Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
Cod. Pal. germ. 748

Cod. Pal. germ. 748
Rezeptsammlungen
Papier • 108 Bll. • 21,5-22,3 x 15,5-16 • I. Kaiserslautern (?) • um 1570 / II. Konstanz (?) • um 1500 /
III. Amberg (?) • 1565 / IV. Süddeutschland • um 1570 / V. Amberg • 1571 / VI. Amberg (?) • um
1570 / VII. Augsburg (?) • um 1570-1590
Hs. aus 7 Teilen zusammengefügt (I. Bll. 1-58; II. Bll. 59-69; III. Bll. 70-77b*; IV. Bll. 78—79b*; V. Bll. 80—8 lb"';
VI. Bll. 82-88a*; VII. Bll. 88b*-96*). Lagen: I1' (mit Spiegel) + ... + I97’ (mit Spiegel). Fehlerhafte Bleistiftfoliie-
rung des 20. Jhs.: 1-95, unbeschriebene und übersehene Bll. von einer späteren Hand foliiert: 1*, 66a, 77a*, 87b*,
79a*, 79b*, 81a*, 81b*, 88a*, 88b*, 89a, 96*, 97*. Wz.: Doppelkreis (Bl. 1*), Ornamentrahmen (Bl. 97*), beide
Italien, 17./18. Jh. Pergamenteinband des 17./18. Jhs. Rückentitel goldgeprägt: 748. Beige-rosa Kapital. Rundes
Signaturschild, modern: Pal. Germ. 748.
Herkunft: lr römische Signatur: 748 P.
Literatur: Wille, S. 105; nicht bei Wilken; Schofer, Katalog, S. 382-384; Digitalisat: http://digi.ub.uni-heidel-
berg.de/cpg748.

I.
Bll. 1-58. Lagen: III6 + 3 IV30 + II34 + 3 IV58. Wz.: Adler, Buchstabe Firn Herzschild (ähnlich in Cod. Pal. germ.
717/III), ähnlich Piccard, WZK, Nr. 162.060 (Heidelberg 1568). 57v tintenfarbige Federzeichnung (Maße: 15,2
x 14,5): Aderlassmann, Lassstellen markiert. Schriftraum (links durch Knicke begrenzt): 16—18 x 10,5-12; 24-31
Zeilen. Deutsche Kursive des 16. Jhs. von einer Hand. Überschriften in Auszeichnungsschrift, am Beginn jeder
Überschrift Paragraphenzeichen. Gelegentlich am Rand Ziffern von der Haupthand [?]. 32v am Rand Mono-
gramm: HC.
Herkunft: Datierung nach Wasserzeichen und Schrift (um 1570).
Schreibsprache: unspezifisches Hochdeutsch.
1. lr—35v REZEPTSAMMLUNG (Fragment). (1. lr-5v) Rezepte für Säfte und Sirup, 8
von insgesamt 17 Rezepten, Anfang fehlt. (lv) Rezept wohl für einen Sirup von Wermuth,
Anfang fehlt, macht dawen, erwermbt den Leib ... (lv) >Syrop vonn Brustborlein zuma-
chene. >Das Eilfft Capittelle. Wiewol die Brustbörlein, die man Inn den Apoteckenn
findt, bey vnns nit wachsen ... (5V) >Von Agrest oder vnzeittiger Treübleinn Saffte. >Das
Siebentzehendt Capittel<. ... vnder handen nemen. - (2. 6r-35v) Teil 5: Getränke, Poma
Ambre, Rauchungen, Seifen, Konfekt. - (2a. 6r-19v) 22 Rezepte für Getränke (überwie-
gend Weine). (6r) >Der funffte theil dieses Buchleins, begreifft macherlej köstlich getränn-
cke, vnd andere schöne stuck ...<. (6r) >Von Rotem gewürtztem Wein Ypocras genannte.
>Das Erste Capittel des fünfften theillse. Ypocras ist einn gemeiner drannck ... (18v)
>Morolff Weinne. ... 19v ... durchtringenden krafft willen. - (2b. 19v-24r) 4 Rezepte für
Poma Ambre. >Kostliche wolriechende Poma Ambre. Das seindt Bisam knöpff vff man-
cherlei art zumachen, dardurch das hertz vnnd lebliche Geister bekrefftigt, gesterckt vnnd
erquicket werdene. Das lebenn nicht allein Vnvernunfftiger thiere ... 24r... vnnd stellet die
flüsß. - (2c. 24r-27v) 7 Rezepte für Rauchungen. >Wie man mancherley art Trocißcen oder
Rauch kertzlin machenn solle. ... TH ... lieblich geruchs. - (2d. 27v-33r) 5 Rezepte für Sei-

317
 
Annotationen