Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0235

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
२२६
भक्तमाल
अपने ज्ञान का ठहराया परन्तु परिणाम व फल सबका विचार करके देखा
जावे तो एकही निकल आता है । जो सब शास्त्र के मिलाने से थोड़ा भी
अर्थ व वृत्तान्त जान शब्द का लिखाजावे तो भी बात बहुत बढ़जाय और
देखनेमें कुछ फल विशेषभी लाभ नहीं होता इसहेतु सब शास्त्रों के मतवाद
से किनारा करके जो मुख्य अर्थ व अभिप्राय वेद व बहुत से शास्त्रों के
मतयुक्त हैं वह लिखता हूँ । जाने रहो कि ईश्वर, माया, जीव इन तीनों का
स्वरूप यथार्थ जानकर और ईश्वर के अद्वैतता पर मनको दृढ़ करके उसी
को देखना और जानना यह ज्ञान का स्वरूप है अर्थात् ईश्वर एक अस-
हाय सबसे असंग और जो गुण वेद व शास्त्रोंने कि सत् चित् आनन्द घन,
अच्युत, अनन्त, नित्य, निर्विकार, व्यापक व अविनाशी इत्यादि
वर्णन किये हैं तिन गुणों से युक्त और सबगुणों से न्यारे हैं । भक्तजन उसकी
उपासना पांच स्वरूप से करते हैं प्रथम परम अर्थात् श्रीविष्णु नारायण
वैकुण्ठनिवासी का उस स्वरूप व सामां व समाज से कि जो वेद व शास्त्रों
ने भगवद्ध्यान के वर्णन में लिखा है ध्यान व आराधन करना परन्तु यह
जाने रहो कि जो श्रीरघुनन्दन व श्रीकृष्णस्वामी के उपासक हैं वह
श्रीरघुनन्दन स्वामी को परम व अयोध्यानिवासी और श्रीकृष्णस्वामी
गोलोकनिवासी को परम अर्थात् परमात्मा मानते हैं । अभिप्राय यह कि
जो जिस स्वरूप अर्थात् राम, कृष्ण, विष्णु अथवा नृसिंह के उपासक हैं
वह अपने इष्ट को परम मानते हैं । मालूम रहे कि यह वह सगुण रूप
है कि जिसको शिव व ब्रह्मा इत्यादि सब योगीजन भांति भांति की
समाधि लगाकर ध्यान करते हैं और भेद नहीं पावते । वेद और शास्त्र,
पुराण व स्मृति इत्यादि में हजारहों उपाय धर्म, कर्म, ज्ञान व वैराग्य
आदि लिखे हैं सो इसी स्वरूप की प्राप्ति के हेतु हैं इसी स्वरूप के
प्राप्त होने से मुक्त, निश्चल, कृतार्थ व कृतकृत्य कहलाते हैं । दूसरा
व्यूह २ स्वरूप इस संसार को पालन करता है और फिर नाश कर देता
है अर्थात् वासुदेव, संकर्षण, प्रद्युम्न, अनिरुद्ध तीसरे विभूति अर्थात्
अवतार सो अधर्म के दूर करने और वेदमर्याद के दृढ़ करने और अपने
भक्तों की रक्षा करने के निमित्तहोता है सो दो प्रकार का है । एक मुख्य
अवतार राम कृष्ण इत्यादि हैं जिनका शरीर माया का रचा हुआ नहीं
वे माया के अधीश हैं और पांच उपनिषद् वेद के उनके उपासना में
गोपालतापिनी व रामतापिनी इत्यादि विख्यात हैं परन्तु यह सिद्धान्त

226
bhaktamāla
apane jñāna kā ṭhaharāyā parantu pariṇāma va phala sabakā vicāra karake dekhā
jāve to ekahī nikala ātā hai | jo saba śāstra ke milāne se thoड़ā bhī
artha va vṛttānta jāna śabda kā likhājāve to bhī bāta bahuta baढ़jāya aura
dekhanemeṃ kucha phala viśeṣabhī lābha nahīṃ hotā isahetu saba śāstroṃ ke matavāda
se kinārā karake jo mukhya artha va abhiprāya veda va bahuta se śāstroṃ ke
matayukta haiṃ vaha likhatā hūṁ | jāne raho ki īśvara, māyā, jīva ina tīnoṃ kā
svarūpa yathārtha jānakara aura īśvara ke advaitatā para manako dṛढ़ karake usī
ko dekhanā aura jānanā yaha jñāna kā svarūpa hai arthāt īśvara eka asa-
hāya sabase asaṃga aura jo guṇa veda va śāstroṃne ki sat cit ānanda ghana,
acyuta, ananta, nitya, nirvikāra, vyāpaka va avināśī ityādi
varṇana kiye haiṃ tina guṇoṃ se yukta aura sabaguṇoṃ se nyāre haiṃ | bhaktajana usakī
upāsanā pāṃca svarūpa se karate haiṃ prathama parama arthāt śrīviṣṇu nārāyaṇa
vaikuṇṭhanivāsī kā usa svarūpa va sāmāṃ va samāja se ki jo veda va śāstroṃ
ne bhagavaddhyāna ke varṇana meṃ likhā hai dhyāna va ārādhana karanā parantu yaha
jāne raho ki jo śrīraghunandana va śrīkṛṣṇasvāmī ke upāsaka haiṃ vaha
śrīraghunandana svāmī ko parama va ayodhyānivāsī aura śrīkṛṣṇasvāmī
golokanivāsī ko parama arthāt paramātmā mānate haiṃ | abhiprāya yaha ki
jo jisa svarūpa arthāt rāma, kṛṣṇa, viṣṇu athavā nṛsiṃha ke upāsaka haiṃ
vaha apane iṣṭa ko parama mānate haiṃ | mālūma rahe ki yaha vaha saguṇa rūpa
hai ki jisako śiva va brahmā ityādi saba yogījana bhāṃti bhāṃti kī
samādhi lagākara dhyāna karate haiṃ aura bheda nahīṃ pāvate | veda aura śāstra,
purāṇa va smṛti ityādi meṃ hajārahoṃ upāya dharma, karma, jñāna va vairāgya
ādi likhe haiṃ so isī svarūpa kī prāpti ke hetu haiṃ isī svarūpa ke
prāpta hone se mukta, niścala, kṛtārtha va kṛtakṛtya kahalāte haiṃ | dūsarā
vyūha 2 svarūpa isa saṃsāra ko pālana karatā hai aura phira nāśa kara detā
hai arthāt vāsudeva, saṃkarṣaṇa, pradyumna, aniruddha tīsare vibhūti arthāt
avatāra so adharma ke dūra karane aura vedamaryāda ke dṛढ़ karane aura apane
bhaktoṃ kī rakṣā karane ke nimittahotā hai so do prakāra kā hai | eka mukhya
avatāra rāma kṛṣṇa ityādi haiṃ jinakā śarīra māyā kā racā huā nahīṃ
ve māyā ke adhīśa haiṃ aura pāṃca upaniṣad veda ke unake upāsanā meṃ
gopālatāpinī va rāmatāpinī ityādi vikhyāta haiṃ parantu yaha siddhānta
 
Annotationen