Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0101

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
९२
भक्तमाल
सब शास्त्र प्राप्त रहते हैं जिनको मुक्तिकी चाहना होवे भगवत् कथा सुनें
भागवत का वचन है कि जो भगवत् कथारूपी अमृत को कर्णपुट करके
पान करते हैं वे सब पापों को दूरकर भगवत्परम्पद को जाते हैं फिर
भागवत में लिखा है कि जो कोई भाग्यहीन भगवत्कथा को छोड़कर
निन्दित सारहीन कथा श्रवण करते हैं वे लोग ऐसे हैं जिस प्रकार शूकर
की विष्ठा में रुचि होती है और अच्छे प्रकार विचार करना चाहिये
कि जो कोई भक्त हुये अथवा अब हैं व आगे होंगे वह सब प्रताप श्रवण
का है यद्यपि सुनना भगवच्चरित्रों का सब प्रकार मङ्गलरूप है परन्तु
जो विधिपूर्वक विश्वास करके सुने तो उसका क्या कहना है यह कि
व्यासको भगवतरूप जाने व हरिचरित्रों और उस शास्त्र में हृदय से
प्रेम हो व सुनकर समझकर अच्छे प्रकार मनन करे और उसके अनु-
कूल बर्ते भागवत्कथा से तृप्ति न होय ऐसी प्रीति होवे हरिचरित्रों को
नित नवीन समझे यह नहीं कि एकबार जो सुना उसके सुनने का क्या
प्रयोजन है पृथुमहाराज ने भगवच्चरित्रों के सुनने को दशहजार कान
मांगे भागवत से नवधाभक्ति में जो प्रथम श्रवण लिखा है सो यही
अभिप्राय है कि विना श्रवण भगवच्चरित्रों के भक्ति प्राप्त नहीं होती
यद्यपि आपस की वार्त्तालाप में भगवच्चरित्रों का सुनना व विष्णुपद
आदि का श्रवण सब श्रवणनिष्ठाही में प्राप्त होते हैं पर दुष्टतर श्रवण
वह है कि भगवद्भक्तों के सत्संग में चरित्र सुने जावें किस हेतु कि उस
श्रवण का साधन भी वहाँ प्राप्त होता है और जो कुछ संदेह व भ्रम होता
है सो तुरन्त निवृत्त होजाता है अथवा पुराण आदि की कथा कराना यह
भी अच्छी रीति श्रवण की है किस हेतु कि आपसे आप सत्संग लाभ
होता है सो कथा कराने की रीति कहीं कहीं है पर जो लोग ऐश्वर्यवान्
और सरदार और मुलाजिम सरकार हैं उनकी कथा कराने का वृत्तान्त
अद्भुत है थोड़ासा लिखता हुँ प्रथम तो भगवच्चरित्रों में किसीकी प्रीति
ही नहीं बरु कोई कोई मन्दभागियों का यह वचन है कि साहब कथा
सुनने से क्या होता है ? करणी प्रमाण है और उन दुष्टों असुखबुद्धियों को
इस बात का विचार नहीं कि लिखना पढ़ना व ब्यवहार के काम करने
व चतुराई सम्पूर्ण कार्य लेन देन व कार्य सरकारी आदि सब श्रवण के
अवलम्ब से उनके ज्ञान ध्यान में आये हैं तो जबतक भगवत् कथा न
सुनेंगे तबतक भगवत् का रूप किस प्रकार से बुद्धि में आवेगा और किसी

92
bhaktamāla
saba śāstra prāpta rahate haiṃ jinako muktikī cāhanā hove bhagavat kathā suneṃ
bhāgavata kā vacana hai ki jo bhagavat kathārūpī amṛta ko karṇapuṭa karake
pāna karate haiṃ ve saba pāpoṃ ko dūrakara bhagavatparampada ko jāte haiṃ phira
bhāgavata meṃ likhā hai ki jo koī bhāgyahīna bhagavatkathā ko choड़kara
nindita sārahīna kathā śravaṇa karate haiṃ ve loga aise haiṃ jisa prakāra śūkara
kī viṣṭhā meṃ ruci hotī hai aura acche prakāra vicāra karanā cāhiye
ki jo koī bhakta huye athavā aba haiṃ va āge hoṃge vaha saba pratāpa śravaṇa
kā hai yadyapi sunanā bhagavaccaritroṃ kā saba prakāra maṅgalarūpa hai parantu
jo vidhipūrvaka viśvāsa karake sune to usakā kyā kahanā hai yaha ki
vyāsako bhagavatarūpa jāne va haricaritroṃ aura usa śāstra meṃ hṛdaya se
prema ho va sunakara samajhakara acche prakāra manana kare aura usake anu-
kūla barte bhāgavatkathā se tṛpti na hoya aisī prīti hove haricaritroṃ ko
nita navīna samajhe yaha nahīṃ ki ekabāra jo sunā usake sunane kā kyā
prayojana hai pṛthumahārāja ne bhagavaccaritroṃ ke sunane ko daśahajāra kāna
māṃge bhāgavata se navadhābhakti meṃ jo prathama śravaṇa likhā hai so yahī
abhiprāya hai ki vinā śravaṇa bhagavaccaritroṃ ke bhakti prāpta nahīṃ hotī
yadyapi āpasa kī vārttālāpa meṃ bhagavaccaritroṃ kā sunanā va viṣṇupada
ādi kā śravaṇa saba śravaṇaniṣṭhāhī meṃ prāpta hote haiṃ para duṣṭatara śravaṇa
vaha hai ki bhagavadbhaktoṃ ke satsaṃga meṃ caritra sune jāveṃ kisa hetu ki usa
śravaṇa kā sādhana bhī vahāṁ prāpta hotā hai aura jo kucha saṃdeha va bhrama hotā
hai so turanta nivṛtta hojātā hai athavā purāṇa ādi kī kathā karānā yaha
bhī acchī rīti śravaṇa kī hai kisa hetu ki āpase āpa satsaṃga lābha
hotā hai so kathā karāne kī rīti kahīṃ kahīṃ hai para jo loga aiśvaryavān
aura saradāra aura mulājima sarakāra haiṃ unakī kathā karāne kā vṛttānta
adbhuta hai thoड़āsā likhatā huṁ prathama to bhagavaccaritroṃ meṃ kisīkī prīti
hī nahīṃ baru koī koī mandabhāgiyoṃ kā yaha vacana hai ki sāhaba kathā
sunane se kyā hotā hai ? karaṇī pramāṇa hai aura una duṣṭoṃ asukhabuddhiyoṃ ko
isa bāta kā vicāra nahīṃ ki likhanā paढ़nā va byavahāra ke kāma karane
va caturāī sampūrṇa kārya lena dena va kārya sarakārī ādi saba śravaṇa ke
avalamba se unake jñāna dhyāna meṃ āye haiṃ to jabataka bhagavat kathā na
suneṃge tabataka bhagavat kā rūpa kisa prakāra se buddhi meṃ āvegā aura kisī
 
Annotationen