५८ अद्भुत चर्चा
और लोहे के अनेक पुल बन गए हैं । साथ ही यात्रियों की
सुविधा के लिए मार्ग में अनेक धर्मशालाएँ भी बनी हैं ।
सन् १८८२ में राजधानी में पानी का नल लगा था ।
उसे 'वीरे धारा' कहते हैं । यह स्वर्गीय प्रधान मंत्री की
कीर्ति है । उसके बाद भीमफेड़ी, भिच्छाकर, भटगाँव और,
पाटन में भी जल-कल बनी है । पाटन की जल-कल उस समय
के प्रधान मंत्री की स्वर्गीय बड़ी महारानी के नाम पर उत्सर्गी
कृत है । इन जल-कलों के बनने से प्रज्ञा का बड़ा उपकार
हुआ है । जब पानी का नल न था, तब पहाड़ का पानी
लग जाने से असंख्य मनुष्य अनेक रोगों के शिकार होकर
मौत के मुँह चले जाते थे ।
राजधानी से सात मील दूर फरपिंग में बिजलीघर भी
बन गया है । अमेरिका और इंगलैंड के इंजीनियरों ने इसे
बनाया है । अब नेपाली इंजीनियर चला रहे हैं । राजधानी
की गली-गली में रात भर बिजली की रोशनी जगमगाती
रहती है । पहाड़ी दृश्य के साथ-साथ यह विद्युत्प्रकाश का
मनोरम दृश्य बड़ा हो सुहावना प्रतीत होता है ।
वर्तमान युग की सभ्यता के समग्र प्रसादों से परिपूर्ण
होकर नेपाल-राज्य इस समय सर्वदा दर्शनाय बन रहा है ।
अब तो झूलारेल भी बन गई है । प्रधान मंत्री ने इसके
लिए बीस लाख रुपए की मंज़ूरी दी थी । पहले सूखा चमड़ा
58 adbhuta carcā
aura lohe ke aneka pula bana gae haiṃ | sātha hī yātriyoṃ kī
suvidhā ke lie mārga meṃ aneka dharmaśālāeṁ bhī banī haiṃ |
san 1882 meṃ rājadhānī meṃ pānī kā nala lagā thā |
use 'vīre dhārā' kahate haiṃ | yaha svargīya pradhāna maṃtrī kī
kīrti hai | usake bāda bhīmapheड़ī, bhicchākara, bhaṭagāṁva aura,
pāṭana meṃ bhī jala-kala banī hai | pāṭana kī jala-kala usa samaya
ke pradhāna maṃtrī kī svargīya baड़ī mahārānī ke nāma para utsargī
kṛta hai | ina jala-kaloṃ ke banane se prajñā kā baड़ā upakāra
huā hai | jaba pānī kā nala na thā, taba pahāड़ kā pānī
laga jāne se asaṃkhya manuṣya aneka rogoṃ ke śikāra hokara
mauta ke muṁha cale jāte the |
rājadhānī se sāta mīla dūra pharapiṃga meṃ bijalīghara bhī
bana gayā hai | amerikā aura iṃgalaiṃḍa ke iṃjīniyaroṃ ne ise
banāyā hai | aba nepālī iṃjīniyara calā rahe haiṃ | rājadhānī
kī galī-galī meṃ rāta bhara bijalī kī rośanī jagamagātī
rahatī hai | pahāड़ī dṛśya ke sātha-sātha yaha vidyutprakāśa kā
manorama dṛśya baड़ā ho suhāvanā pratīta hotā hai |
vartamāna yuga kī sabhyatā ke samagra prasādoṃ se paripūrṇa
hokara nepāla-rājya isa samaya sarvadā darśanāya bana rahā hai |
aba to jhūlārela bhī bana gaī hai | pradhāna maṃtrī ne isake
lie bīsa lākha rupae kī maṃज़ūrī dī thī | pahale sūkhā camaड़ā
