Overview
Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Universitätsbibliothek Heidelberg [Hrsg.]; Miller, Matthias [Bearb.]; Zimmermann, Karin [Bearb.]
Die Codices Palatini germanici in der Universitätsbibliothek Heidelberg (Cod. Pal. germ. 304 - 495) — Wiesbaden, 2007

DOI Seite / Zitierlink:
https://doi.org/10.11588/diglit.28979#0622
Überblick
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
Cod. Pal. germ. 485

Bll. 63/66 kein Wz. Schriftraum (links durch Knicke begrenzt) und Zeilenzahl variierend. Deutsche Kursive des
16. Jhs. von zwei Händen (I. 2 r-91 r; II. 93 r-148 v, gleiche Hand wie Cod. Pal. gerrn. 221/1). Titel 92 r von weiterer
Hand. Überschriften zum Teil in Auszeichnungsschrift.

Herkunft: Datierung aufgrund des Wasserzeichenbefundes. Faszikel vermutlich aus dem Besitz Kurfürst Lud-
wigs VI. von der Pfalz, für den auch Cod. Pal. germ. 221/1 geschrieben wurde, s.o. Schrift. Bei der Landgräfin
(92 r) handelt es sich vermutlich um Kurfiirstin Elisabeth, geb. Landgräfin von Hessen-Kassel, die Ludwig VI.
1560 geheiratet hatte, oder eine ihrer weiblichen Verwandten. T Bibliothekstitel: kuchen Meisterey geschrieben
in anno 1580. l r alte römische Signatur: 1560, sowie römischer Bibliothekstitel: De condiendis cihis.

Schreibsprache: hochdeutsch mit oberdeutschen (westschwäbischen?) Formen.

1 r—91 r ANONYME SAMMLUNG VON KOCHREZEPTEN (zum Teil inhaltlich ge-
ordnet; 411 Rezepte). 2 r >Die vorrett dieses Buchleins wie hernach volgt<. Vill menschenn
seindt sunderlich vnnd nicht vnnhillich geneigt zu Naturlicher vnnd lustiger speiß ... vnd
wirt auch das buchlein geteilt in funff theill.

Datiertes Rezept: 1533 (14 r).

Als Rezeptzuträger werden genannt: Wilhelmus Roger, Dorfkoch (2‘); Georg Laymer aus
Zittau (10 r); Padua (14 r).

(1. 2 r-67 r) Erster Teil (278 Rezepte). 14 v >Hernach volget die kocherey<. 46 r >Hernach vol-
genn etzliche hupsche meister stucklein vonn essenn wie man die kochenn vnd ortenntlich
bereidtem soll<. 56 1 >Ennd des erstenn Buchs<. 56' >Hie heht sich das ander Buch ann<.
Darunter (60 r) >Item fisch kreps vnd allerley kaltter Nattur ...<. Über die Bekömmlichkeit
von Fisch für Menschen verschiedener Temperamente und Qualitäten. - (2. 67 r-71 v) Zwei-
ter Teil (26 Rezepte). >Das ander theill ist vonn fleischspeis essenn<. - (3. 72 r-82 r) Dritter
Teil (51 Rezepte). >Das dritt theil sagtt vonn Ayer speyß<. - (4. 82 v-86 r) Vierter Teil (25 Re-
zepte). >Das vierdte theill sagtt von Salsenn Sennfft vnd Lattwergenn etc.<. - (5. 86 r-91 r)
Fünfter Teil (31 Rezepte). >Das funffte theil Ist vonn Essig vnnd wein etc.<.... 91 r Der
Erstenn anfang mittell vnd ent/ stehet in gottes hendt./ Amenn. - 1 ::' r-3* v, l v, 91 v leer.

92 r-148 v KOCHBUCH DER LANDGRÄFIN (wohl Kurfürstin Elisabeth von der Pfalz;
nur grob inhaltlich geordnet; 252 Rezepte). >Der Landgreffin koch Buch<. Ein weiterer
Teil dieses Kochbuches ist in Cod. Pal. germ. 234/11 überliefert.

(1. 93 r-99 r) 23 Rezepte für Gebäck und verschiedene andere Gerichte. - (2. 99 r-100 v) 8
Rezepte für Fischgerichte. >Vonn allerlei pfeffer vnnd Furessenn<. - (3. 101 r-103 v) 18
Rezepte für Wild- und Geflügelgerichte. - (4. 103 v-106 v) 12 Rezepte für verschiedene
Gerichte. - (5. 106 v-108 r) 16 Rezepte für Fischgerichte und Gerichte aus Meeresfrüchten
sowie für verschiedene andere Gerichte. - (6. 11 l r—116 r) 25 Rezepte für Geflügelgerichte.
- (7. 116 r—118 V) 11 Rezepte für Fischgerichte und Gerichte mit Meeresfrüchten. - (8. 118 v-
120 v, 125 r-131 r) 45 Rezepte für verschiedene Gerichte. - (9. 131 r-140 v, 121 r-124 v) 64 Re-
zepte hauptsächlich für Milch- und Eierspeisen. >Vonn allerlei milch<. - (10. 141 r-145 v)
19 Rezepte für verschiedene Gerichte. - (11. 145 v-147 v) 5 Rezepte für Fischgerichte. - (12.
147 v-148 v) 6 Rezepte für verschiedene Gerichte. - 92 v, 92a ::' r/v leer.

562
 
Annotationen