Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0192

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१८३
भक्तमाल
की उष्णताभी न पहुँची । रांकाजी उन बच्चों को कुशल देखकर तनुमें न
समाये और भगवत् को अतिप्रेम से दण्डवत् प्रणाम किया तब से कुम्हारों
में यह रीति है कि जब आँवां तैयार हो उसी दिन आग लगा देते हैं ।
कथा केवलराम की ।
केवलरामजी ऐसे परमभक्त और भागवतधर्म के प्रवृत्त करनेवाले
हुये कि जिन लोगों ने कहीं भक्ति और भगवत् और गुरु और भक्तों के
नाम का भी नहीं जाना था ऐसे लोगों को पवित्र करके भगवत् में लगा
दिया । दुःख, सुख, मित्र, शत्रु से अलग और तिलकमाला, नवधाभक्ति के
वशीभूत बड़े दृढ़थे भगवत् के चरणों में प्रीति और भक्ति निष्काम हुई
और लोगों पर दया और कृपा विना कारण सबके घरपर जाकर किया
करतेथे कि श्रीकृष्णस्वामी की सेवा और नाम में मन लगाओ यह दान
हमको देव और भागवतधर्म उनको समझाया करते जहाँ कहीं दश
बीस साधु देखते उनको शालग्रामजी और भगवन्मूर्ति अपने पास से
देकर पूजा और सेवाकी रीति उपदेश किया करते । एकबेर बनजारे ने
अपने बैलपर कोड़ा मारा स्वामीजी बेसुध व विकल होकर धरती पर
गिर पड़े लोगों ने दौड़कर उठाया जो शरीर पर निगाह किया तो साठ
कोड़े की मार का उपड़ा हुआ साफ दिखाई पड़ा सबको आश्चर्य हुआ
कि यह रीति दया की जाने किसी ने सुनी होगी ।
कथा हरिव्यास की ।
हरिव्यासजी ऐसे भगवद्भक्त हुये कि देवताओं को अपना चेला करके
भगवत् का भक्त करदिया भगवद्भक्तों से ऐसी प्रीति थी कि कबहीं
उनसे अलग नहीं होते और जिस प्रकार राजा जनक ऋषीश्वरों के
सत्संग और जमावड़ी में रहा करते थे इसी प्रकार हरिव्यासजी रहा
करते साधुओं की सेवा करनेवाले ऐसे हुये कि संसार में कदाचित् कोई
हुआ हो सिवाय भगवत् और भक्तों के चरित्र से दूसरी ओर मन नहीं
देते । एकबेर चरथावलग्राम में हरा बाग़ देखके टिके और इच्छा थी कि
भगवत् की सेवा पूजा करके भगवत्प्रसाद बनावेंगे । उसी बाग़ में एक
दुर्गा का मन्दिर था किसी ने वहां बकरा मारा । हरिव्यासजी को दयालुता
करके कि स्वभाव हरिभक्तों का है बहुत करुणा आई और मनको ब्यथा
हुई । भूखे प्यासे भजन करते रहे दुर्गा महारानी भगवद्भक्तों के दुःख को
न सहसकीं साक्षात् होकर हरिव्यासजी से कहा कि भगवतप्रसाद करें

183
bhaktamāla
kī uṣṇatābhī na pahuṁcī | rāṃkājī una baccoṃ ko kuśala dekhakara tanumeṃ na
samāye aura bhagavat ko atiprema se daṇḍavat praṇāma kiyā taba se kumhāroṃ
meṃ yaha rīti hai ki jaba āṁvāṃ taiyāra ho usī dina āga lagā dete haiṃ |
kathā kevalarāma kī |
kevalarāmajī aise paramabhakta aura bhāgavatadharma ke pravṛtta karanevāle
huye ki jina logoṃ ne kahīṃ bhakti aura bhagavat aura guru aura bhaktoṃ ke
nāma kā bhī nahīṃ jānā thā aise logoṃ ko pavitra karake bhagavat meṃ lagā
diyā | duḥkha, sukha, mitra, śatru se alaga aura tilakamālā, navadhābhakti ke
vaśībhūta baड़e dṛढ़the bhagavat ke caraṇoṃ meṃ prīti aura bhakti niṣkāma huī
aura logoṃ para dayā aura kṛpā vinā kāraṇa sabake gharapara jākara kiyā
karatethe ki śrīkṛṣṇasvāmī kī sevā aura nāma meṃ mana lagāo yaha dāna
hamako deva aura bhāgavatadharma unako samajhāyā karate jahāṁ kahīṃ daśa
bīsa sādhu dekhate unako śālagrāmajī aura bhagavanmūrti apane pāsa se
dekara pūjā aura sevākī rīti upadeśa kiyā karate | ekabera banajāre ne
apane bailapara koड़ā mārā svāmījī besudha va vikala hokara dharatī para
gira paड़e logoṃ ne dauड़kara uṭhāyā jo śarīra para nigāha kiyā to sāṭha
koड़e kī māra kā upaड़ā huā sāpha dikhāī paड़ā sabako āścarya huā
ki yaha rīti dayā kī jāne kisī ne sunī hogī |
kathā harivyāsa kī |
harivyāsajī aise bhagavadbhakta huye ki devatāoṃ ko apanā celā karake
bhagavat kā bhakta karadiyā bhagavadbhaktoṃ se aisī prīti thī ki kabahīṃ
unase alaga nahīṃ hote aura jisa prakāra rājā janaka ṛṣīśvaroṃ ke
satsaṃga aura jamāvaड़ī meṃ rahā karate the isī prakāra harivyāsajī rahā
karate sādhuoṃ kī sevā karanevāle aise huye ki saṃsāra meṃ kadācit koī
huā ho sivāya bhagavat aura bhaktoṃ ke caritra se dūsarī ora mana nahīṃ
dete | ekabera carathāvalagrāma meṃ harā bāġa dekhake ṭike aura icchā thī ki
bhagavat kī sevā pūjā karake bhagavatprasāda banāveṃge | usī bāġa meṃ eka
durgā kā mandira thā kisī ne vahāṃ bakarā mārā | harivyāsajī ko dayālutā
karake ki svabhāva haribhaktoṃ kā hai bahuta karuṇā āī aura manako byathā
huī | bhūkhe pyāse bhajana karate rahe durgā mahārānī bhagavadbhaktoṃ ke duḥkha ko
na sahasakīṃ sākṣāt hokara harivyāsajī se kahā ki bhagavataprasāda kareṃ
 
Annotationen