Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Ratnākara, Jagannāthadāsa [VerfasserIn]; Bhāradvāja, Lakṣmaṇaprasāda [HerausgeberIn] [Hrsg.]
Bāla Hariścandra — Lakhanaū, 1956

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36573#0007
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
इस पुस्तक के सम्बन्ध में
हिन्दी-साहित्य की एक कमी मुझे बहुत दिनों से खटक
रही थी । एक तो हिन्दी का बाल-साहित्य यों ही अधूरा है
फिर भी जो कुछ है भी उसमें उपयुक्त पुस्तकों का बड़ा अभाव
है । मातृभाषा के अच्छे-अच्छे कवियों, उपन्यासकारों तथा
लेखकों की कृतियों का बच्चों के लिए सरल तथा सुबोध भाषा
में पुनःकथन बड़ा आक्रयक है । हमारे यहाँ
इस ओर किसी ने कदम नहीं उठाया ।
हिन्दी-साहित्य की अच्छी-अच्छी पुस्तकों को यदि बालक-
बालिकाओं के लिए फिर से लिखा जाय तो यह बाल-साहित्य
के सृजन में बड़ा भारी ठोस कार्य होगा । इससे एक बड़ा
लाभ तो यह होगा कि छोटी ही अवस्था में हमारे बच्चों का
अपने साहित्य के रलों से परिचय हो जायगा । आगे चलकर
मूल ग्रन्थ को पढ़ने की लालसा उनमें बचपन में ही जाग्रत्
हो जायगी । और जब कभी वह मूल ग्रन्थ उनके हाथों में
आयेगा उन्हें उसके समझने में आसानी होगी ।
स्वयं अध्यापक होने के कारण मैंने यह सीरीज विशेषकर
स्कूलों में पढ़नेवाले बालक तथा बालिकाओं के लिए शिक्षा-
विभाग की प्रेरणा से तैयार किया है । अतएव प्रत्येक पुस्तक
के अंत में कुछ प्रश्न तथा 'करने के लिए काम' दिया है ।
इससे छात्रों और अध्यापकों दोनों ही को इन पुस्तकों के
पठन-पाठन में सहायता मिलेगी ।


isa pustaka ke sambandha meṃ
hindī-sāhitya kī eka kamī mujhe bahuta dinoṃ se khaṭaka
rahī thī | eka to hindī kā bāla-sāhitya yoṃ hī adhūrā hai
phira bhī jo kucha hai bhī usameṃ upayukta pustakoṃ kā baड़ā abhāva
hai | mātṛbhāṣā ke acche-acche kaviyoṃ, upanyāsakāroṃ tathā
lekhakoṃ kī kṛtiyoṃ kā baccoṃ ke lie sarala tathā subodha bhāṣā
meṃ punaḥkathana baड़ā ākrayaka hai | hamāre yahāṁ
isa ora kisī ne kadama nahīṃ uṭhāyā |
hindī-sāhitya kī acchī-acchī pustakoṃ ko yadi bālaka-
bālikāoṃ ke lie phira se likhā jāya to yaha bāla-sāhitya
ke sṛjana meṃ baड़ā bhārī ṭhosa kārya hogā | isase eka baड़ā
lābha to yaha hogā ki choṭī hī avasthā meṃ hamāre baccoṃ kā
apane sāhitya ke raloṃ se paricaya ho jāyagā | āge calakara
mūla grantha ko paढ़ne kī lālasā unameṃ bacapana meṃ hī jāgrat
ho jāyagī | aura jaba kabhī vaha mūla grantha unake hāthoṃ meṃ
āyegā unheṃ usake samajhane meṃ āsānī hogī |
svayaṃ adhyāpaka hone ke kāraṇa maiṃne yaha sīrīja viśeṣakara
skūloṃ meṃ paढ़nevāle bālaka tathā bālikāoṃ ke lie śikṣā-
vibhāga kī preraṇā se taiyāra kiyā hai | ataeva pratyeka pustaka
ke aṃta meṃ kucha praśna tathā 'karane ke lie kāma' diyā hai |
isase chātroṃ aura adhyāpakoṃ donoṃ hī ko ina pustakoṃ ke
paṭhana-pāṭhana meṃ sahāyatā milegī |


 
Annotationen