Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Page / Citation link: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0222

DWork-Logo
Overview
loading ...
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
OCR fulltext
२१३
भक्तमाल
हरिदासजी को कुछ ऐसी लाग अपने प्रण पूरे होनेकी नहीं रही चाहे
पूरा हो या न हो परन्तु आप भगवत् को उनके प्रण पूर्ण होने की लाग
पड़ी क्योंकि पद्मपुराण आदिक में वचन भगवत् का है कि मेरे भक्त जो
चाहना करते हैं सो पूर्ण किया करता हूँ सिवाय इसके भगवत् को यह
बात फैलानी जगत में थी कि मेरे भक्तों का प्रण कबहूँ नहीं बिचलता
है एक तन छूटा तो क्या हुआ दूसरे तनसे वृन्दावन में पहुँ चगये ।
कथा मधुगोसाईं की ।
मधुगोसाईंजी मधु श्रीरंग विख्यात थे परमरसिक प्रिया प्रियतम व
श्रीवृन्दावन के हुये दर्शन की चाह व वृन्दावनवास के निमित्त घरबार
छोड़कर बंगाले से वृन्दावन में आये । जब यात्रा व दर्शन करचुके
तब चाहना साक्षात् दर्शनों की हुई और व्रजकिशोर किशोरी की परम
मनोहर मूर्तिके ध्यान में छके हुये सब वन व कुञ्ज में ढूढ़ने फिरने लगे
दिन रात खाना, सोना, शीत उष्ण का विचार निर्मल मनसे दूर किया जब
महाराज ने भक्तिभाव व प्रीति ऐसी अपने भक्त की देखी तो यमुना के
किनारे वंशीवट के निकट इस स्वरूपसे दर्शन दिया कि परम शोभायमान
श्यामसुन्दर स्वरूप माथे पर मुकुट कानों में कुण्डल स्वर्णतारों का बागा
व घुटन्ना पहिनेहुये व मणिगणके आभूषण सब अङ्गोंपर शोभित एक
हाथमें मुरली और दूसरे में छड़ी अपने सखाओं के संग हँसी खेल कररहे
हैं गोसाईंजी को यह रूप अनूप देखकर कुछ सुधि न रही ब्रह्मानन्द में
मग्न होकर बेसुधि दौड़े व चरणारविन्द में लिपटगये उनके भाग्यकी
बड़ाई किसप्रकार लिखी जावे कि जिस पूर्णब्रह्म सच्चिदानन्द घन के चरण-
रज को ब्रह्मादिक वाञ्छा करते हैं सो उनके भक्ति व प्रेमके वश होकर
आप प्रकट हुये ।
कथा भूगर्भ की ।
भूगर्भजी गोंसाईं परममाधुर्य उपासक हुये घरबार छोड़कर विरक्त
होगये और वृन्दावन में आय कर निश्चल व दृढ़वास किया अर्थात्
सिवाय उस परमधाम के दूसरी किसी ओर चित्त व चाहना न हुई किसी
पुराण का वचन है कि वृन्दावन से बाहर जो करोड़ों चिन्तामणि मिलते
हों अथवा आप भगवत् मिलता हो परन्तु वृन्दावनकी रज व धूलि से
यह शरीर कबहीं अलग न होय सो ऐसेही दृढ़भाव से गोविन्ददेवजीकी
कुञ्जमें वास करके मानसीभाव से रूपमाधुरी प्रिया प्रियतम की तिसमें

213
bhaktamāla
haridāsajī ko kucha aisī lāga apane praṇa pūre honekī nahīṃ rahī cāhe
pūrā ho yā na ho parantu āpa bhagavat ko unake praṇa pūrṇa hone kī lāga
paड़ī kyoṃki padmapurāṇa ādika meṃ vacana bhagavat kā hai ki mere bhakta jo
cāhanā karate haiṃ so pūrṇa kiyā karatā hūṁ sivāya isake bhagavat ko yaha
bāta phailānī jagata meṃ thī ki mere bhaktoṃ kā praṇa kabahūṁ nahīṃ bicalatā
hai eka tana chūṭā to kyā huā dūsare tanase vṛndāvana meṃ pahuṁ cagaye |
kathā madhugosāīṃ kī |
madhugosāīṃjī madhu śrīraṃga vikhyāta the paramarasika priyā priyatama va
śrīvṛndāvana ke huye darśana kī cāha va vṛndāvanavāsa ke nimitta gharabāra
choड़kara baṃgāle se vṛndāvana meṃ āye | jaba yātrā va darśana karacuke
taba cāhanā sākṣāt darśanoṃ kī huī aura vrajakiśora kiśorī kī parama
manohara mūrtike dhyāna meṃ chake huye saba vana va kuñja meṃ ̣dhūṛhane phirane lage
dina rāta khānā, sonā, śīta uṣṇa kā vicāra nirmala manase dūra kiyā jaba
mahārāja ne bhaktibhāva va prīti aisī apane bhakta kī dekhī to yamunā ke
kināre vaṃśīvaṭa ke nikaṭa isa svarūpase darśana diyā ki parama śobhāyamāna
śyāmasundara svarūpa māthe para mukuṭa kānoṃ meṃ kuṇḍala svarṇatāroṃ kā bāgā
va ghuṭannā pahinehuye va maṇigaṇake ābhūṣaṇa saba aṅgoṃpara śobhita eka
hāthameṃ muralī aura dūsare meṃ chaड़ī apane sakhāoṃ ke saṃga haṁsī khela kararahe
haiṃ gosāīṃjī ko yaha rūpa anūpa dekhakara kucha sudhi na rahī brahmānanda meṃ
magna hokara besudhi dauड़e va caraṇāravinda meṃ lipaṭagaye unake bhāgyakī
baड़āī kisaprakāra likhī jāve ki jisa pūrṇabrahma saccidānanda ghana ke caraṇa-
raja ko brahmādika vāñchā karate haiṃ so unake bhakti va premake vaśa hokara
āpa prakaṭa huye |
kathā bhūgarbha kī |
bhūgarbhajī goṃsāīṃ paramamādhurya upāsaka huye gharabāra choड़kara virakta
hogaye aura vṛndāvana meṃ āya kara niścala va dṛढ़vāsa kiyā arthāt
sivāya usa paramadhāma ke dūsarī kisī ora citta va cāhanā na huī kisī
purāṇa kā vacana hai ki vṛndāvana se bāhara jo karoड़oṃ cintāmaṇi milate
hoṃ athavā āpa bhagavat milatā ho parantu vṛndāvanakī raja va dhūli se
yaha śarīra kabahīṃ alaga na hoya so aisehī dṛढ़bhāva se govindadevajīkī
kuñjameṃ vāsa karake mānasībhāva se rūpamādhurī priyā priyatama kī tisameṃ
 
Annotationen