Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0042

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३३
सिद्धान्त में कुछ विरुद्ध नहीं काहेसे कि जो कोइ भागवतधर्म में एकाग्रचित्त
है वह जो कर्म करता है सो सब भगवद्भक्ति के सम्बन्ध के हैं उनको कर्म
न समझना चाहिये सो उस भागवतधर्म के कि जिसका वर्णन हुआ
प्रचारक उसकी नौका के समान हैं कि आपभी पार जावे और दूसरों को
उतार देवे तरणतारण जो पद विख्यात है सो ऐसे ही भक्तों के निमित्त है
यद्यपि भागवतधर्म के प्रचारक आप भगवत् हैं कि ब्रह्माजी को बेद का
उपदेश किया और वेद के अनुकूल भागवतधर्म ने प्रवृत्ति को पाया
परन्तु विशेष कृपालुता के हेतु उस धर्म की प्रवृत्ति में इतनी निरन्तर
कृपादृष्टि की कि वेद और ब्रह्मा पर भी प्रबन्ध उसका न रक्खा और कई
युक्ति और प्रकट कर दीं यह कि भक्तों और ऋषीश्वरों के मुख से सूत्र
और तन्त्र और स्मृति और वेदान्त पातञ्जलि मीमांसा इत्यादि छओंशास्त्र
व बाल्मीकीय रामायण व महाभारत इत्यादि इतिहास व पुराण वर्णन व
रचना कराया कि उसके अनुकूल प्रवृत्ति उसकी हुई और लोग उनका
श्रवण व कीर्त्तन करिके कृतार्थ हुये और होते हैं पश्चात् जब भगवत् ने
देखा कि लोगों के चित्तकी चाह काव्य के पद पदार्थकी है तो नाटक व
चम्पू व काव्य व साहित्य शास्त्रों के योग से शिक्षा को किया और उनके
बोधसेभी लोगों की बुद्ध श्रीमत व भ्रमित देखी तो टीका करनेका प्रचार
चलाया और जब उनको भी लोग अच्छे प्रकार न समझसके तो सूर-
दास व तुलसीदास व नाभा व अग्रदास व नन्ददास व कृष्णदास इत्यादि
को कलियुग में प्रकट करके भाषा में चरित्र व भागवतधर्मों को रचना
कराया व जगत्में प्रवृत्त किया उसके अलग उस भागवतधर्म के प्रवृत्त
होने के निमित्त दूसरा उपाय यह किया कि आप अपने मुखारविन्द से
उन धर्मों को स्पष्ट करके समझाया और लक्ष्मीजी व अपने पार्षद व
ब्रह्मा व शिव व सनकादिक व नारद व शुक्राचार्य व बृहस्पति व वशिष्ठ
व व्यास इत्यादि सहस्रों को गुरु बनाकर उपदेश व विशेषता उन
भागवतधर्मों की करी और कलयुग में शङ्कराचार्य और रामानुज स्वामी
व निम्बार्कस्वामी व माधवाचार्य व विष्णुस्वामी ब वल्लभाचार्य व हित-
हरिवंशजी इत्यादिक सैकड़ों आचार्य अपनी विभूति और कला व
अंश व आवेश अवतार से प्रकट करिके अबतक जिनकी कृपा से
करोड़ों जीव महापापात्मा सचों का उद्धार होता है फिर तीसरा विचार
यह किया कि अपना मन्दिर व मूर्ति और भजन व तप का स्थान जैसे

bhaktamāla
33
siddhānta meṃ kucha viruddha nahīṃ kāhese ki jo koi bhāgavatadharma meṃ ekāgracitta
hai vaha jo karma karatā hai so saba bhagavadbhakti ke sambandha ke haiṃ unako karma
na samajhanā cāhiye so usa bhāgavatadharma ke ki jisakā varṇana huā
pracāraka usakī naukā ke samāna haiṃ ki āpabhī pāra jāve aura dūsaroṃ ko
utāra deve taraṇatāraṇa jo pada vikhyāta hai so aise hī bhaktoṃ ke nimitta hai
yadyapi bhāgavatadharma ke pracāraka āpa bhagavat haiṃ ki brahmājī ko beda kā
upadeśa kiyā aura veda ke anukūla bhāgavatadharma ne pravṛtti ko pāyā
parantu viśeṣa kṛpālutā ke hetu usa dharma kī pravṛtti meṃ itanī nirantara
kṛpādṛṣṭi kī ki veda aura brahmā para bhī prabandha usakā na rakkhā aura kaī
yukti aura prakaṭa kara dīṃ yaha ki bhaktoṃ aura ṛṣīśvaroṃ ke mukha se sūtra
aura tantra aura smṛti aura vedānta pātañjali mīmāṃsā ityādi chaoṃśāstra
va bālmīkīya rāmāyaṇa va mahābhārata ityādi itihāsa va purāṇa varṇana va
racanā karāyā ki usake anukūla pravṛtti usakī huī aura loga unakā
śravaṇa va kīrttana karike kṛtārtha huye aura hote haiṃ paścāt jaba bhagavat ne
dekhā ki logoṃ ke cittakī cāha kāvya ke pada padārthakī hai to nāṭaka va
campū va kāvya va sāhitya śāstroṃ ke yoga se śikṣā ko kiyā aura unake
bodhasebhī logoṃ kī buddha śrīmata va bhramita dekhī to ṭīkā karanekā pracāra
calāyā aura jaba unako bhī loga acche prakāra na samajhasake to sūra-
dāsa va tulasīdāsa va nābhā va agradāsa va nandadāsa va kṛṣṇadāsa ityādi
ko kaliyuga meṃ prakaṭa karake bhāṣā meṃ caritra va bhāgavatadharmoṃ ko racanā
karāyā va jagatmeṃ pravṛtta kiyā usake alaga usa bhāgavatadharma ke pravṛtta
hone ke nimitta dūsarā upāya yaha kiyā ki āpa apane mukhāravinda se
una dharmoṃ ko spaṣṭa karake samajhāyā aura lakṣmījī va apane pārṣada va
brahmā va śiva va sanakādika va nārada va śukrācārya va bṛhaspati va vaśiṣṭha
va vyāsa ityādi sahasroṃ ko guru banākara upadeśa va viśeṣatā una
bhāgavatadharmoṃ kī karī aura kalayuga meṃ śaṅkarācārya aura rāmānuja svāmī
va nimbārkasvāmī va mādhavācārya va viṣṇusvāmī ba vallabhācārya va hita-
harivaṃśajī ityādika saikaड़oṃ ācārya apanī vibhūti aura kalā va
aṃśa va āveśa avatāra se prakaṭa karike abataka jinakī kṛpā se
karoड़oṃ jīva mahāpāpātmā sacoṃ kā uddhāra hotā hai phira tīsarā vicāra
yaha kiyā ki apanā mandira va mūrti aura bhajana va tapa kā sthāna jaise
 
Annotationen