Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0195

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१८६
भक्तमाल
करते जो कम होय तो कर लेते हैं और रहीं दो संप्रदाय एक विष्णुस्वामी
व दूसरी माध्वी सो उनका निश्चय भी ऊपरकी लिपिके अनुसार है पर
कोई कोई ने आठवाँ भाग रात का चारघड़ी भी अङ्गीकार किया है इस
हेतु छप्पन घड़ी दशमी का वेध मानते हैं व स्मृति लोगों में न होने एक
निश्चय व निष्ठा के कारणसे कई मत हैं अर्थात् कोई तो पैंतालीस घड़ी
और कोई पचपन घड़ी कोई छप्पन घड़ी मानते हैं और कोई अरुणो-
दय वेध मानते हैं अर्थात् अट्ठावन घड़ी से अधिक दशमी होय तो
अगिले दिन व्रत नहीं करते और कोई तिथि का प्रारम्भ सूर्योदय से
मानते हैं उस समय दशमी हो तो व्रत नहीं करते नहीं तो साठ घड़ी
दशमी तक वेध मानने का प्रयोजन नहीं और कोई ग्यारह का अङ्क
मुख्य जानते हैं यह कि पत्रे में जिस दिन ग्यारह का अङ्क हो उसी दिन
व्रत करते हैं और जो पन्द्रह दिन में एकादशी घटजाय और पत्रे में
ग्यारह का अङ्क न हो तो व्रत नहीं करते काश्मीर इत्यादि देशों में
पश्चिम पांच घड़ी दिन चढ़े तक जो दशमी हो तो उसी दिन व्रत करते
हैं पश्चिम देशमें दशमीविद्धा व्रत करने का कारण यह है कि शुक्राचार्य
दैत्य अरु राक्षसों के गुरु थे उनको अपने शिष्यों की वृद्धि करनी थी
इस हेतु उस व्रत की प्रवृत्ति चलादी पर विष्णुनारायण ने दशमीविद्वा
व्रत को त्याज्य किया और इसका निषेध आप वैकुण्ठ से आय कर
ऋषीश्वरों से कहा कि यह वृत्तान्त पद्मपुराण इत्यादि में विस्तार करके
लिखा है सो उन शुक्राचार्य के मत को मूर्खों ने अब तक अङ्गीकार कर
रक्खा है कोई का यह मत है कि एकादशी को नाज खाना वर्जित है सो
जिस घड़ी एकादशी प्रारम्भ हो अन्न जल छोड़ देना चाहिये और जब
द्वादशी प्रारम्भ हो पारण करना उचित है इसके आचरण करनेवाले दक्षिण
देश में सुने जाते हैं सो हरएक देश की रीति व उपासना का विरुद्ध जो
सो लिखा गया पर शास्त्र के जाननेवालों से विशेष करके तीन प्रकार के
वेध की रीति है एक पैंतालीसघड़ी, दूसरी पचपनघड़ी, तीसरी छप्पनघड़ी
और यह भी जानेरहो कि शास्त्रों में जो तृस्पर्शक व्रतका पुण्य बड़ालिखा
है उस तृस्पर्शकका है कि जो प्रारम्भतिथि में घड़ी दो घड़ी एकादशी हो
और फिर द्वादशी आरम्भ होकर तिथि के बीतने के पहले त्रयोदशी आ-
रम्भ होजाये और उस तृस्पर्शक का पुण्य नहीं लिखाहै कि जिसके आरम्भ
में दशमी हो पीछे एकादशी उसी तिथि में भोग करके फिर द्वादशी प्रारम्भ

186
bhaktamāla
karate jo kama hoya to kara lete haiṃ aura rahīṃ do saṃpradāya eka viṣṇusvāmī
va dūsarī mādhvī so unakā niścaya bhī ūparakī lipike anusāra hai para
koī koī ne āṭhavāṁ bhāga rāta kā cāraghaड़ī bhī aṅgīkāra kiyā hai isa
hetu chappana ghaड़ī daśamī kā vedha mānate haiṃ va smṛti logoṃ meṃ na hone eka
niścaya va niṣṭhā ke kāraṇase kaī mata haiṃ arthāt koī to paiṃtālīsa ghaड़ī
aura koī pacapana ghaड़ī koī chappana ghaड़ī mānate haiṃ aura koī aruṇo-
daya vedha mānate haiṃ arthāt aṭṭhāvana ghaड़ī se adhika daśamī hoya to
agile dina vrata nahīṃ karate aura koī tithi kā prārambha sūryodaya se
mānate haiṃ usa samaya daśamī ho to vrata nahīṃ karate nahīṃ to sāṭha ghaड़ī
daśamī taka vedha mānane kā prayojana nahīṃ aura koī gyāraha kā aṅka
mukhya jānate haiṃ yaha ki patre meṃ jisa dina gyāraha kā aṅka ho usī dina
vrata karate haiṃ aura jo pandraha dina meṃ ekādaśī ghaṭajāya aura patre meṃ
gyāraha kā aṅka na ho to vrata nahīṃ karate kāśmīra ityādi deśoṃ meṃ
paścima pāṃca ghaड़ī dina caढ़e taka jo daśamī ho to usī dina vrata karate
haiṃ paścima deśameṃ daśamīviddhā vrata karane kā kāraṇa yaha hai ki śukrācārya
daitya aru rākṣasoṃ ke guru the unako apane śiṣyoṃ kī vṛddhi karanī thī
isa hetu usa vrata kī pravṛtti calādī para viṣṇunārāyaṇa ne daśamīvidvā
vrata ko tyājya kiyā aura isakā niṣedha āpa vaikuṇṭha se āya kara
ṛṣīśvaroṃ se kahā ki yaha vṛttānta padmapurāṇa ityādi meṃ vistāra karake
likhā hai so una śukrācārya ke mata ko mūrkhoṃ ne aba taka aṅgīkāra kara
rakkhā hai koī kā yaha mata hai ki ekādaśī ko nāja khānā varjita hai so
jisa ghaड़ī ekādaśī prārambha ho anna jala choड़ denā cāhiye aura jaba
dvādaśī prārambha ho pāraṇa karanā ucita hai isake ācaraṇa karanevāle dakṣiṇa
deśa meṃ sune jāte haiṃ so haraeka deśa kī rīti va upāsanā kā viruddha jo
so likhā gayā para śāstra ke jānanevāloṃ se viśeṣa karake tīna prakāra ke
vedha kī rīti hai eka paiṃtālīsaghaड़ī, dūsarī pacapanaghaड़ī, tīsarī chappanaghaड़ī
aura yaha bhī jāneraho ki śāstroṃ meṃ jo tṛsparśaka vratakā puṇya baड़ālikhā
hai usa tṛsparśakakā hai ki jo prārambhatithi meṃ ghaड़ī do ghaड़ī ekādaśī ho
aura phira dvādaśī ārambha hokara tithi ke bītane ke pahale trayodaśī ā-
rambha hojāye aura usa tṛsparśaka kā puṇya nahīṃ likhāhai ki jisake ārambha
meṃ daśamī ho pīche ekādaśī usī tithi meṃ bhoga karake phira dvādaśī prārambha
 
Annotationen