Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Jacobi, Hermann; Śivaprasāda Sitāraihinda <Rāja> [Hrsg.]
Jaina aura baudha ka bheda: Jain and baudhs taken from the introduction to the Bhadrabahu's Kalpasutra — Lakhanaū, 1897

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.33384#0006
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
जैन और बौद्ध का भेद ॥
अक्सर फरंगी विद्वान जैन और बौद्ध दोनों को
आरम्भ ही से अलग२ न समझ कर एक को दूसरेसे
निकला बतलाते हैं कोल्ब्रूक ने गौतम बुद्ध को वर्द्ध-
मान महावीर का चेला समझा क्योंकि महावीर का
एक चेला इन्द्रभूति था कि जिस को गोतम स्वामी
और निरा गौतम के नाम से भी पुकारते हैं प्रिंसिप
और टामस इन दोनों की भी यही राय है लेकिन
बेबर कहता है कि ऐसा नहीं होसक्ता क्योंकि इन्द्रभूति
ब्राह्मण था और गौतम बुद्ध क्षत्री उसका गोत्र गौ-
तम होने से वह बुद्ध नहीं होसक्ता अगर इन्द्रभूति
वर्द्धमान महावीर का मत छोड़कर दूसरा मत अंगी-
कार करता तो जैन सूत्र कभी उसका अच्छा न कह-
ते उसकी पूरी बुराई लिखते क्योंकि सूत्र साफ़ कहते
हैं कि महावीर क भानजे जमालिने मतमें पहला भेद
डाला और महावीर के दूसरे चेले गोसाले मक्खलि
पुत्र का भी ठट्ठा किया है यह जाहिरा पाली सूत्र का
मक्खलि गोसाला है कि जो बुद्ध के छ: अनुमती
आचार्य्यवादियों में से एक था ॥
विलसन जैनियों को बौद्धों की एक शाखा बत-
लाता है और उस को दसवींसदी में यहां बौद्धों के


jaina aura bauddha kā bheda ||
aksara pharaṃgī vidvāna jaina aura bauddha donoṃ ko
ārambha hī se alaga2 na samajha kara eka ko dūsarese
nikalā batalāte haiṃ kolbrūka ne gautama buddha ko varddha-
māna mahāvīra kā celā samajhā kyoṃki mahāvīra kā
eka celā indrabhūti thā ki jisa ko gotama svāmī
aura nirā gautama ke nāma se bhī pukārate haiṃ priṃsipa
aura ṭāmasa ina donoṃ kī bhī yahī rāya hai lekina
bebara kahatā hai ki aisā nahīṃ hosaktā kyoṃki indrabhūti
brāhmaṇa thā aura gautama buddha kṣatrī usakā gotra gau-
tama hone se vaha buddha nahīṃ hosaktā agara indrabhūti
varddhamāna mahāvīra kā mata choड़kara dūsarā mata aṃgī-
kāra karatā to jaina sūtra kabhī usakā acchā na kaha-
te usakī pūrī burāī likhate kyoṃki sūtra sāफ़ kahate
haiṃ ki mahāvīra ka bhānaje jamāline matameṃ pahalā bheda
ḍālā aura mahāvīra ke dūsare cele gosāle makkhali
putra kā bhī ṭhaṭṭhā kiyā hai yaha jāhirā pālī sūtra kā
makkhali gosālā hai ki jo buddha ke cha: anumatī
ācāryyavādiyoṃ meṃ se eka thā ||
vilasana jainiyoṃ ko bauddhoṃ kī eka śākhā bata-
lātā hai aura usa ko dasavīṃsadī meṃ yahāṃ bauddhoṃ ke


 
Annotationen