Polski Instytut Studiów nad Sztuką Świata [Editor]
Sztuka Ameryki Łacińskiej: studia o sztuce kolonialnej, nowoczesnej i współczesnej — 8.2018

Page: 90
DOI issue: DOI article: DOI Page: Citation link: 
https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/aal2018/0094
License: Free access  - all rights reserved Use / Order
0.5
1 cm
facsimile
90

María Laura (Malala) González

Estas carrozas lograron resemantizar un mismo espacio urbano intervenido por
LON veintiún años antes, al pasar desfilando por los pies del emblemático mo-
numento Obelisco. Dos contextos sociopolíticos distintos, dos maneras de in-
tervenir performáticamente la misma porción de la ciudad.
Aun cuando aquellos inicios de LON hubieran sido consecuentes con ese
estallido de participación ciudadana que marcó la transición democrática, y hu-
bieran marcado la conquista del espacio público -aquel monumento en vís-
peras navideñas-, aun cuando la intervención de FB hubiese sido parte de los
festejos oficiales conmemorativos en tiempos de globalización y saturación de
publicidad dentro del espacio público, fue la misma ciudad la que albergó estas
prácticas. Como escenario de acción, con dos décadas pasadas entre sí, la ciu-
dad habilita reunir a la gente alrededor de una experiencia participativa, artís-
tica, ciudadana, política. Porque allí radica su capacidad de resemantizarse en
diferentes momentos socio-políticos y de superponer su tiempo cotidiano con
los extra-cotidianos planteados por las formas estéticas interventoras. Todo es
parte de la conformación y fluctuación misma que permite la ciudad. De algún
modo este recorrido por escenarios urbanos efímeros apuntó a dejar registro de
estas prácticas que alguna vez sucedieron en Buenos Aires y que, constituyen-
do postales inéditas de la ciudad como escenario, se guardan en la memoria de
su historia cultural.

Bibliografía
AA. VV. 1984 - AA. VV., “Revista/Plataformapolítica de La Negra”, 1984.
Conservatorio Nacional de Arte Dramático.
Álvarez Ossorio 2007 - C. Álvarez Ossorio, El lugar del teatro, “ADE Tea-
tro”, n.116, 2007, pp. 59-62.
Ansaldi 2006 - W. Ansaldi, Juego de patriotas. Militares y políticos en el pri-
mer gobierno posdictadura en Bolivia, Brasil y Uruguay, en: A. Puc-
ciarelli (coord.), Los años de Alfonsín ¿El poder de la democracia
o la democracia del poder?, Buenos Aires 2006, pp. 23-61.
Blanco et al. 2001 - P. Blanco, J. Carrillo, J. Claramonte, M. Expósito, Mo-
dos de hacer. Arte crítico, esfera pública y acción directa, Salaman-
ca 2001.
Bourdieu 1967 - P. Bourdieu, Campo intelectual y proyecto creador, en:
J. Pouillon et al. Problemas del estructuralismo, México 1967, pp.
135-182.
loading ...