Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0224

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
२१५
परशुराम अवतार को दण्डवत् है कि पृथ्वी के भार दूर करने के हेतु
इक्कीसबार क्षत्रियों को वध करके ब्राह्मणों को राज्य दिया और यह अव-
तार जमीना गाँव में वैशाख शुक्लतृतीया को हुआ यद्यपि भगवन्नाम का
लेना कीर्तन में है परन्तु स्मरण से सम्बन्ध अधिक है इस हेतु अलग
निष्ठा स्थापित हुई और जो चार प्रकार की उपासना अर्थात् नाम, धाम
लीला, रूप शास्त्रों में लिखी हैं तो नाम की उपासना प्रथम अग्रगामी
है इसहेतु नामनिष्ठा लिखना उचित समझा महिमा भगवत् नाम की
यद्यपि सब वेद व पुराणों में वर्णन की है परन्तु पार न पासके जैसे
भगवत् की महिमा व चरित्र अनन्त हैं उसी भांति नाम की महिमा भी
व नाम अनन्त हैं । शेषजी जिस नाम को नित्य नवीन वर्णन करते हैं
परन्तु पार नहीं पाते शिवजी का प्राण आधार है व संसार से उद्धार के
निमित्त भगवन्नामही बहुत है और साधन का प्रयोजन नहीं और विशे-
षता यह है कि कौन कौन भाव से नाम स्मरण करें निस्संदेह भगवत्
प्राप्त होता है । स्कन्दपुराण में लिखा है कि भक्ति से अथवा बे भक्ति से
भगवन्नाम का उच्चारण सब पापों को नाश करदेता है जिसप्रकार महा-
प्रलय की अग्नि सारे संसार को भस्म करदेती है । भागवत में लिखा है
कि औषध जाने कै बिन जाने जिस प्रकार अपना गुण करती है तिसी
प्रकार भगवन्नाम व नृसिंहपुराण में भगवत् का वचन है कि जो मेरे
नाम का जप करते हैं सो अपने करोड़ों पुरुषों सहित मेरे धाम को पहुँ-
चते हैं । विष्णुरहस्य में लिखा है कि वही परमज्ञानवाला है और वही
परमतपवाला है जो भगवत् का नाम लेवे । रामरक्षा में विश्वामित्रजी का
वचन है कि राम राम अथवा रामचन्द्र रामभद्र जो कोई स्मरण करते
हैं उनको कभी पाप स्पर्श नहीं करता, दोनों लोककी कामना सिद्ध होती
है । स्कन्दपुराण का वचन है कि राजसूय यज्ञ व अश्वमेध और अध्यात्म-
ज्ञान इत्यादि का सारांश श्रीकृष्णस्वामी ने अपने नाम में रखदिया है
अर्थात् सबका फल नाम से होजाता है जो यह शङ्का कोई करे कि जिस
आदमी का नाम लेकर पुकारते हैं तो तुरन्त आजाता है और ईश्वर का
नाम हजारों लोग लेते हैं ईश्वर नहीं आता है इसका क्या कारण है सो
यह हेतु कि जिस मनुष्य को पुकारा जाता है किसी प्रकार की बेविश्वासी
उसके जानलेने और पहिंचान में नहीं होती है इसी प्रकार जब नाम
व नामी में दृढ़ विश्वास होगा तो निस्संदेह तुरन्त भगवत् साक्षात्कार

bhaktamāla
215
paraśurāma avatāra ko daṇḍavat hai ki pṛthvī ke bhāra dūra karane ke hetu
ikkīsabāra kṣatriyoṃ ko vadha karake brāhmaṇoṃ ko rājya diyā aura yaha ava-
tāra jamīnā gāṁva meṃ vaiśākha śuklatṛtīyā ko huā yadyapi bhagavannāma kā
lenā kīrtana meṃ hai parantu smaraṇa se sambandha adhika hai isa hetu alaga
niṣṭhā sthāpita huī aura jo cāra prakāra kī upāsanā arthāt nāma, dhāma
līlā, rūpa śāstroṃ meṃ likhī haiṃ to nāma kī upāsanā prathama agragāmī
hai isahetu nāmaniṣṭhā likhanā ucita samajhā mahimā bhagavat nāma kī
yadyapi saba veda va purāṇoṃ meṃ varṇana kī hai parantu pāra na pāsake jaise
bhagavat kī mahimā va caritra ananta haiṃ usī bhāṃti nāma kī mahimā bhī
va nāma ananta haiṃ | śeṣajī jisa nāma ko nitya navīna varṇana karate haiṃ
parantu pāra nahīṃ pāte śivajī kā prāṇa ādhāra hai va saṃsāra se uddhāra ke
nimitta bhagavannāmahī bahuta hai aura sādhana kā prayojana nahīṃ aura viśe-
ṣatā yaha hai ki kauna kauna bhāva se nāma smaraṇa kareṃ nissaṃdeha bhagavat
prāpta hotā hai | skandapurāṇa meṃ likhā hai ki bhakti se athavā be bhakti se
bhagavannāma kā uccāraṇa saba pāpoṃ ko nāśa karadetā hai jisaprakāra mahā-
pralaya kī agni sāre saṃsāra ko bhasma karadetī hai | bhāgavata meṃ likhā hai
ki auṣadha jāne kai bina jāne jisa prakāra apanā guṇa karatī hai tisī
prakāra bhagavannāma va nṛsiṃhapurāṇa meṃ bhagavat kā vacana hai ki jo mere
nāma kā japa karate haiṃ so apane karoड़oṃ puruṣoṃ sahita mere dhāma ko pahuṁ-
cate haiṃ | viṣṇurahasya meṃ likhā hai ki vahī paramajñānavālā hai aura vahī
paramatapavālā hai jo bhagavat kā nāma leve | rāmarakṣā meṃ viśvāmitrajī kā
vacana hai ki rāma rāma athavā rāmacandra rāmabhadra jo koī smaraṇa karate
haiṃ unako kabhī pāpa sparśa nahīṃ karatā, donoṃ lokakī kāmanā siddha hotī
hai | skandapurāṇa kā vacana hai ki rājasūya yajña va aśvamedha aura adhyātma-
jñāna ityādi kā sārāṃśa śrīkṛṣṇasvāmī ne apane nāma meṃ rakhadiyā hai
arthāt sabakā phala nāma se hojātā hai jo yaha śaṅkā koī kare ki jisa
ādamī kā nāma lekara pukārate haiṃ to turanta ājātā hai aura īśvara kā
nāma hajāroṃ loga lete haiṃ īśvara nahīṃ ātā hai isakā kyā kāraṇa hai so
yaha hetu ki jisa manuṣya ko pukārā jātā hai kisī prakāra kī beviśvāsī
usake jānalene aura pahiṃcāna meṃ nahīṃ hotī hai isī prakāra jaba nāma
va nāmī meṃ dṛढ़ viśvāsa hogā to nissaṃdeha turanta bhagavat sākṣātkāra
 
Annotationen