Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0185

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१७६
भक्तमाल
का माधुर्य व शृङ्गाररस वर्णन किया है उसको अपना सर्वस्व जानकर
उसके अनुसार आचरण किया और शृङ्गार व माधुर्य भाव के स्वरूप
हुये । रसिकविहारी महाराज की रासलीला आनन्द व विश्वास से बनाते
और रासनिष्ठा में परम प्रेम और निश्चय था विमल हृदय व प्रिय
वचन बोलने में एकही थे व रास उपासना के भक्तों में मुख्य अर्थात्
राजा हुये और जानेरहो कि रासनिष्ठा नाथजी के घराने में प्राचीन इस
काल पर्यन्त संगृहीत बनी है ।
दशवीं निष्ठा ।
दया व अहिंसा के वर्णन में कथा छ: भक्तों की है ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमल के स्वस्तिक अर्थात् सथिये की रेखा
को दण्डवत् करके धन्वन्तरि अवतार को दण्डवत् करता हूँ कि जगत् के
उद्धार के हेतु समुद्र में अवतार धरण करके फिर इस संसार में प्रकट हुये
दया भगवत् का स्वरूप है । महाभारत में लिखा है कि सब धर्मों में दया
परमधर्म है जबतक दया नहीं तबतक कोई धर्म नहीं गिने जाते हैं । भाग-
वत व स्कन्दपुराण में दया के गुण वर्णन करके अन्त में कहा है कि
जिसको दया है उसने सब धर्म करलिये नारदजी से भगवत् ने सब धर्म
वैष्णवों के वर्णन करके कहा है कि दया व भजन व साधुसेवा सब धर्मों
में मुख्यतर है और उनमें भी दया का स्वरूप यह है कि दूसरे किसी जीव
के दुःख देखकर हृदय द्रवीभूत और दुःखित होना और वह दुःख व द्रव्य
विना कारण व सम्बन्धके हो और जबतक उसका दुःख दूर न होलेवै तब
तक द्विगुण दुःख उस दयावान्को रहे उस दया के दो प्रकार हैं एक संसारी
दुःख देखकर किसीका अपनेको दुःख व दया होना और उसके दूर करने
का उपाय मन, कर्म व वचनसे करना और क्रोधको न आना व मधुरवचन
बोलना और किसी को दुःख न देना और उदारता व दातव्य और
किसी का न्यून शोचना, धरती को देखते चलना इसीप्रकार और दूसरे
कार्य सब कि जिससे किसी को दुःख न होय अथवा किसी का दुःख
दूर होता होय यह सब अङ्ग दया के हैं । दूसरा पारमार्थिक दया अर्थात्
पारलौकिक दुःख देखकर दया होना और वह यह है कि अनादिकाल
से जो जीव जन्म मृत्यु नरकादि अनेक भाँति के दुःख व यातना में फँसा
है उन दुःखों को देखकर दया होना और जिसप्रकार से होसके भगवत्
के सम्मुख उस जीव को करके जन्म मरण के दुःखों से छुड़ाकर कृतार्थ

176
bhaktamāla
kā mādhurya va śṛṅgārarasa varṇana kiyā hai usako apanā sarvasva jānakara
usake anusāra ācaraṇa kiyā aura śṛṅgāra va mādhurya bhāva ke svarūpa
huye | rasikavihārī mahārāja kī rāsalīlā ānanda va viśvāsa se banāte
aura rāsaniṣṭhā meṃ parama prema aura niścaya thā vimala hṛdaya va priya
vacana bolane meṃ ekahī the va rāsa upāsanā ke bhaktoṃ meṃ mukhya arthāt
rājā huye aura jāneraho ki rāsaniṣṭhā nāthajī ke gharāne meṃ prācīna isa
kāla paryanta saṃgṛhīta banī hai |
daśavīṃ niṣṭhā |
dayā va ahiṃsā ke varṇana meṃ kathā cha: bhaktoṃ kī hai |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamala ke svastika arthāt sathiye kī rekhā
ko daṇḍavat karake dhanvantari avatāra ko daṇḍavat karatā hūṁ ki jagat ke
uddhāra ke hetu samudra meṃ avatāra dharaṇa karake phira isa saṃsāra meṃ prakaṭa huye
dayā bhagavat kā svarūpa hai | mahābhārata meṃ likhā hai ki saba dharmoṃ meṃ dayā
paramadharma hai jabataka dayā nahīṃ tabataka koī dharma nahīṃ gine jāte haiṃ | bhāga-
vata va skandapurāṇa meṃ dayā ke guṇa varṇana karake anta meṃ kahā hai ki
jisako dayā hai usane saba dharma karaliye nāradajī se bhagavat ne saba dharma
vaiṣṇavoṃ ke varṇana karake kahā hai ki dayā va bhajana va sādhusevā saba dharmoṃ
meṃ mukhyatara hai aura unameṃ bhī dayā kā svarūpa yaha hai ki dūsare kisī jīva
ke duḥkha dekhakara hṛdaya dravībhūta aura duḥkhita honā aura vaha duḥkha va dravya
vinā kāraṇa va sambandhake ho aura jabataka usakā duḥkha dūra na holevai taba
taka dviguṇa duḥkha usa dayāvānko rahe usa dayā ke do prakāra haiṃ eka saṃsārī
duḥkha dekhakara kisīkā apaneko duḥkha va dayā honā aura usake dūra karane
kā upāya mana, karma va vacanase karanā aura krodhako na ānā va madhuravacana
bolanā aura kisī ko duḥkha na denā aura udāratā va dātavya aura
kisī kā nyūna śocanā, dharatī ko dekhate calanā isīprakāra aura dūsare
kārya saba ki jisase kisī ko duḥkha na hoya athavā kisī kā duḥkha
dūra hotā hoya yaha saba aṅga dayā ke haiṃ | dūsarā pāramārthika dayā arthāt
pāralaukika duḥkha dekhakara dayā honā aura vaha yaha hai ki anādikāla
se jo jīva janma mṛtyu narakādi aneka bhāṁti ke duḥkha va yātanā meṃ phaṁsā
hai una duḥkhoṃ ko dekhakara dayā honā aura jisaprakāra se hosake bhagavat
ke sammukha usa jīva ko karake janma maraṇa ke duḥkhoṃ se chuड़ākara kṛtārtha
 
Annotationen