Polski Instytut Studiów nad Sztuką Świata [Hrsg.]
Sztuka Ameryki Łacińskiej: studia o sztuce kolonialnej, nowoczesnej i współczesnej — 5.2015

Seite: 143
DOI Artikel: DOI Seite: Zitierlink: 
https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/aal2015/0147
Lizenz: Freier Zugang - alle Rechte vorbehalten Nutzung / Bestellung
0.5
1 cm
facsimile
Panorama de los estudios sobre dechados en México

143

relación con estudios sobre la educación de la mujer en México y análisis his-
tórico-etnográficos o de tipo antropológico, pienso que aún queda pendiente un
estudio más detallado al respecto y que parta de la consideración de las propias
obras, de sus características formales, de las historia de sus técnicas, materia-
les y diseños, así como de la reflexión en tomo a sus autoras y dueñas, y de los
discursos que les imprimieron. Una investigación que considere estos puntos en
relación con la época de producción de cada obra y, de ser posible, de su pro-
cedencia específica, permitiría seguir revisando, verificando o corrigiendo las
generalizaciones que hasta el momento se han planteado acerca de la materia
y que se han venido repitiendo en los escasos estudios que existen al respecto,
aun y cuando no son precisamente correctas, como ya se señaló líneas arriba.
Resta también dedicar una mirada más atenta a las obras e intentar detec-
tar las fuentes formales que inspiraron la realización de los motivos que lucen,
así como el diálogo que existe entre éstas y otras piezas textiles, no forzosa-
mente dechados, en las que también pueden encontrarse las mismas imágenes.
Los dechados, al ser muestrarios de diseños y motivos ornamentes de diferen-
tes periodos, son un tesauro textil que encierra parte de los intereses de cada
época y de sus autoras, y las ideas estéticas que impactaron su tiempo. Dentro
de este estudio definitivamente habría que analizar los intercambios e influen-
cias que han incidido en su creación en México, partiendo del hecho de que, en
sentido estricto, son una práctica importada desde Europa; dicha revisión sus-
tentará una idea que ya se dibuja acerca de los rasgos particulares e historias
que distinguen las obras mexicanas de las creadas en otras latitudes del mundo.

Bibliografía
Arredondo 2003 - M. A. Arredondo, Obedecer, servir y resistir: la educación
de las mujeres en la historia de México, México 2003.
American Needlework 2000-2015 - American needlework in the Eighteenth
Century, The Metropolitan Museum of Art, Estados Unidos de Amé-
rica, 2000-2015.
http://www.metmuseum.org/toah/hd/need/hd_need.htm
Armella de Aspe, Tovar 1992 - V. Armella de Aspe, G. Tovar de Teresa, Bor-
dados y Bordadores, México 1992.
Browne, Wearden, 2010 [1999] - C. Browne, J. Wearden, Samplers, Victoria
and Albert Museum, Londres 2010 [1999].
loading ...