Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

J̱ālimasiṃha
Brahmadarpaṇa: upanyāsa — Lakhanaū, 1917

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.29102#0007
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
।। श्री हरी ।।
ब्रह्मदर्पण ।
शरद ऋतु है, कार्त्तिका का महीना है, शान्ति चारों
ओर छारही है, एक महावन के अन्दर एक मैदान है,
जिसके मध्य में से पतितपावनी कलिमलनाशिनी
नर्मदेश्वरी नदी बह रही है, और उसके दोनों किनारे
छोटे छोटे, हरे फूलों से भरे वृक्षों करके सुशोभित हैं,
उसके थोड़ी दूरपर एक प्यारा बालक जिसकी आयु
सात वर्ष से अधिक न होगी, और जिसके हरएक
अंग से लावण्यता और सुन्दरता टपक रही है, आंख
मींजता, देह ऐंठता, और जमुहाई लेता हुआ, प्रात:-
काल होते ही उठकर खड़ा होगया.
उसके मुख की प्रभा और सूर्यदेव के निकलने में,
विलम्ब और दिनों की अपेक्षा, सूचित करती है
कि आज हमारे देव, बालक के मुख के तेजोमय
प्रकाश से लज्जित हो रहे हैं, और अपने मित्र इन्द्रदेव
से प्रार्थना इस बात की करते हैं कि आज कुछ काल
के लिये अपने और बालक के मध्य में मेघों की अन्तरा
पड़जाय, और ऐसाही हो भी गया. पर यह थोड़ी ही


// śrī harī //
brahmadarpaṇa /
śarada r̥tu hai, kārttikā kā mahīnā hai, śānti cāroṃ
ora chārahī hai, eka mahāvana ke andara eka maidāna hai,
jisake madhya meṃ se patitapāvanī kalimalanāśinī
narmadeśvarī nadī baha rahī hai, aura usake donoṃ kināre
choṭe choṭe, hare phūloṃ se bhare vr̥kṣoṃ karake suśobhita haiṃ,
usake thoṛī dūrapara eka pyārā bālaka jisakī āyu
sāta varṣa se adhika na hogī, aura jisake haraeka
aṃga se lāvaṇyatā aura sundaratā ṭapaka rahī hai, āṃkha
mīṃjatā, deha aiṃṭhatā, aura jamuhāī letā huā, prāta:-
kāla hote hī uṭhakara khaṛā hogayā.
usake mukha kī prabhā aura sūryadeva ke nikalane meṃ,
vilamba aura dinoṃ kī apekṣā, sūcita karatī hai
ki āja hamāre deva, bālaka ke mukha ke tejomaya
prakāśa se lajjita ho rahe haiṃ, aura apane mitra indradeva
se prārthanā isa bāta kī karate haiṃ ki āja kucha kāla
ke liye apane aura bālaka ke madhya meṃ meghoṃ kī antarā
paṛajāya, aura aisāhī ho bhī gayā. para yaha thoṛī hī
 
Annotationen