Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0196

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
१८७
करजाय बरु दशमी के वेध के कारण से यह तृस्पर्शक त्याज्य और निषेध
है । जन्माष्टमी व्रत में श्रीसंप्रदायवाले सिंह के सूर्य में जो अष्टमी हो
उसको जन्माष्टमी मानते हैं और उस अष्टमी में कृत्तिका नक्षत्र अथवा
सप्तमी का वेध एकादशी के वेध की रीति से मानना योग्य है जाने रहो कि
जन्मोत्सव व सालगिरह इत्यादि में जन्म के नक्षत्रपर दृष्टि होती है सो
भगवत् का आविर्भाव रोहिणीनक्षत्र में हुआ इसहेतु कृत्तिका का वेध
मानना योग्य है और जो सिंह का सूर्य भादों महीनेमें पांच दिन पीछेतक
अष्टमी से न हो तो आश्विन में व्रत करते हैं और दूसरे संप्रदायवाले
तीनों भादोंबदी अष्टमी को मुख्य मानते हैं पर सप्तमी के वेधपर निश्चय
करके दृष्टि जाती है जो एकपल भी सप्तमी और सारा दिन और रातको
अष्टमी हो तो उस दिन व्रत न होगा अगिले दिन होगा कृत्तिका के वेध
पर निगाह नहीं विष्णुस्वामी संप्रदायमें वल्लभकुलवालों के भाव की बात
निराली है कि नियमपर प्रेम प्रबल है स्मार्तमतवाले चन्द्रोदय के समय
अष्टमी का होना सिद्धान्त समझते हैं सप्तमी के वेधपर कुछ दृष्टि नहीं
रघुनन्दन महाराज का अवतार चैत्रसुदी नवमी को और श्रीवामन जीका
अवतार भादों सुदी द्वादशी को हुआ और नृसिंहजी का प्रादुर्भाव वैशाख
सुदी चतुर्दशीको हुआ उनव्रतों मेभी वेध अष्टमी व एकादशी व त्रयोदशी
का मानना चाहिये और इसीप्रकार चैत्रसुदी द्वीज को सीता महारानी का
और भादोंसुदी अष्टमी को राधिका महारानी का जन्मोत्सव होताहै उनके
जन्मोत्सव व अनन्तचौदस आदि व्रतों में वेध की रीति है पर जाने
रहो कि कोई तो भगवत् अवतार और महारानीजी के जन्म के दिनको
व्रत मानते हैं और एकादशी की भांति निर्जल उपवास करते हैं और
भगवत् उपासक उत्सव समझकर उत्साह जैसे भगवज्जन्म और साल-
गिरह को करते हैं और जन्मसमय के पीछे पञ्चामृत लेकर सब प्रकारके
व्यञ्जन पक्कान्न अपनी सामर्थ्य के योग्य भगवत् को अर्पण करके भोजन
करते हैं और जे लोग जन्माष्टमी के दिन यह वाद करते हैं कि अर्द्धरात्र
पीछे भोजन करना निषेध है उनको यह उत्तर देते हैं कि वह रात नहीं
करोड़ों दिनसे अधिक प्रकाशितहै और यह भाव उनका सत्य व सिद्धान्त
है जन्मोत्सव की उमंग जिस प्रकार भक्त और उपासकलोग करते हैं कोई
लिख नहीं सक्ता अपने २ भाव और भक्ति के आधीन है । कितने लोगों
का ऐसा भाव देखने में आया कि पुत्र अथवा पौत्र के जन्म अथवा

bhaktamāla
187
karajāya baru daśamī ke vedha ke kāraṇa se yaha tṛsparśaka tyājya aura niṣedha
hai | janmāṣṭamī vrata meṃ śrīsaṃpradāyavāle siṃha ke sūrya meṃ jo aṣṭamī ho
usako janmāṣṭamī mānate haiṃ aura usa aṣṭamī meṃ kṛttikā nakṣatra athavā
saptamī kā vedha ekādaśī ke vedha kī rīti se mānanā yogya hai jāne raho ki
janmotsava va sālagiraha ityādi meṃ janma ke nakṣatrapara dṛṣṭi hotī hai so
bhagavat kā āvirbhāva rohiṇīnakṣatra meṃ huā isahetu kṛttikā kā vedha
mānanā yogya hai aura jo siṃha kā sūrya bhādoṃ mahīnemeṃ pāṃca dina pīchetaka
aṣṭamī se na ho to āśvina meṃ vrata karate haiṃ aura dūsare saṃpradāyavāle
tīnoṃ bhādoṃbadī aṣṭamī ko mukhya mānate haiṃ para saptamī ke vedhapara niścaya
karake dṛṣṭi jātī hai jo ekapala bhī saptamī aura sārā dina aura rātako
aṣṭamī ho to usa dina vrata na hogā agile dina hogā kṛttikā ke vedha
para nigāha nahīṃ viṣṇusvāmī saṃpradāyameṃ vallabhakulavāloṃ ke bhāva kī bāta
nirālī hai ki niyamapara prema prabala hai smārtamatavāle candrodaya ke samaya
aṣṭamī kā honā siddhānta samajhate haiṃ saptamī ke vedhapara kucha dṛṣṭi nahīṃ
raghunandana mahārāja kā avatāra caitrasudī navamī ko aura śrīvāmana jīkā
avatāra bhādoṃ sudī dvādaśī ko huā aura nṛsiṃhajī kā prādurbhāva vaiśākha
sudī caturdaśīko huā unavratoṃ mebhī vedha aṣṭamī va ekādaśī va trayodaśī
kā mānanā cāhiye aura isīprakāra caitrasudī dvīja ko sītā mahārānī kā
aura bhādoṃsudī aṣṭamī ko rādhikā mahārānī kā janmotsava hotāhai unake
janmotsava va anantacaudasa ādi vratoṃ meṃ vedha kī rīti hai para jāne
raho ki koī to bhagavat avatāra aura mahārānījī ke janma ke dinako
vrata mānate haiṃ aura ekādaśī kī bhāṃti nirjala upavāsa karate haiṃ aura
bhagavat upāsaka utsava samajhakara utsāha jaise bhagavajjanma aura sāla-
giraha ko karate haiṃ aura janmasamaya ke pīche pañcāmṛta lekara saba prakārake
vyañjana pakkānna apanī sāmarthya ke yogya bhagavat ko arpaṇa karake bhojana
karate haiṃ aura je loga janmāṣṭamī ke dina yaha vāda karate haiṃ ki arddharātra
pīche bhojana karanā niṣedha hai unako yaha uttara dete haiṃ ki vaha rāta nahīṃ
karoड़oṃ dinase adhika prakāśitahai aura yaha bhāva unakā satya va siddhānta
hai janmotsava kī umaṃga jisa prakāra bhakta aura upāsakaloga karate haiṃ koī
likha nahīṃ saktā apane 2 bhāva aura bhakti ke ādhīna hai | kitane logoṃ
kā aisā bhāva dekhane meṃ āyā ki putra athavā pautra ke janma athavā
 
Annotationen