Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Śivaprasāda Sitāraihinda <Rāja>
Nivedana: (arthāt Dayānandīmata kā khaṇḍana) — Lakhanaū, 1914

DOI Page / Citation link: 
https://doi.org/10.11588/diglit.33379#0015
Overview
loading ...
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
OCR fulltext
(११)
सब निश्वसित हैं (५) मुझे इस समय और कुछ
तर्क वितर्क आवश्यक नहीं इतना कहना अलम् कि
आपके इस प्रमाण से तो कि जो बॄहदारण्यक ब्रा-
ह्मण का है जैसे वेद ईश्वर प्रणीत हैं वैसे ही उप-
निषदादि सब ईश्वर प्रणीत हैं यदि इसका अर्थ यह
कीजियेगा कि उपनिषद जीव प्रणीत है तो आपका
चारों वेद भी वैसाही जीव प्रणीत ठहर जायगा
आपने संहिता स्वत: प्रमाण और ब्राह्मण को प-
रत: प्रमाण लिखा और फिर संहिता के स्वत: प्र-
माण सिद्ध करने को उन्हीं परत: प्रमाण ब्राह्मणों
का आप प्रमाण लातेहैं सो इस ब्याघात से छुटने
के लिये यदि कुछ उत्तर हो आप कृपा करके शीघ्र
लिख भेजें तब तक मैं आपकी भाष्य भूमिका आगे
नहीं देखूंगा पृष्ठों को कुछ उलट पुलट किया तो
विचित्र लीला दिखाई देती है आप पृष्ठ ८१ पंखि ३
में लिखते हैं "कात्यायन ऋषि ने कहा है कि मंत्र
और ब्राह्मण ग्रन्थों का नाम वेद है" पृष्ट ५२ में लि-
खतेहैं प्रमाण ८ हैं और फिर पृष्ठ ५३ में। लिखते हैं
(५) यह तो बड़ी हँसी की बात है कि स्वामीजी महाराजने
जिस वचन को संहिता "ईश्वर प्रणीत" होने के लिये प्रमाण
दिया है उसमें से चारों वेद का नाम तो लेलिया और वेदों के
आगे जो उपनिषदादि का नाम लिखा है उसे सम्पूर्ण छोड़ दिया
मानो यह समझा कि हमारे सिवाय किसी ने वृहदारण्यक
उपनिषद् देखाही नहीं है ॥


(11)
saba niśvasita haiṃ (5) mujhe isa samaya aura kucha
tarka vitarka āvaśyaka nahīṃ itanā kahanā alam ki
āpake isa pramāṇa se to ki jo bṝhadāraṇyaka brā-
hmaṇa kā hai jaise veda īśvara praṇīta haiṃ vaise hī upa-
niṣadādi saba īśvara praṇīta haiṃ yadi isakā artha yaha
kījiyegā ki upaniṣada jīva praṇīta hai to āpakā
cāroṃ veda bhī vaisāhī jīva praṇīta ṭhahara jāyagā
āpane saṃhitā svata: pramāṇa aura brāhmaṇa ko pa-
rata: pramāṇa likhā aura phira saṃhitā ke svata: pra-
māṇa siddha karane ko unhīṃ parata: pramāṇa brāhmaṇoṃ
kā āpa pramāṇa lātehaiṃ so isa byāghāta se chuṭane
ke liye yadi kucha uttara ho āpa kṛpā karake śīghra
likha bhejeṃ taba taka maiṃ āpakī bhāṣya bhūmikā āge
nahīṃ dekhūṃgā pṛṣṭhoṃ ko kucha ulaṭa pulaṭa kiyā to
vicitra līlā dikhāī detī hai āpa pṛṣṭha 81 paṃkhi 3
meṃ likhate haiṃ "kātyāyana ṛṣi ne kahā hai ki maṃtra
aura brāhmaṇa granthoṃ kā nāma veda hai" pṛṣṭa 52 meṃ li-
khatehaiṃ pramāṇa 8 haiṃ aura phira pṛṣṭha 53 meṃ| likhate haiṃ
(5) yaha to baड़ī haṁsī kī bāta hai ki svāmījī mahārājane
jisa vacana ko saṃhitā "īśvara praṇīta" hone ke liye pramāṇa
diyā hai usameṃ se cāroṃ veda kā nāma to leliyā aura vedoṃ ke
āge jo upaniṣadādi kā nāma likhā hai use sampūrṇa choड़ diyā
māno yaha samajhā ki hamāre sivāya kisī ne vṛhadāraṇyaka
upaniṣad dekhāhī nahīṃ hai ||


 
Annotationen