और लोहे के अनेक पुल बन गए हैं । साथ ही यात्रियों की
सुविधा के लिए मार्ग में अनेक धर्मशालाएँ भी बनी हैं ।
सन् १८८२ में राजधानी में पानी का नल लगा था ।
उसे 'वीरे धारा' कहते हैं । यह स्वर्गीय प्रधान मंत्री की
कीर्ति है । उसके बाद भीमफेड़ी, भिच्छाकर, भटगाँव और,
पाटन में भी जल-कल बनी है । पाटन की जल-कल उस समय
के प्रधान मंत्री की स्वर्गीय बड़ी महारानी के नाम पर उत्सर्गी
कृत है । इन जल-कलों के बनने से प्रज्ञा का बड़ा उपकार
हुआ है । जब पानी का नल न था, तब पहाड़ का पानी
लग जाने से असंख्य मनुष्य अनेक रोगों के शिकार होकर
मौत के मुँह चले जाते थे ।
राजधानी से सात मील दूर फरपिंग में बिजलीघर भी
बन गया है । अमेरिका और इंगलैंड के इंजीनियरों ने इसे
बनाया है । अब नेपाली इंजीनियर चला रहे हैं । राजधानी
की गली-गली में रात भर बिजली की रोशनी जगमगाती
रहती है । पहाड़ी दृश्य के साथ-साथ यह विद्युत्प्रकाश का
मनोरम दृश्य बड़ा हो सुहावना प्रतीत होता है ।
वर्तमान युग की सभ्यता के समग्र प्रसादों से परिपूर्ण
होकर नेपाल-राज्य इस समय सर्वदा दर्शनाय बन रहा है ।
अब तो झूलारेल भी बन गई है । प्रधान मंत्री ने इसके
लिए बीस लाख रुपए की मंज़ूरी दी थी । पहले सूखा चमड़ा
58 adbhuta carcā
aura lohe ke aneka pula bana gae haiṃ | sātha hī yātriyoṃ kī
suvidhā ke lie mārga meṃ aneka dharmaśālāeṁ bhī banī haiṃ |
san 1882 meṃ rājadhānī meṃ pānī kā nala lagā thā |
use 'vīre dhārā' kahate haiṃ | yaha svargīya pradhāna maṃtrī kī
kīrti hai | usake bāda bhīmapheड़ī, bhicchākara, bhaṭagāṁva aura,
pāṭana meṃ bhī jala-kala banī hai | pāṭana kī jala-kala usa samaya
ke pradhāna maṃtrī kī svargīya baड़ī mahārānī ke nāma para utsargī
kṛta hai | ina jala-kaloṃ ke banane se prajñā kā baड़ā upakāra
huā hai | jaba pānī kā nala na thā, taba pahāड़ kā pānī
laga jāne se asaṃkhya manuṣya aneka rogoṃ ke śikāra hokara
mauta ke muṁha cale jāte the |
rājadhānī se sāta mīla dūra pharapiṃga meṃ bijalīghara bhī
bana gayā hai | amerikā aura iṃgalaiṃḍa ke iṃjīniyaroṃ ne ise
banāyā hai | aba nepālī iṃjīniyara calā rahe haiṃ | rājadhānī
kī galī-galī meṃ rāta bhara bijalī kī rośanī jagamagātī
rahatī hai | pahāड़ī dṛśya ke sātha-sātha yaha vidyutprakāśa kā
manorama dṛśya baड़ā ho suhāvanā pratīta hotā hai |
vartamāna yuga kī sabhyatā ke samagra prasādoṃ se paripūrṇa
hokara nepāla-rājya isa samaya sarvadā darśanāya bana rahā hai |
aba to jhūlārela bhī bana gaī hai | pradhāna maṃtrī ne isake
lie bīsa lākha rupae kī maṃज़ūrī dī thī | pahale sūkhā camaड़ā