Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0324

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३१५
प्राय जानने के पीछे मन भगवत् में लगा तो भगवत् बहुत शीघ्र मिल
सक्ता है इस निष्ठा के उपासकों को उचित है कि जिस नाते से भगवत्
का आराधन करें उस नाते को अच्छे प्रकार रीति भांति जैसी कि भाई
व दामाद अथवा भतीजे आदि के साथ रखते हैं भगवत् के साथ दृढ़
विश्वास व सच्ची भावना से पक्की दशा को पहुँचा देवें और जिस नाते
की जो रीति है सो सब भगवत् के साथ ऐसी निबाहैं कि तनक कोई बात
बाकी न रहे । थोड़े दिन हुये कि स्वामी रामप्रसाद जनकपुर के रहनेवाले
श्रीरघुनन्दन महाराज को अपना दामाद मानते थे जब दर्शन करने
को अयोध्याजी में आये तो अयोध्याजी के देश का पानी तक पीना
छोड़ दिया जब दर्शन को श्रीरघुनन्दन महाराज के गये तो उनके भाव
के पूर्ण करने को और भक्ति के प्रताप को प्रकट दिखाने के निमित्त भगवत्
की मूर्ति रत्नसिंहासन से उठकर कई डग उनकी अगवानी को आई और
जो रीति मर्याद राजाजनक के वास्ते होना उचित था सो सब उनके
वास्ते हुई यह बात विख्यात है और स्वामी रामप्रसादजी के सेवक अब
तक उस देश में बने हैं । कहने का अभिप्राय यह कि निष्ठा में पक्कता होय
कि तुरन्त बेड़ापार है । एक वैष्णव रघुनन्दनस्वामी को अपना बहनोइ
जानते थे और कोई घड़ी भजन विना नहीं बीतती थी व जिस घड़ी
अपनी निष्ठा और विश्वास की वार्ता लाया करते थे तो सुननेवाले प्रेममें
मग्न होजाते थे आर उनकी दशा क्या कही जाय । ब्रज में बरसाना जो
लाड़िलीजी का मैका है वहाँ की व्रजवासिनियों की बोलचाल यात्रियों
के साथ जो होती है और उस समाज में जो दशा भगवद्भक्तों की होती है
सब किसीको मिले तात्पर्य यह कि इस निष्ठावालों की बोलचाल सुन
कर सुननेवालों को बरबस स्नेह व प्रीति भगवत् में होती है उनके प्रेम
का क्या वर्णन कियाजाय हे श्रीकृष्णस्वामी ! हे दीनवत्सल ! हे पतित-
पावन ! कोई ऐसी अच्छी घड़ी मेरेवास्ते भी आवेगी कि जितने इस
संसार में नाते व स्नेह व मित्रता हैं सो सब आपके चरणकमलों में विचार
किया करूंगा और कबहीं वह दिन भी होगा कि दूसरे सब अवलम्ब व
विश्वासों को छोड़कर केवल उन चरणकमलों का आसरा व विश्वास-
युक्त हूँगा कि जो शिव ब्रह्मा इत्यादि परम योगियों के इष्टदेव हैं और
नारद, प्रह्लाद, सनकादिक भक्तों के स्वामी और ध्यान जिनका परमपद
का देनेवाला है और इस संसारसमुद्र के उतरने को हम सबका जहाज है ।

bhaktamāla
315
prāya jānane ke pīche mana bhagavat meṃ lagā to bhagavat bahuta śīghra mila
saktā hai isa niṣṭhā ke upāsakoṃ ko ucita hai ki jisa nāte se bhagavat
kā ārādhana kareṃ usa nāte ko acche prakāra rīti bhāṃti jaisī ki bhāī
va dāmāda athavā bhatīje ādi ke sātha rakhate haiṃ bhagavat ke sātha dṛढ़
viśvāsa va saccī bhāvanā se pakkī daśā ko pahuṁcā deveṃ aura jisa nāte
kī jo rīti hai so saba bhagavat ke sātha aisī nibāhaiṃ ki tanaka koī bāta
bākī na rahe | thoड़e dina huye ki svāmī rāmaprasāda janakapura ke rahanevāle
śrīraghunandana mahārāja ko apanā dāmāda mānate the jaba darśana karane
ko ayodhyājī meṃ āye to ayodhyājī ke deśa kā pānī taka pīnā
choड़ diyā jaba darśana ko śrīraghunandana mahārāja ke gaye to unake bhāva
ke pūrṇa karane ko aura bhakti ke pratāpa ko prakaṭa dikhāne ke nimitta bhagavat
kī mūrti ratnasiṃhāsana se uṭhakara kaī ḍaga unakī agavānī ko āī aura
jo rīti maryāda rājājanaka ke vāste honā ucita thā so saba unake
vāste huī yaha bāta vikhyāta hai aura svāmī rāmaprasādajī ke sevaka aba
taka usa deśa meṃ bane haiṃ | kahane kā abhiprāya yaha ki niṣṭhā meṃ pakkatā hoya
ki turanta beड़āpāra hai | eka vaiṣṇava raghunandanasvāmī ko apanā bahanoi
jānate the aura koī ghaड़ī bhajana vinā nahīṃ bītatī thī va jisa ghaड़ī
apanī niṣṭhā aura viśvāsa kī vārtā lāyā karate the to sunanevāle premameṃ
magna hojāte the āra unakī daśā kyā kahī jāya | braja meṃ barasānā jo
lāड़ilījī kā maikā hai vahāṁ kī vrajavāsiniyoṃ kī bolacāla yātriyoṃ
ke sātha jo hotī hai aura usa samāja meṃ jo daśā bhagavadbhaktoṃ kī hotī hai
saba kisīko mile tātparya yaha ki isa niṣṭhāvāloṃ kī bolacāla suna
kara sunanevāloṃ ko barabasa sneha va prīti bhagavat meṃ hotī hai unake prema
kā kyā varṇana kiyājāya he śrīkṛṣṇasvāmī ! he dīnavatsala ! he patita-
pāvana ! koī aisī acchī ghaड़ī merevāste bhī āvegī ki jitane isa
saṃsāra meṃ nāte va sneha va mitratā haiṃ so saba āpake caraṇakamaloṃ meṃ vicāra
kiyā karūṃgā aura kabahīṃ vaha dina bhī hogā ki dūsare saba avalamba va
viśvāsoṃ ko choड़kara kevala una caraṇakamaloṃ kā āsarā va viśvāsa-
yukta hūṁgā ki jo śiva brahmā ityādi parama yogiyoṃ ke iṣṭadeva haiṃ aura
nārada, prahlāda, sanakādika bhaktoṃ ke svāmī aura dhyāna jinakā paramapada
kā denevālā hai aura isa saṃsārasamudra ke utarane ko hama sabakā jahāja hai |
 
Annotationen