Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0138

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
१२९
प्राप्ति के अर्थ गुरु अलग करते हैं सो ज्ञात होजाने प्रयोजन व नहीं
प्रयोजन दूसरे गुरु करनेका व लाभ हानिके निमित्त एक दृष्टान्त स्मरण
होआया है कि अँधेरी कोठरी में एक सुई सूक्ष्म है उसको एक तो इस
भांति जानता है कि निश्चय सुई इस कोठरी में है और दूसरे यह कि
वह सुई ठीक २ जिस जगह दीवार में गड़ी हुई है ज्ञात है दोनों के चेले
उस सुई के ढूँढ़ने को गये पहलेका चेला तो ढूँढ़ता फिरने लगा मिलगई
तो मिलगई नहीं तो हारकर चलाआया जो ढूँढ़ता रहगया तौ जाने
मिले कै न मिले और मिले तो जाने कबतक और दूसरे का चेला अपने
गुरु का पता बतलाये हुये के अनुसार सीधा चला आया और विना
परिश्रम वह सुई मिलगई और यह नहीं होसक्ता कि न मिले अभिप्राय
इस लिखने से यह है कि संस्कार होजाने पीछे जब कुछ समझ हो तो
भगवत् के जाननेवाले को गुरु निश्चय करके करे विना गुरु कुछ नहीं
होसक्ता और जो उस गुरु से भी कुछ सन्देह रहजाय अपने लाभ व
इच्छा की पूर्णता को प्राप्त न हो तो दूसरा गुरु करते हैं कुछ हानि नहीं
शास्त्र की आज्ञा है जैसे देखो दत्तात्रेयने चौबीस गुरु किये यद्यपि धर्म
गुरु और चेले के शास्त्रों में बहुत लिखे हैं पर गुरु के चार धर्म आव-
श्यक निश्चय हैं एक तो शास्त्र को जाननेवाला हो दूसरे भगवद्भक्त तीसरे
समदर्शी चौथे वेद की आज्ञा के अनुकूल बतनेवाला इसके ऊपर
एक धर्म सब जगह लिखा है कि गुरु अज्ञान के दूर करने के निमित्त है
तो जिस प्रकार होसके चेले को भगवत् सम्मुख कर देवे और इस आज्ञा
को आप गुरुशब्द का अर्थ निश्चय करता है गुरु जो अज्ञान व अन्ध-
कार को दूर करे वह गुरु है इसी प्रकार चेले के निमित्त चार धर्म दृढ़ हैं
प्रथम सेवा गुरुकी तन मन से करे, दूसरे सेवा के समय सुख स्वादु का
त्याग, तीसरे गर्व का त्याग, चौथे गुरु में दृढ़ विश्वास सो वेद की श्रुती
कहती हैं कि जिसकी भक्ति भगवत् और गुरु में बराबर है तो उस महात्मा
को सब मनोरथ आपसे आप प्राप्त होजाते हैं सो वह विश्वास ऐसा
हो जैसे भगवद्भक्तों को भगवत् में होता है और सेवा ऐसी हो कि जिस
प्रकार अज्ञानी अपने शरीर कीं करते हैं महाभारत के आदिपर्व में लिखा
है कि धूम्र ऋषीश्वरके चार चेलेथे चारों दृढ़ विश्वास व गुरुकी सेवा करके
केवल गुरु के आशीर्वाद से सब विद्या के ज्ञाता और दोनों लोक के फल
को प्राप्त होगये जो यह प्रतिवाद हो कि विना परिश्रम केवल विश्वास से

bhaktamāla
129
prāpti ke artha guru alaga karate haiṃ so jñāta hojāne prayojana va nahīṃ
prayojana dūsare guru karanekā va lābha hānike nimitta eka dṛṣṭānta smaraṇa
hoāyā hai ki aṁdherī koṭharī meṃ eka suī sūkṣma hai usako eka to isa
bhāṃti jānatā hai ki niścaya suī isa koṭharī meṃ hai aura dūsare yaha ki
vaha suī ṭhīka 2 jisa jagaha dīvāra meṃ gaड़ī huī hai jñāta hai donoṃ ke cele
usa suī ke ̣dhūṁढ़ne ko gaye pahalekā celā to ̣dhūṁढ़tā phirane lagā milagaī
to milagaī nahīṃ to hārakara calāāyā jo ̣dhūṁढ़tā rahagayā tau jāne
mile kai na mile aura mile to jāne kabataka aura dūsare kā celā apane
guru kā patā batalāye huye ke anusāra sīdhā calā āyā aura vinā
pariśrama vaha suī milagaī aura yaha nahīṃ hosaktā ki na mile abhiprāya
isa likhane se yaha hai ki saṃskāra hojāne pīche jaba kucha samajha ho to
bhagavat ke jānanevāle ko guru niścaya karake kare vinā guru kucha nahīṃ
hosaktā aura jo usa guru se bhī kucha sandeha rahajāya apane lābha va
icchā kī pūrṇatā ko prāpta na ho to dūsarā guru karate haiṃ kucha hāni nahīṃ
śāstra kī ājñā hai jaise dekho dattātreyane caubīsa guru kiye yadyapi dharma
guru aura cele ke śāstroṃ meṃ bahuta likhe haiṃ para guru ke cāra dharma āva-
śyaka niścaya haiṃ eka to śāstra ko jānanevālā ho dūsare bhagavadbhakta tīsare
samadarśī cauthe veda kī ājñā ke anukūla batanevālā isake ūpara
eka dharma saba jagaha likhā hai ki guru ajñāna ke dūra karane ke nimitta hai
to jisa prakāra hosake cele ko bhagavat sammukha kara deve aura isa ājñā
ko āpa guruśabda kā artha niścaya karatā hai guru jo ajñāna va andha-
kāra ko dūra kare vaha guru hai isī prakāra cele ke nimitta cāra dharma dṛढ़ haiṃ
prathama sevā gurukī tana mana se kare, dūsare sevā ke samaya sukha svādu kā
tyāga, tīsare garva kā tyāga, cauthe guru meṃ dṛढ़ viśvāsa so veda kī śrutī
kahatī haiṃ ki jisakī bhakti bhagavat aura guru meṃ barābara hai to usa mahātmā
ko saba manoratha āpase āpa prāpta hojāte haiṃ so vaha viśvāsa aisā
ho jaise bhagavadbhaktoṃ ko bhagavat meṃ hotā hai aura sevā aisī ho ki jisa
prakāra ajñānī apane śarīra kīṃ karate haiṃ mahābhārata ke ādiparva meṃ likhā
hai ki dhūmra ṛṣīśvarake cāra celethe cāroṃ dṛढ़ viśvāsa va gurukī sevā karake
kevala guru ke āśīrvāda se saba vidyā ke jñātā aura donoṃ loka ke phala
ko prāpta hogaye jo yaha prativāda ho ki vinā pariśrama kevala viśvāsa se
 
Annotationen