Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0322

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३१३
जाय तो जीवपर युक्त व योग्यता होती है कि जीव से अच्छा उन सम्बन्धों
में दूसरा कोई नहीं तिसमें भी मनुष्यशरीर तो मुख्यसम्बन्धों अर्थात्
नातेदारी ईश्वर और जीव पर समाप्त हुई और यह नाता अनादि
और पुराना अर्थात् उस दिन से है कि जिस दिनसे इस जीवने ईश्वर
अंश से प्रकट होकर जीव नाम धराया और विशेषता यह कि आगे पर
भी बनारहेगा तो भला जब कि ऐसा नाता पुराना जीव और ईश्वर का
दृढ़ है तो अत्यन्त उचित व योग्य है कि नातेदारी जो संसारी हैं सो भी
भगवत् ही के साथ लगाई जावें और इस बात में आप निज भगवत् न
कहा है कि जो मुझको अपना नातेदार जानकर सेवन करता है सो मुझ
को प्राप्त होता है भागवत व महाभारत के बहुत वचन इस बात के
निश्चय करनेवाले हैं फिर गीताजी और एकादश और शान्तिपर्व महा-
भारत में बारम्बार यह वार्ता आई है कि जो जिस भाव से भगवत् का
आराधन करता है भगवत् उसीभाव से उसपर प्रसन्न होता है और
सैकड़ों हजारों कथा पुराण व भक्तमाल की इस बात की साक्षी हैं नहीं
तो कहाँ वह पूर्णब्रह्म सच्चिदानन्दघन कि जिसको वेद नेतिनेति कहते हैं
और जिसके स्वरूप ज्ञान और महिमा के वर्णन में ब्रह्मा, शिव, शेष व
शारदा के ज्ञान का दीपक ठंढ़ा है और कहां राम, कृष्ण, नृसिंह, वामन
इत्यादि अवतार धारण करके सब भक्तों के भाव और चाह को पूर्ण
करना तात्पर्य इस कहने का यह है कि संसार में नाते की धग्गी ऐसी
बराबर है कि उसके अवलम्बसे बरबस स्नेह व प्रीति सबको अपने
नातेदारों के साथ होती है जो भगवत् में सौहार्दभाव के अवलम्ब से
मन लगाया जाय तो भगवत् के मिलने में क्या संदेह व भ्रम है बरु निश-
चय करके और शीघ्र मिलेगा जो यह बाद कोई करे कि भगवत् को
भाई, बाप, दामाद, भतीजा अथवा देवर व जेठ इत्यादि नातेदार कहना
कहां योग्य है और कब बुद्धि में यह बात आय सक्ती है उत्तर यह है
कि जो यह बात अङ्गीकार कीजाय तो दास्य व शृङ्गार व वात्सल्य इत्यादि
उपासना सब त्याज्य होजायँगी काहे से कि जिन प्रमाणों से नाते-
दारी त्याज्य होंगी सोई वास्ते लोप करने दास्य इत्यादि निष्ठाके भी
समर्थ हैं कि भगवत् स्वामी, मित्र, बेटा व पति नहीं होसक्ता और जिन
वचनों के प्रमाणसे दास्य इत्यादि निष्ठा अङ्गीकार योग्य हैं उन्हीं प्रमाणों
से यह सौहार्दनिष्ठा भी सत्य व युक्त है कि जैसी आज्ञा शास्त्रों की उन

bhaktamāla
313
jāya to jīvapara yukta va yogyatā hotī hai ki jīva se acchā una sambandhoṃ
meṃ dūsarā koī nahīṃ tisameṃ bhī manuṣyaśarīra to mukhyasambandhoṃ arthāt
nātedārī īśvara aura jīva para samāpta huī aura yaha nātā anādi
aura purānā arthāt usa dina se hai ki jisa dinase isa jīvane īśvara
aṃśa se prakaṭa hokara jīva nāma dharāyā aura viśeṣatā yaha ki āge para
bhī banārahegā to bhalā jaba ki aisā nātā purānā jīva aura īśvara kā
dṛढ़ hai to atyanta ucita va yogya hai ki nātedārī jo saṃsārī haiṃ so bhī
bhagavat hī ke sātha lagāī jāveṃ aura isa bāta meṃ āpa nija bhagavat na
kahā hai ki jo mujhako apanā nātedāra jānakara sevana karatā hai so mujha
ko prāpta hotā hai bhāgavata va mahābhārata ke bahuta vacana isa bāta ke
niścaya karanevāle haiṃ phira gītājī aura ekādaśa aura śāntiparva mahā-
bhārata meṃ bārambāra yaha vārtā āī hai ki jo jisa bhāva se bhagavat kā
ārādhana karatā hai bhagavat usībhāva se usapara prasanna hotā hai aura
saikaड़oṃ hajāroṃ kathā purāṇa va bhaktamāla kī isa bāta kī sākṣī haiṃ nahīṃ
to kahāṁ vaha pūrṇabrahma saccidānandaghana ki jisako veda netineti kahate haiṃ
aura jisake svarūpa jñāna aura mahimā ke varṇana meṃ brahmā, śiva, śeṣa va
śāradā ke jñāna kā dīpaka ṭhaṃढ़ā hai aura kahāṃ rāma, kṛṣṇa, nṛsiṃha, vāmana
ityādi avatāra dhāraṇa karake saba bhaktoṃ ke bhāva aura cāha ko pūrṇa
karanā tātparya isa kahane kā yaha hai ki saṃsāra meṃ nāte kī dhaggī aisī
barābara hai ki usake avalambase barabasa sneha va prīti sabako apane
nātedāroṃ ke sātha hotī hai jo bhagavat meṃ sauhārdabhāva ke avalamba se
mana lagāyā jāya to bhagavat ke milane meṃ kyā saṃdeha va bhrama hai baru niśa-
caya karake aura śīghra milegā jo yaha bāda koī kare ki bhagavat ko
bhāī, bāpa, dāmāda, bhatījā athavā devara va jeṭha ityādi nātedāra kahanā
kahāṃ yogya hai aura kaba buddhi meṃ yaha bāta āya saktī hai uttara yaha hai
ki jo yaha bāta aṅgīkāra kījāya to dāsya va śṛṅgāra va vātsalya ityādi
upāsanā saba tyājya hojāyaṁgī kāhe se ki jina pramāṇoṃ se nāte-
dārī tyājya hoṃgī soī vāste lopa karane dāsya ityādi niṣṭhāke bhī
samartha haiṃ ki bhagavat svāmī, mitra, beṭā va pati nahīṃ hosaktā aura jina
vacanoṃ ke pramāṇase dāsya ityādi niṣṭhā aṅgīkāra yogya haiṃ unhīṃ pramāṇoṃ
se yaha sauhārdaniṣṭhā bhī satya va yukta hai ki jaisī ājñā śāstroṃ kī una
 
Annotationen