Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0043

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३४
बदरिकाश्रम आदि और अपने धाम जैसे मथुरा अयोध्या आदि और
तीर्थ जैसे गङ्गा यमुना पुष्कर आदि प्रकट किये कि उनके प्रभाव से
भक्ति का प्रचार हुआ तात्पर्य इस लिखने का यह कि भगवत् को प्रवृत्त
करना अपने भागवतधर्म का और दृढ़ रखना उसका इतना अंगीकार
कि जब कभी थोड़ा भी उसमें विध्न आय पड़ता है अथवा कोई विध्न
करने को उद्यत होता है तो आप भगवत् अवतार लेकर उन विध्न करने
वालों का वध करदेते हैं और अपने धर्म को स्थिर रखते हैं गीताजी
में भगवत् का वचन है कि हे अजुन ! जब धर्म में हानि होती है और
अधर्म की वृद्धि होती है तो मैं आप अपने भक्तों के सहाय के हेतु और
नाश करने दुष्टों के और स्थिर करने अपने धर्म के अवतार लेता हूँ तो
आवश्यक व बहुत प्रयोजन है कि जहाँ तक होसके भगवद्धर्म के प्रचार
करने में परिश्रम व यत्न करे कि उससे प्रसन्नता भगवत् को होती है और
प्रचार करनेवाला इस धर्म का भगवत् की विभूति अवतार में विचार
किया जाता है एक जगह शास्त्र में लिखा है कि जो कोई एक जीव विमुख
को भगवत् सम्मुख कर देता है उसको दशहजार अश्वमेधयज्ञ का फल
होताहै भगवत् कथा कराना, ठाकुरद्वारा, भजन, कुटी, धर्मशाला, वाटिका,
कूप, तड़ाग, पाठशाला इत्यादि और ऐसे मन्दिर कि जिससे भगवद्भ-
जन करनेवालों और संसार को आराम हो रचना करावना और भगवत्
चरित्रों को बनावना और प्राचीन पोथियों की टीका बनावना, अधर्म से
हटाकर भगवद्धर्म में लगाना, सदावर्त्त इत्यादि सब जगह और विशेष
करिके जैसे बदरिकाश्रम व अयोध्या व हरद्वार आदिक स्थान में प्रवृत्त
करना व एकादशी आदि भगवत् के व्रत के दिन में जागरण करना व
भगवतकीर्त्तन का समाज होना और जिस दिन भगवत् के अवतार हुये
हैं उस दिन और दूसरे त्यवहार जो भगवत् के हैं तिनको भगवत् का त्यव-
हार जानकर अति आनन्द और स्नेह और धूमधाम के साथ उत्साह
कराना और विद्या के पढ़ने पढ़ाने में परिश्रम व उपाय करना ऐसे ही और
काम कि जिनके कारण करिके लोगों को भगवत् की ओर मन सम्मुख
करना यह सब सामग्री बढ़ाने भागवतधर्म की हैं जो कोई कि भगवद्भक्त
हैं और केवल लोगों के उद्धार व उपकार के निमित्त जिनकी मनोवृत्ति
है उनकी बड़ाई व वर्णन तो किससे हो सक्ती है कि वे कृतार्थरूप हैं और
जो कोई अपने यश व संसार के दिखाने के हेतु इस भगवद्धर्म का

bhaktamāla
34
badarikāśrama ādi aura apane dhāma jaise mathurā ayodhyā ādi aura
tīrtha jaise gaṅgā yamunā puṣkara ādi prakaṭa kiye ki unake prabhāva se
bhakti kā pracāra huā tātparya isa likhane kā yaha ki bhagavat ko pravṛtta
karanā apane bhāgavatadharma kā aura dṛढ़ rakhanā usakā itanā aṃgīkāra
ki jaba kabhī thoड़ā bhī usameṃ vidhna āya paड़tā hai athavā koī vidhna
karane ko udyata hotā hai to āpa bhagavat avatāra lekara una vidhna karane
vāloṃ kā vadha karadete haiṃ aura apane dharma ko sthira rakhate haiṃ gītājī
meṃ bhagavat kā vacana hai ki he ajuna ! jaba dharma meṃ hāni hotī hai aura
adharma kī vṛddhi hotī hai to maiṃ āpa apane bhaktoṃ ke sahāya ke hetu aura
nāśa karane duṣṭoṃ ke aura sthira karane apane dharma ke avatāra letā hūṁ to
āvaśyaka va bahuta prayojana hai ki jahāṁ taka hosake bhagavaddharma ke pracāra
karane meṃ pariśrama va yatna kare ki usase prasannatā bhagavat ko hotī hai aura
pracāra karanevālā isa dharma kā bhagavat kī vibhūti avatāra meṃ vicāra
kiyā jātā hai eka jagaha śāstra meṃ likhā hai ki jo koī eka jīva vimukha
ko bhagavat sammukha kara detā hai usako daśahajāra aśvamedhayajña kā phala
hotāhai bhagavat kathā karānā, ṭhākuradvārā, bhajana, kuṭī, dharmaśālā, vāṭikā,
kūpa, taड़āga, pāṭhaśālā ityādi aura aise mandira ki jisase bhagavadbha-
jana karanevāloṃ aura saṃsāra ko ārāma ho racanā karāvanā aura bhagavat
caritroṃ ko banāvanā aura prācīna pothiyoṃ kī ṭīkā banāvanā, adharma se
haṭākara bhagavaddharma meṃ lagānā, sadāvartta ityādi saba jagaha aura viśeṣa
karike jaise badarikāśrama va ayodhyā va haradvāra ādika sthāna meṃ pravṛtta
karanā va ekādaśī ādi bhagavat ke vrata ke dina meṃ jāgaraṇa karanā va
bhagavatakīrttana kā samāja honā aura jisa dina bhagavat ke avatāra huye
haiṃ usa dina aura dūsare tyavahāra jo bhagavat ke haiṃ tinako bhagavat kā tyava-
hāra jānakara ati ānanda aura sneha aura dhūmadhāma ke sātha utsāha
karānā aura vidyā ke paढ़ne paढ़āne meṃ pariśrama va upāya karanā aise hī aura
kāma ki jinake kāraṇa karike logoṃ ko bhagavat kī ora mana sammukha
karanā yaha saba sāmagrī baढ़āne bhāgavatadharma kī haiṃ jo koī ki bhagavadbhakta
haiṃ aura kevala logoṃ ke uddhāra va upakāra ke nimitta jinakī manovṛtti
hai unakī baड़āī va varṇana to kisase ho saktī hai ki ve kṛtārtharūpa haiṃ aura
jo koī apane yaśa va saṃsāra ke dikhāne ke hetu isa bhagavaddharma kā
 
Annotationen