६२ यगलसम्बाद ।
हैदूरहोना और अपनेआत्मा चैतन्यमेंवृत्तियोंका ठहरा
ना यहीसुखका स्वरूपहै अन्वयव्यतिरेकका विचार वै-
राग्यसहित करकेवृत्तिका जमाव होताहै सो दुःख और
क्लेशकोदूरकर देताहै ( प्रश्न ) हेस्वामीअन्वय व्यतिरेक
किसको कहते हैं उसके साधनकी विधिवर्णन कीजिये
( उत्तर ) हेशिष्य व्यतिरेककी विधियहहै कि अपनेनिज
स्वरूप आत्मा विचार और गुरुवेद वाक्य युक्तियों स-
हित अनुभवकरनेसे शरीर इन्द्रियादिकऔरप्रपंच जड़
पदार्थ से न्यारा निश्चयकर लेनाहै स्थूलशरीर पंचम-
हाभूतका कार्य्य नाशवान् है सो मैं नहीं हूं सूक्ष्मशरीर
समूह ज्ञानइंद्रिय अंतःकरण का है सो उस को उस के
देवता चलारहेहैं मेरे स्वरूपसे न्यारे हैं यहभी मैं नहीं
हूं प्राणवायु पांचस्वरूप करके शरीर में क्रियाकर रहेहैं
यह भी मैं नहीं हूं अहंकार जो समीपी आत्माका है इस
में सत्य असत्य का विचार करनाचाहियेजो असत्य प-
दार्थ हैं उन में अहंमता ममता कात्यागना सत्य स्वरूप
आत्मा मं धारण करना व्यतिरेक कहलाता है और अ-
न्वय की रीति यह है कि जो यह सव देहादिक प्रपंच
अपने ही आत्माका कल्पित है सो कल्पना करनेवाला
अद्वय परिपूर्ण जगत् रूपहै लय चिंतन की रीतिमेंलय
चिंतन इसका कहते हैं कि जो ईक्षण शक्ति आत्माकी
है सोईभई माया त्रिगुणात्मक जिस्से पंचभूत उत्पन्न
होकर संसार प्रकटभया फिर वही माया महाप्रलय के
समयअथवा समाधिकाल अथवासुषुप्ति अवस्थामें सब
दृश्य वर्ग को आपे में लीनकर ब्रह्म में लीनहोजाती है
62 yagalasambāda |
haidūrahonā aura apaneātmā caitanyameṃvṛttiyoṃkā ṭhaharā
nā yahīsukhakā svarūpahai anvayavyatirekakā vicāra vai-
rāgyasahita karakevṛttikā jamāva hotāhai so duḥkha aura
kleśakodūrakara detāhai ( praśna ) hesvāmīanvaya vyatireka
kisako kahate haiṃ usake sādhanakī vidhivarṇana kījiye
( uttara ) heśiṣya vyatirekakī vidhiyahahai ki apanenija
svarūpa ātmā vicāra aura guruveda vākya yuktiyoṃ sa-
hita anubhavakaranese śarīra indriyādikaauraprapaṃca jaड़
padārtha se nyārā niścayakara lenāhai sthūlaśarīra paṃcama-
hābhūtakā kāryya nāśavān hai so maiṃ nahīṃ hūṃ sūkṣmaśarīra
samūha jñānaïṃdriya aṃtaḥkaraṇa kā hai so usa ko usa ke
devatā calārahehaiṃ mere svarūpase nyāre haiṃ yahabhī maiṃ nahīṃ
hūṃ prāṇavāyu pāṃcasvarūpa karake śarīra meṃ kriyākara rahehaiṃ
yaha bhī maiṃ nahīṃ hūṃ ahaṃkāra jo samīpī ātmākā hai isa
meṃ satya asatya kā vicāra karanācāhiyejo asatya pa-
dārtha haiṃ una meṃ ahaṃmatā mamatā kātyāganā satya svarūpa
ātmā maṃ dhāraṇa karanā vyatireka kahalātā hai aura a-
nvaya kī rīti yaha hai ki jo yaha sava dehādika prapaṃca
apane hī ātmākā kalpita hai so kalpanā karanevālā
advaya paripūrṇa jagat rūpahai laya ciṃtana kī rītimeṃlaya
ciṃtana isakā kahate haiṃ ki jo īkṣaṇa śakti ātmākī
hai soībhaī māyā triguṇātmaka jisse paṃcabhūta utpanna
hokara saṃsāra prakaṭabhayā phira vahī māyā mahāpralaya ke
samayaathavā samādhikāla athavāsuṣupti avasthāmeṃ saba
dṛśya varga ko āpe meṃ līnakara brahma meṃ līnahojātī hai
