Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Page / Citation link: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0139

DWork-Logo
Overview
loading ...
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
OCR fulltext
भक्तमाल
१३०
कैसे सब विद्या इत्यादि लाभ हुईं तो जानरक्खो कि गुरु में जो विश्वास
किया तो भगवद्रूप जानकर किया सो भगवत् ने गुरुद्वारे से उनके मनो-
रथ सिद्ध करदिये व सिवाय इसके कई जगह वर्णन होता है कि अमुक
ऋषि ऐसे प्रतापवान् थे कि उनके स्थान में बकरी व व्याघ्र एक जगह
पानी पीते थे सो व्याघ्र का ऐसा स्वभाव होजाना यह प्रभाव उस स्थान
का है जो ब्याघ्र को व्यापिगया इसी प्रकार गुरुका भी अपने प्रताप के
प्रभाव करके एकक्षणमें वाञ्छितपदको पहुँचादेता है बहुत ऐसा हुआ और
कुछ अयुक्त नहीं कि निर्मल जल कपड़े के मैल को दूरकर विमल कर
देता है भले का आशीर्वाद व शाप शीघ्र व्यापि जाता है इस सिद्धान्त से
यह सिद्ध हुआ कि गुरु महात्मा योग्य चाहिये और ऐसे गुरु इस समय
में नहीं मिलते पर ऐसे हैं कि उनको केवल द्रव्य आकर्षण में प्रयोजन
है चेला चाहे नरक में जाय कै स्वर्ग में छमाही अथवा साल में पधारे
और उसपर दुकानदारी फैलाई जो हाथ आगया सो लेगये और जो
किसी चेलेने कोई बात अपने संदेह निवृत्ति के हेतु पूछी तो उसके उत्तर
का तो कुछ ठिकाना नहीं और उसको बे विश्वास व नास्तिक व कथनी
कथनेवाला ठहराया व सबसे उसकी निन्दा कहते फिरने लगे और चेलों
का यह वृत्तान्त है कि गुरुजी की शिक्षा ग्रहण करना और मन्त्रको जपना
तो कुछ बातही नहीं जो वर्ष दो वर्षपर गुरुजी रामभक्त करते पधारे तो
मानो यमदूत दिखाई पड़े इसहेतु कि पांच चार दिन रहेंगे भोजन अच्छे
लेंगे और बिदाई भी देनी पड़ेगी भला जब इस समय के गुरु चेलों
की यह गति हो तो कहाँ गुरु व कहां चेला और यह भी जानो कि गुरु
बहुत मिलते हैं पर चेलों की आंखें बन्द हैं कि उनको देखें जो थोड़ासा
भी परलोक का भय करके भगवत् और गुरुको ढूढ़ें तो ऐसा नहीं कि न
मिलें लोकोक्ति है कि "जिन ढूंढ़़ातिन पाइयां" और जब कि घरसे पांव
बाहर नहीं निकलता और परलोक का भय नहीं और न भगवत् की चाह
है तो कहाँ से गुरु मिले कि किसीको छप्पर फाड़कर धन नहीं मिलता
अब इस लिखने से कोई ऐसा न समझ लेवे कि जब गुरु योग्य मिलेंगे
तबहीं गुरु करेंगे यह समय का वृत्तान्त है निज अभिप्राय इस लिखने
का यह है कि गुरु निश्चय करना चाहिये जैसा मिले केवल इतना
देखलेना बहुत है कि उपासना का जाननेवाला हो और उसको मन्त्र
गुरुदीक्षा से मिला हो यह नहीं कि पोथी देखकर मन्त्र देदिया चेला

bhaktamāla
130
kaise saba vidyā ityādi lābha huīṃ to jānarakkho ki guru meṃ jo viśvāsa
kiyā to bhagavadrūpa jānakara kiyā so bhagavat ne gurudvāre se unake mano-
ratha siddha karadiye va sivāya isake kaī jagaha varṇana hotā hai ki amuka
ṛṣi aise pratāpavān the ki unake sthāna meṃ bakarī va vyāghra eka jagaha
pānī pīte the so vyāghra kā aisā svabhāva hojānā yaha prabhāva usa sthāna
kā hai jo byāghra ko vyāpigayā isī prakāra gurukā bhī apane pratāpa ke
prabhāva karake ekakṣaṇameṃ vāñchitapadako pahuṁcādetā hai bahuta aisā huā aura
kucha ayukta nahīṃ ki nirmala jala kapaड़e ke maila ko dūrakara vimala kara
detā hai bhale kā āśīrvāda va śāpa śīghra vyāpi jātā hai isa siddhānta se
yaha siddha huā ki guru mahātmā yogya cāhiye aura aise guru isa samaya
meṃ nahīṃ milate para aise haiṃ ki unako kevala dravya ākarṣaṇa meṃ prayojana
hai celā cāhe naraka meṃ jāya kai svarga meṃ chamāhī athavā sāla meṃ padhāre
aura usapara dukānadārī phailāī jo hātha āgayā so legaye aura jo
kisī celene koī bāta apane saṃdeha nivṛtti ke hetu pūchī to usake uttara
kā to kucha ṭhikānā nahīṃ aura usako be viśvāsa va nāstika va kathanī
kathanevālā ṭhaharāyā va sabase usakī nindā kahate phirane lage aura celoṃ
kā yaha vṛttānta hai ki gurujī kī śikṣā grahaṇa karanā aura mantrako japanā
to kucha bātahī nahīṃ jo varṣa do varṣapara gurujī rāmabhakta karate padhāre to
māno yamadūta dikhāī paड़e isahetu ki pāṃca cāra dina raheṃge bhojana acche
leṃge aura bidāī bhī denī paड़egī bhalā jaba isa samaya ke guru celoṃ
kī yaha gati ho to kahāṁ guru va kahāṃ celā aura yaha bhī jāno ki guru
bahuta milate haiṃ para celoṃ kī āṃkheṃ banda haiṃ ki unako dekheṃ jo thoड़āsā
bhī paraloka kā bhaya karake bhagavat aura guruko ̣dhūṛheṃ to aisā nahīṃ ki na
mileṃ lokokti hai ki "jina ̣dhūṃṛhaātina pāiyāṃ" aura jaba ki gharase pāṃva
bāhara nahīṃ nikalatā aura paraloka kā bhaya nahīṃ aura na bhagavat kī cāha
hai to kahāṁ se guru mile ki kisīko chappara phāड़kara dhana nahīṃ milatā
aba isa likhane se koī aisā na samajha leve ki jaba guru yogya mileṃge
tabahīṃ guru kareṃge yaha samaya kā vṛttānta hai nija abhiprāya isa likhane
kā yaha hai ki guru niścaya karanā cāhiye jaisā mile kevala itanā
dekhalenā bahuta hai ki upāsanā kā jānanevālā ho aura usako mantra
gurudīkṣā se milā ho yaha nahīṃ ki pothī dekhakara mantra dediyā celā
 
Annotationen