणन किया और आगेपर
को ढिठादिया कि उनकी प्रसन्नता से भगवत् की प्रसन्नता जानगये
गोविन्दस्वामी के पद बनाये हुये भगवत् में ऐसे शीघ्र मनको लगादेते
हैं कि मानों मूलमन्त्र हैं और मालूम रहे कि कीर्तननिष्ठा में नन्ददास
जी की कथा में जो अष्ट छाप के नाम लिखे हैं तो उसमें दो नाम की
भूल है व तुलसीशब्दार्थप्रकाश ग्रन्थ गोपालसिंह का बनाया है उसमें
अष्ट छाप के नाम ठीक २ लिखे हैं सो यह हैं । सूरदास, कृष्णदास,
परमानन्द कुम्भनदास ये चारों भक्त वल्लभाचार्यके चेले थे । चतुर्भुजदास,
छीतस्वामी, नन्ददास, गोविन्दस्वामी ये चारों भक्त वल्लभाचार्य के पुत्र
बिट्ठलनाथजी तिनके चेले थे अर्थात् ये आठोंभक्त वल्लभकुल के प्रभाव
से भगवत् पदको प्राप्त हुये और उनके ग्रन्थ गोकुल व वल्लभाचार्यजी
की सप्रदाय में मिलते हैं सो ये गोविन्दस्वामी भी अष्टछाप में हैं ।
कथा गङ्गग्वाल की ।
गङ्गग्वाल व्रजनाथजी के चेले सखाभाव के परमभक्त और किसी
सखा का अवतार हुये जिन्होंने व्रज के चरित्र और सब सखी और
भगवत् सखाओं का वर्णन विस्तार करके किया । नन्दनन्दन महाराज
के साथ खेल का जो परम आनन्द उसके रस में हरघड़ी मग्न रहते थे
व्रज की भूमि प्राणसे भी प्यारी थी और भगवच्चरित्रों में अत्यन्त प्रीति
रखते थे और भगवत् कीर्तन अर्थात् गान्धर्वविद्या जो गानविद्या है तिस
में हुये कि उससमय में उनके ऐसा गानेवाला दूसरा कोई न था । एक
बेर बादशाह श्रीवृन्दावन आया और उनके गाने की बड़ाई सुनकर बुलाया
बल से आये वल्लभाचार्य भी उसी घड़ी साथ में थे दोपहर का समय
था तिससे सारङ्ग गाया कि बादशाह और जो कोई वहांथा सब मोहित
हो गये और सब भगवत् के प्रेम में मग्न होगये । बादशाह यह प्रताप
देखकर हाथ जोड़कर खड़ा हुआ और अत्यन्त अधीनता से यह विनती

bhaktamāla
352
bhoga kā thāla lūṭa legayā govindasvāmī ko bulākara pūchā ki yaha kyoṃ
̣dhiṭhāī hai govindasvāmī ne uttara diyā ki tuma apane lālā ko acche 2
bhojana karākara phirane va khelane va laड़ne ko taiyāra kara dete hau aura
pahale ṭhaṭivaṭakara vana ko calājātā hai mujhako jo bhojana pīche milatā
hai to usako ̣dhūṁढ़tāhuā sārevana meṃ śramita bhramatā phiratā hūṃ to maiṃ usa
se pahale kyoṃ na taiyāra ho rahūṁ | gosāīṃjī ne haṁsakara pratāpa aura bhakti
aura sakhābhāva govindasvāmī kā pujārī se vaṇana kiyā aura āgepara
ko ̣dhiṭhādiyā ki unakī prasannatā se bhagavat kī prasannatā jānagaye
govindasvāmī ke pada banāye huye bhagavat meṃ aise śīghra manako lagādete
haiṃ ki mānoṃ mūlamantra haiṃ aura mālūma rahe ki kīrtananiṣṭhā meṃ nandadāsa
jī kī kathā meṃ jo aṣṭa chāpa ke nāma likhe haiṃ to usameṃ do nāma kī
bhūla hai va tulasīśabdārthaprakāśa grantha gopālasiṃha kā banāyā hai usameṃ
aṣṭa chāpa ke nāma ṭhīka 2 likhe haiṃ so yaha haiṃ | sūradāsa, kṛṣṇadāsa,
paramānanda kumbhanadāsa ye cāroṃ bhakta vallabhācāryake cele the | caturbhujadāsa,
chītasvāmī, nandadāsa, govindasvāmī ye cāroṃ bhakta vallabhācārya ke putra
biṭṭhalanāthajī tinake cele the arthāt ye āṭhoṃbhakta vallabhakula ke prabhāva
se bhagavat padako prāpta huye aura unake grantha gokula va vallabhācāryajī
kī sapradāya meṃ milate haiṃ so ye govindasvāmī bhī aṣṭachāpa meṃ haiṃ |
kathā gaṅgagvāla kī |
gaṅgagvāla vrajanāthajī ke cele sakhābhāva ke paramabhakta aura kisī
sakhā kā avatāra huye jinhoṃne vraja ke caritra aura saba sakhī aura
bhagavat sakhāoṃ kā varṇana vistāra karake kiyā | nandanandana mahārāja
ke sātha khela kā jo parama ānanda usake rasa meṃ haraghaड़ī magna rahate the
vraja kī bhūmi prāṇase bhī pyārī thī aura bhagavaccaritroṃ meṃ atyanta prīti
rakhate the aura bhagavat kīrtana arthāt gāndharvavidyā jo gānavidyā hai tisa
meṃ huye ki usasamaya meṃ unake aisā gānevālā dūsarā koī na thā | eka
bera bādaśāha śrīvṛndāvana āyā aura unake gāne kī baड़āī sunakara bulāyā
bala se āye vallabhācārya bhī usī ghaड़ī sātha meṃ the dopahara kā samaya
thā tisase sāraṅga gāyā ki bādaśāha aura jo koī vahāṃthā saba mohita
ho gaye aura saba bhagavat ke prema meṃ magna hogaye | bādaśāha yaha pratāpa
dekhakara hātha joड़kara khaड़ā huā aura atyanta adhīnatā se yaha vinatī
 
Annotationen