Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0193

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
१८४
हरिव्यासजी ने उत्तर दिया कि जहाँ ऐसा अन्याय होता है तहाँ रसोईं
किस प्रकार होसक्ती है । दुर्गा ने कहा कि मेरे ऊपर कृपा करके अपराध
क्षमा करो और भगवन्मन्त्र उपदेश करके इस नगर को पवित्र करदेव ।
हरिव्यासजी ने देखा कि दुर्गा के चेले होने से सबलोग दुरुस्त होते हैं
इसहेतु भगवन्मन्त्र का उपदेश किया । जब दुर्गा वैष्णव हुई तब नगरको
वैषणव करना उचित जाना जो सरदार था उसको रात के समय पलँग
में डाल दिया और कहा कि जो अपना भला चाहता है तो हरिव्यासजी
का सेवक होकर भगवद्भक्ति अङ्गीकार कर नहीं तो सब नगर को नाश
कर देऊँगी । तुरन्त सबलोग आये चेले होकर भगवद्भक्त होगये और जो
अपराध किये थे सबसे छुट्टी पाई । हरिव्यासजी कुछ दिन वहाँ रहे ऐसा
उपदेश किया कि भङ्गीतक हरिभक्त होगये ।
ग्यारहवीं निष्ठा ।
व्रत व उपवास के वणन में जिसमें कथा दो भक्तों का है ।
अमृत कुलिशरेखा श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों को दण्डवत्
करके नृांसह अवतार को प्रणाम करताहूँ कि अपने परमभक्त प्रह्लाद के
निमित्त मुल्ताननगर में नृसिंहरूप धारण करके हिरण्यकशिपु को
परमधाम दिया उपासक भगवतप्राप्ति के निमित्त उपाय दृढ़ है कि सब
कोई विना अन्य परिश्रम भगवत् को पहुँच सक्ता है दिखाना श्लोक श्रुति
व पुराणोंका कुछ प्रयोजन नहीं कि एकादशी, जन्माष्टमी, रामनवमी
आदि के माहात्म्य की पोथियाँ और अन्य व्रतों की विख्याति व सब
कोई जानते हैं निश्चय निर्णय व्रत एकादशी का दशमी के ऊपर है इस
कारण से कि दशमीविद्धा व्रत सब स्मृति व पुराणों में वर्जित लिखा है
और कारण वर्जने का यह है कि दशमी के दिन दैत्योंने जन्म लिया जो
दशमीविद्धा व्रत हो तो दैत्य और राक्षसों की वृद्धि होकर धर्म का नाश
होजाय और एकादशी के दिन देवता उत्पन्न हुये इसहेतु एकादशी व्रत
से देवता प्रसन्न होते हैं और भगवत् प्रसन्न होकर व्रत करनेवाले के
हृदय में प्रकाशित होते हैं । वेध मेल को कहते हैं अर्थात् पहले दिन
आरम्भ में दशमी हो फिर एकादशी सो वेध के निर्णय में कई विरोध हुये
स्कन्दपुराण में चालीस घड़ी का वेध लिखा है अर्थात् जिसके आरम्भ
में चालीस घड़ी दशमी होय तो उसके प्रभात व्रत करना चाहिये जो
चालीस घड़ी से अधिक दशमी होय तो दूसरे दिन अर्थात् द्वादशी को

bhaktamāla
184
harivyāsajī ne uttara diyā ki jahāṁ aisā anyāya hotā hai tahāṁ rasoīṃ
kisa prakāra hosaktī hai | durgā ne kahā ki mere ūpara kṛpā karake aparādha
kṣamā karo aura bhagavanmantra upadeśa karake isa nagara ko pavitra karadeva |
harivyāsajī ne dekhā ki durgā ke cele hone se sabaloga durusta hote haiṃ
isahetu bhagavanmantra kā upadeśa kiyā | jaba durgā vaiṣṇava huī taba nagarako
vaiṣaṇava karanā ucita jānā jo saradāra thā usako rāta ke samaya palaṁga
meṃ ḍāla diyā aura kahā ki jo apanā bhalā cāhatā hai to harivyāsajī
kā sevaka hokara bhagavadbhakti aṅgīkāra kara nahīṃ to saba nagara ko nāśa
kara deūṁgī | turanta sabaloga āye cele hokara bhagavadbhakta hogaye aura jo
aparādha kiye the sabase chuṭṭī pāī | harivyāsajī kucha dina vahāṁ rahe aisā
upadeśa kiyā ki bhaṅgītaka haribhakta hogaye |
gyārahavīṃ niṣṭhā |
vrata va upavāsa ke vaṇana meṃ jisameṃ kathā do bhaktoṃ kā hai |
amṛta kuliśarekhā śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ ko daṇḍavat
karake nṛāṃsaha avatāra ko praṇāma karatāhūṁ ki apane paramabhakta prahlāda ke
nimitta multānanagara meṃ nṛsiṃharūpa dhāraṇa karake hiraṇyakaśipu ko
paramadhāma diyā upāsaka bhagavataprāpti ke nimitta upāya dṛढ़ hai ki saba
koī vinā anya pariśrama bhagavat ko pahuṁca saktā hai dikhānā śloka śruti
va purāṇoṃkā kucha prayojana nahīṃ ki ekādaśī, janmāṣṭamī, rāmanavamī
ādi ke māhātmya kī pothiyāṁ aura anya vratoṃ kī vikhyāti va saba
koī jānate haiṃ niścaya nirṇaya vrata ekādaśī kā daśamī ke ūpara hai isa
kāraṇa se ki daśamīviddhā vrata saba smṛti va purāṇoṃ meṃ varjita likhā hai
aura kāraṇa varjane kā yaha hai ki daśamī ke dina daityoṃne janma liyā jo
daśamīviddhā vrata ho to daitya aura rākṣasoṃ kī vṛddhi hokara dharma kā nāśa
hojāya aura ekādaśī ke dina devatā utpanna huye isahetu ekādaśī vrata
se devatā prasanna hote haiṃ aura bhagavat prasanna hokara vrata karanevāle ke
hṛdaya meṃ prakāśita hote haiṃ | vedha mela ko kahate haiṃ arthāt pahale dina
ārambha meṃ daśamī ho phira ekādaśī so vedha ke nirṇaya meṃ kaī virodha huye
skandapurāṇa meṃ cālīsa ghaड़ī kā vedha likhā hai arthāt jisake ārambha
meṃ cālīsa ghaड़ī daśamī hoya to usake prabhāta vrata karanā cāhiye jo
cālīsa ghaड़ī se adhika daśamī hoya to dūsare dina arthāt dvādaśī ko
 
Annotationen