Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0434

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
४२५
भक्तमाल
रहे थे और उस खेल और लीला में लगरहे थे कि यशोदाजी ने यह
चरित्र आप अपनी आँख से देखा और उसी दिन कितने उरहने इसी
प्रकार के व्रजसुन्दरियों के भी पहुँचचुके थे इसहेतु नन्दरानीजी ने व्रज-
भूषण महाराज को ऊखल से बाँधदिया । रतवन्तीजी के बेटे ने वह सब
कथा आयकर कहिदीनी जिस समय उस लड़के के मुख से यह बात
निकली कि रस्सीसे बांध दिया तो विह्वल होगई और यह कहा कि यशोदा
बड़ी कठोर है उस सुकुमार कोमल अङ्ग परमसुन्दर को रस्सी की बन्धन
कैसे सहिसकीहोगी ? हाय ! वह मेरा मनोहर बालक तो ऊखल से बँधा
हो और मैं सुख से बैठी रहों यह कहकर उसी घड़ी अपने प्राण निछावर
किये और नित्य परमआनन्द को पहुँचकर अपने आँख की पुतली व
कलेजे के टुकड़े श्यामसुन्दर को ऊखल से छुड़ाया कि जिसकी माया की
फांसी में करोड़ों ब्रह्माण्ड बँधि रहे हैं ।
कथा जस्सूधर की ।
देवदासवंश में जस्सूधरजी ऐसे दृढ़ भक्त हुये कि पुत्र व स्त्री इत्यादि
सब भगवत्परायण थे और जिस भाव और भक्ति से भगवत् में प्रेम
और स्नेह था उसी भाव से भगवद्भक्तों की सेवा करते थे और रघुनन्दन
स्वामी के चरित्रों में इतनी प्रीति थी कि चरित्रों को सुनकर भगवद्रूप में
बेसुधि होजाते थे । यह चरित्र जो रामायण में लिखा है कि विश्वामित्र
ऋषीश्वर आये व दशरथ महाराज से श्रीरघुनन्दनस्वामी और लक्ष्मण
महाराज को मांगा व भक्तवत्सल महाराज ऋषीश्वर के साथ चलने को
तैयार हुये तो इस चरित्र के वर्णन करते समय उसी समाज के तद्रूप
होगये अर्थात् कहनेलगे कि महाराज ! मैं भी साथ चलता हूँ । भगवत् ने
साक्षात् होकर कहा कि तुम यहां रहो हम थोड़े दिन में विश्वामित्रजी का
यज्ञ पूर्ण करके आते हैं सो जस्सूधरजी ने उस रूपमाधुरी को सम्मुख
देख लियाथा कि जिसकी शोभा के एक कण की शोभा में कोटानकोट
ब्रह्माण्डों की शोभा होती है तो वियोग कब सहा जाय रहने की आज्ञा
सुनतेही अपने प्राण भगवत् शोभाधाम की निछावर करके नित्य परम
आनन्द को प्राप्त हुये ।
कथा कृष्णदास की ।
कृष्णदास ब्रह्मचारी चेले सनातनजी के हुये जब श्रीमदनमोहनजी
महाराज का मन्दिर तैयार हुआ और मूर्ति भगवत् की उसमें विराजमान

425
bhaktamāla
rahe the aura usa khela aura līlā meṃ lagarahe the ki yaśodājī ne yaha
caritra āpa apanī āṁkha se dekhā aura usī dina kitane urahane isī
prakāra ke vrajasundariyoṃ ke bhī pahuṁcacuke the isahetu nandarānījī ne vraja-
bhūṣaṇa mahārāja ko ūkhala se bāṁdhadiyā | ratavantījī ke beṭe ne vaha saba
kathā āyakara kahidīnī jisa samaya usa laड़ke ke mukha se yaha bāta
nikalī ki rassīse bāṃdha diyā to vihvala hogaī aura yaha kahā ki yaśodā
baड़ī kaṭhora hai usa sukumāra komala aṅga paramasundara ko rassī kī bandhana
kaise sahisakīhogī ? hāya ! vaha merā manohara bālaka to ūkhala se baṁdhā
ho aura maiṃ sukha se baiṭhī rahoṃ yaha kahakara usī ghaड़ī apane prāṇa nichāvara
kiye aura nitya paramaānanda ko pahuṁcakara apane āṁkha kī putalī va
kaleje ke ṭukaड़e śyāmasundara ko ūkhala se chuड़āyā ki jisakī māyā kī
phāṃsī meṃ karoड़oṃ brahmāṇḍa baṁdhi rahe haiṃ |
kathā jassūdhara kī |
devadāsavaṃśa meṃ jassūdharajī aise dṛढ़ bhakta huye ki putra va strī ityādi
saba bhagavatparāyaṇa the aura jisa bhāva aura bhakti se bhagavat meṃ prema
aura sneha thā usī bhāva se bhagavadbhaktoṃ kī sevā karate the aura raghunandana
svāmī ke caritroṃ meṃ itanī prīti thī ki caritroṃ ko sunakara bhagavadrūpa meṃ
besudhi hojāte the | yaha caritra jo rāmāyaṇa meṃ likhā hai ki viśvāmitra
ṛṣīśvara āye va daśaratha mahārāja se śrīraghunandanasvāmī aura lakṣmaṇa
mahārāja ko māṃgā va bhaktavatsala mahārāja ṛṣīśvara ke sātha calane ko
taiyāra huye to isa caritra ke varṇana karate samaya usī samāja ke tadrūpa
hogaye arthāt kahanelage ki mahārāja ! maiṃ bhī sātha calatā hūṁ | bhagavat ne
sākṣāt hokara kahā ki tuma yahāṃ raho hama thoड़e dina meṃ viśvāmitrajī kā
yajña pūrṇa karake āte haiṃ so jassūdharajī ne usa rūpamādhurī ko sammukha
dekha liyāthā ki jisakī śobhā ke eka kaṇa kī śobhā meṃ koṭānakoṭa
brahmāṇḍoṃ kī śobhā hotī hai to viyoga kaba sahā jāya rahane kī ājñā
sunatehī apane prāṇa bhagavat śobhādhāma kī nichāvara karake nitya parama
ānanda ko prāpta huye |
kathā kṛṣṇadāsa kī |
kṛṣṇadāsa brahmacārī cele sanātanajī ke huye jaba śrīmadanamohanajī
mahārāja kā mandira taiyāra huā aura mūrti bhagavat kī usameṃ virājamāna
 
Annotationen