Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Kauśala, Gaṅgāprasāda; Pāṇḍeya, Rupanārāyaṇa [Hrsg.]
Suṣamā — Lakhanaū, 1939

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.29098#0009
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
प्रस्तावना
श्रीयुत गंगाप्रसादजी कौशल का विशेष आग्रह है कि
मैं इस पुस्तक की प्रस्तावना में कुछ शब्द लिख दूँ ।
यद्यपि मेरा अपना मत यह है कि सूर्य को दीपक दिखाने
के समान किसी अच्छी पुस्तक की भूमिका दूसरे से
लिखाने की आवश्यकता नहीं । हाँ, विषय-प्रवेश कराने के
लिए स्वयं लेखक अगर चाहे तो भूमिका के रूप में,
वर्णित विषय का विश्लेषण कर सकता है । तथापि
स्नेहास्पद कौशलजी का अनुरोध रखने के लिए कुछ पंक्तियाँ
लिखे दे रहा हूँ ।
गद्य की अपेक्षा पद्य में अधिक आकर्षण और मावा-
भिव्यक्ति की सहूलियत होती है और लोग उसे आसानी
से याद कर सकते हैं, इसीलिए पद्य को प्राचीन काल से
आदर मिलता रहा है और अब भी उसके आदर में कमी
नहीं हुई है । यह पुस्तक भी पद्य में है, इसलिए अधिक
आर पादवेी ।
कौशलजी ने अपनी कविता के लिए बहुत सीधे-सादे
सरल विषय चुने हैं । यह भी इस पुस्तक की लोकप्रियता


prastāvanā
śrīyuta gaṃgāprasādajī kauśala kā viśeṣa āgraha hai ki
maiṃ isa pustaka kī prastāvanā meṃ kucha śabda likha dūm̐ /
yadyapi merā apanā mata yaha hai ki sūrya ko dīpaka dikhāne
ke samāna kisī acchī pustaka kī bhūmikā dūsare se
likhāne kī āvaśyakatā nahīṃ / hām̐, viṣaya-praveśa karāne ke
lie svayaṃ lekhaka agara cāhe to bhūmikā ke rūpa meṃ,
varṇita viṣaya kā viśleṣaṇa kara sakatā hai / tathāpi
snehāspada kauśalajī kā anurodha rakhane ke lie kucha paṃktiyām̐
likhe de rahā hūm̐ /
gadya kī apekṣā padya meṃ adhika ākarṣaṇa aura māvā-
bhivyakti kī sahūliyata hotī hai aura loga use āsānī
se yāda kara sakate haiṃ, isīlie padya ko prācīna kāla se
ādara milatā rahā hai aura aba bhī usake ādara meṃ kamī
nahīṃ huī hai / yaha pustaka bhī padya meṃ hai, isalie adhika
āra pādaveī /
kauśalajī ne apanī kavitā ke lie bahuta sīdhe-sāde
sarala viṣaya cune haiṃ / yaha bhī isa pustaka kī lokapriyatā
 
Annotationen