हैदूरहोना और अपनेआत्मा चैतन्यमेंवृत्तियोंका ठहरा
ना यहीसुखका स्वरूपहै अन्वयव्यतिरेकका विचार वै-
राग्यसहित करकेवृत्तिका जमाव होताहै सो दुःख और
क्लेशकोदूरकर देताहै ( प्रश्न ) हेस्वामीअन्वय व्यतिरेक
किसको कहते हैं उसके साधनकी विधिवर्णन कीजिये
( उत्तर ) हेशिष्य व्यतिरेककी विधियहहै कि अपनेनिज
स्वरूप आत्मा विचार और गुरुवेद वाक्य युक्तियों स-
हित अनुभवकरनेसे शरीर इन्द्रियादिकऔरप्रपंच जड़
पदार्थ से न्यारा निश्चयकर लेनाहै स्थूलशरीर पंचम-
हाभूतका कार्य्य नाशवान् है सो मैं नहीं हूं सूक्ष्मशरीर
समूह ज्ञानइंद्रिय अंतःकरण का है सो उस को उस के
देवता चलारहेहैं मेरे स्वरूपसे न्यारे हैं यहभी मैं नहीं
हूं प्राणवायु पांचस्वरूप करके शरीर में क्रियाकर रहेहैं
यह भी मैं नहीं हूं अहंकार जो समीपी आत्माका है इस
में सत्य असत्य का विचार करनाचाहियेजो असत्य प-
दार्थ हैं उन में अहंमता ममता कात्यागना सत्य स्वरूप
आत्मा मं धारण करना व्यतिरेक कहलाता है और अ-
न्वय की रीति यह है कि जो यह सव देहादिक प्रपंच
अपने ही आत्माका कल्पित है सो कल्पना करनेवाला
अद्वय परिपूर्ण जगत् रूपहै लय चिंतन की रीतिमेंलय
चिंतन इसका कहते हैं कि जो ईक्षण शक्ति आत्माकी
है सोईभई माया त्रिगुणात्मक जिस्से पंचभूत उत्पन्न
होकर संसार प्रकटभया फिर वही माया महाप्रलय के
समयअथवा समाधिकाल अथवासुषुप्ति अवस्थामें सब
दृश्य वर्ग को आपे में लीनकर ब्रह्म में लीनहोजाती है
62 yagalasambāda |
haidūrahonā aura apaneātmā caitanyameṃvṛttiyoṃkā ṭhaharā
nā yahīsukhakā svarūpahai anvayavyatirekakā vicāra vai-
rāgyasahita karakevṛttikā jamāva hotāhai so duḥkha aura
kleśakodūrakara detāhai ( praśna ) hesvāmīanvaya vyatireka
kisako kahate haiṃ usake sādhanakī vidhivarṇana kījiye
( uttara ) heśiṣya vyatirekakī vidhiyahahai ki apanenija
svarūpa ātmā vicāra aura guruveda vākya yuktiyoṃ sa-
hita anubhavakaranese śarīra indriyādikaauraprapaṃca jaड़
padārtha se nyārā niścayakara lenāhai sthūlaśarīra paṃcama-
hābhūtakā kāryya nāśavān hai so maiṃ nahīṃ hūṃ sūkṣmaśarīra
samūha jñānaïṃdriya aṃtaḥkaraṇa kā hai so usa ko usa ke
devatā calārahehaiṃ mere svarūpase nyāre haiṃ yahabhī maiṃ nahīṃ
hūṃ prāṇavāyu pāṃcasvarūpa karake śarīra meṃ kriyākara rahehaiṃ
yaha bhī maiṃ nahīṃ hūṃ ahaṃkāra jo samīpī ātmākā hai isa
meṃ satya asatya kā vicāra karanācāhiyejo asatya pa-
dārtha haiṃ una meṃ ahaṃmatā mamatā kātyāganā satya svarūpa
ātmā maṃ dhāraṇa karanā vyatireka kahalātā hai aura a-
nvaya kī rīti yaha hai ki jo yaha sava dehādika prapaṃca
apane hī ātmākā kalpita hai so kalpanā karanevālā
advaya paripūrṇa jagat rūpahai laya ciṃtana kī rītimeṃlaya
ciṃtana isakā kahate haiṃ ki jo īkṣaṇa śakti ātmākī
hai soībhaī māyā triguṇātmaka jisse paṃcabhūta utpanna
hokara saṃsāra prakaṭabhayā phira vahī māyā mahāpralaya ke
samayaathavā samādhikāla athavāsuṣupti avasthāmeṃ saba
dṛśya varga ko āpe meṃ līnakara brahma meṃ līnahojātī hai