Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0102

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
९३
भक्तमाल
के कुल में यह वृत्तान्त अपनी आँखों से नहीं देखा कि कभी उनके कुल
में कथा नहीं हुई बरु अमङ्गल और कारण आजाने किसी उत्पात और
मरजाने किसी प्रियबन्धु का समझते हैं सो ऐसी बुद्धि और बोलन उन
की उनके सत्यानाश जानेके निमित्त है जो किसी ने गला दबाने से अथवा
संकोच से किसीकी कथा कहलाई तो ऐसे आदमी से कि इकट्ठे का रहने
वाला भड़कदार अथवा पुरोहित अथवा लड़काईं की जवानी का यार
अथवा सदासेवी होवे किसी प्रेमी व भगवद्भक्त को ढूंढ़कर कहलानेकी तो
कुछ बातही नहीं भला अब जब कथा प्रारम्भ हुई तो कोई सुननेको नहीं
आता कोई सावकाश नहीं पानेकी बात कहता है कोई कार्य की भीड़का
परिश्रम बतलाता है कोई कहता है कि क्या हमने पाप किया है जो कथा सुने
और कोई कहता है कि जिस दिन सम्पूर्ण होगी उस दिन आजावेंगे और
कोई अपने आपको बड़ा आदमी अथवा बड़ा ओहदेवाला समझकर
कङ्गाल अथवा छोटे ओहदेवाला जानकर उसकी कथामें नहीं जाता और
देखिये तो उन साहबोंको सिवाय शतरञ्ज व गञ्जीफा खेलने व कुत्सित
कथा कहने व खेलकूद नाच तमाशा देखने और ऐसेही ऐसे प्रकार के
निष्फल आचरणों के सिवाय और कुछ काम नहीं और जो भाग्यवश कोई
संयोग से चला भी गया तो तनक मन न लगा और जातेही निद्रा विलास
में प्राप्त हुये और जब और किसीने पूछा तो कथा और पण्डित दोनों
की निन्दा करने लगे बस वह कथा कहलानेवाला अकेला सुनता रहा जब
समाप्त होनेका दिन आया और उन लोगों को बुलाया तो दसबीस बारके
बुलाने से निज रुपया चढ़ाने के समय आये इसहेतु कि कोई अक्षर कान
में न पड़जाय और जो कथा के पूर्ण होने में कुछविलम्ब हुआ तो बुलाने-
वाले आदमी पर क्रोध किया कि इतना पहले क्यों बुला लाया और कोई
पण्डितजी से कहता है कि महाराज शीघ्रता करो संध्या निकट आई और
कोई गरदन उठाकर पत्रेकी पांती देखता है कि लालपांती अन्तकी आई
कि नहीं और कोई उस घरके अधिष्ठातासे कहता है कि आरती आदिकी
सामान सावधानी से तैयार कररक्खो कि विलम्ब न हो और कोई मनही
मनमें कहता है कि किस उत्यात में आन फँसे और किसी ने मुद्राही भेज
दिया और चरण को दुःख न दिया किसी प्रकार इस वृत्तान्त से कथा पूरी
हुई पर इतना और भी अधिक है कि जो वश चला तो खोटा रुपया चढ़ा
गये वाह क्या बड़ाई कीजिये कि जो नाच में जावें तो स्वप्न में भी नींद

93
bhaktamāla
ke kula meṃ yaha vṛttānta apanī āṁkhoṃ se nahīṃ dekhā ki kabhī unake kula
meṃ kathā nahīṃ huī baru amaṅgala aura kāraṇa ājāne kisī utpāta aura
marajāne kisī priyabandhu kā samajhate haiṃ so aisī buddhi aura bolana una
kī unake satyānāśa jāneke nimitta hai jo kisī ne galā dabāne se athavā
saṃkoca se kisīkī kathā kahalāī to aise ādamī se ki ikaṭṭhe kā rahane
vālā bhaड़kadāra athavā purohita athavā laड़kāīṃ kī javānī kā yāra
athavā sadāsevī hove kisī premī va bhagavadbhakta ko ̣dhūṃढ़kara kahalānekī to
kucha bātahī nahīṃ bhalā aba jaba kathā prārambha huī to koī sunaneko nahīṃ
ātā koī sāvakāśa nahīṃ pānekī bāta kahatā hai koī kārya kī bhīड़kā
pariśrama batalātā hai koī kahatā hai ki kyā hamane pāpa kiyā hai jo kathā sune
aura koī kahatā hai ki jisa dina sampūrṇa hogī usa dina ājāveṃge aura
koī apane āpako baड़ā ādamī athavā baड़ā ohadevālā samajhakara
kaṅgāla athavā choṭe ohadevālā jānakara usakī kathāmeṃ nahīṃ jātā aura
dekhiye to una sāhaboṃko sivāya śatarañja va gañjīphā khelane va kutsita
kathā kahane va khelakūda nāca tamāśā dekhane aura aisehī aise prakāra ke
niṣphala ācaraṇoṃ ke sivāya aura kucha kāma nahīṃ aura jo bhāgyavaśa koī
saṃyoga se calā bhī gayā to tanaka mana na lagā aura jātehī nidrā vilāsa
meṃ prāpta huye aura jaba aura kisīne pūchā to kathā aura paṇḍita donoṃ
kī nindā karane lage basa vaha kathā kahalānevālā akelā sunatā rahā jaba
samāpta honekā dina āyā aura una logoṃ ko bulāyā to dasabīsa bārake
bulāne se nija rupayā caढ़āne ke samaya āye isahetu ki koī akṣara kāna
meṃ na paड़jāya aura jo kathā ke pūrṇa hone meṃ kuchavilamba huā to bulāne-
vāle ādamī para krodha kiyā ki itanā pahale kyoṃ bulā lāyā aura koī
paṇḍitajī se kahatā hai ki mahārāja śīghratā karo saṃdhyā nikaṭa āī aura
koī garadana uṭhākara patrekī pāṃtī dekhatā hai ki lālapāṃtī antakī āī
ki nahīṃ aura koī usa gharake adhiṣṭhātāse kahatā hai ki āratī ādikī
sāmāna sāvadhānī se taiyāra kararakkho ki vilamba na ho aura koī manahī
manameṃ kahatā hai ki kisa utyāta meṃ āna phaṁse aura kisī ne mudrāhī bheja
diyā aura caraṇa ko duḥkha na diyā kisī prakāra isa vṛttānta se kathā pūrī
huī para itanā aura bhī adhika hai ki jo vaśa calā to khoṭā rupayā caढ़ā
gaye vāha kyā baड़āī kījiye ki jo nāca meṃ jāveṃ to svapna meṃ bhī nīṃda
 
Annotationen