Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Gauḏa, Kālīcaraṇa [ÜbersetzerIn] [Hrsg.]
Bhārtavarṣa kā prācīna itihāsa arthāt Mahabhārata bhāṣā: Bhīṣma-parva; Bhūgola, Khagola ādi sṛṣṭi-vistāra, nadī, parvatādi kī saṃkhyā, ... — Lakhanaū, 1926

DOI Seite / Zitierlink:
https://doi.org/10.11588/diglit.41398#0041
Überblick
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
२६
भीष्मपर्व ।
और कलियुग में थोड़े पराक्रमी, क्रोधी, लालची, मिथ्यावादी मनुष्य उत्पन्न
होते हैं और कलियुग में जीवधारियों में अहंकार, क्रोध ईर्षा, छल, दूसरे की
निन्दा और विषयों में प्रीति करनेवाले लालची उत्पन्न होते हैं और हे राजन् !
इस द्वापर में गौओं की न्यूनता वर्त्तमान है परन्तु हेमवतखण्ड और हरिखण्ड
गौओं के विषयों में सर्वोत्तम है ।। १६ ।।
इसि श्रीमहाभारते भीष्मपर्वणि जम्बूखण्डवर्णनं नाम दशमोऽध्यायः ।। १० ।।
ग्यारहवां अध्याय ।
धृतराष्ट्र बोले कि, हे संजय ! तुमने जम्बूखण्ड अर्थात् जम्बूद्वीप का वर्णन
यथार्थ कहा अब इसके केन्द्र और परिधि की संख्या को मूलसमेत वर्णन करो
और समुद्र की संख्या को भी कहो और सब दृष्टिगोचर शाकद्वीप, प्लक्षद्वीप,
शाल्मलिद्वीप, क्रौंचद्वीप इन सबको राहु, चन्द्रमा और सूर्यसमेत वर्णन करो,
संजय बोले कि हे राजन् ! बहुत से ऐसे २ द्वीप हैं जिनसे यह युग बड़ा विस्तार-
युक्त है अब मैं सूर्य, चन्द्रमा और राहुसमेत सातों द्वीपों का वर्णन करता हूं
कि जम्बुद्वीप का केनद और वृत्तफल अठारहहज़ार छःसौ योजन है इसका
आशय यह है कि अठारहहज़ार छःसौ योजन में से पांचहज़ार नौसौ अठारह
योजन व्यास और बारहहज़ार छःसौ बयासी परिधि है और वनर्पव में हनुमान्-
जी के कहे हुये के अनुसार पृथ्वी वन पर्वत समुद्रों समेत की संख्या युगों के
अनुसार होती है तथा शास्त्र के अनुसार हरएक युग में प्रत्येक वस्तु का
चतुर्थांश क्रमसे न्यून होता जाता है अर्थात् सतयुग में पृथ्वीमण्डल की संख्या
ऊपर लिखे हुये के अनुसार थी त्रेता में नौहज़ार पांचसौ ग्यारह द्वितीयांश ३
याने डेढ़ योजन रहा और द्वापर में छःहज़ार तीनसौ इकतालीस रहा और
कलियुग में तीनहज़ार एकसौसत्तर द्वितीयांश एक याने आध योजन रहा जो
कि एक योजन चारकोस का होता है इस कारण चारसे गुणा करने से बारहहज़ार
छःसौबयासी कोस हुआ इसके मील पच्चीसहज़ार तीनसौचौंसठ हुये और
इंगलिस्तान के वासी भी अपने गणित की माप से इस पृथ्वी को पच्चीस-
हज़ार वर्गात्मक मील बताते हैं और खारी समुद्र का विस्तार इससे दूना कहा
है वह समुद्र नानादेशों से युक्त मणि मूँगे आदि से शोभित नानाप्रकार की
धातुओं से विवित्र पर्वतों से शोभायमान सिद्धचारणों से सेवित चारों और
से मंडलाकार है हे राजन् ! अब मैं शाकद्वीप को यथार्थ वर्णन करता हूं

26
bhīṣmaparva |
aura kaliyuga meṃ thoड़e parākramī, krodhī, lālacī, mithyāvādī manuṣya utpanna
hote haiṃ aura kaliyuga meṃ jīvadhāriyoṃ meṃ ahaṃkāra, krodha īrṣā, chala, dūsare kī
nindā aura viṣayoṃ meṃ prīti karanevāle lālacī utpanna hote haiṃ aura he rājan !
isa dvāpara meṃ gauoṃ kī nyūnatā varttamāna hai parantu hemavatakhaṇḍa aura harikhaṇḍa
gauoṃ ke viṣayoṃ meṃ sarvottama hai || 16 ||
isi śrīmahābhārate bhīṣmaparvaṇi jambūkhaṇḍavarṇanaṃ nāma daśamo 'dhyāyaḥ || 10 ||
gyārahavāṃ adhyāya |
dhṛtarāṣṭra bole ki, he saṃjaya ! tumane jambūkhaṇḍa arthāt jambūdvīpa kā varṇana
yathārtha kahā aba isake kendra aura paridhi kī saṃkhyā ko mūlasameta varṇana karo
aura samudra kī saṃkhyā ko bhī kaho aura saba dṛṣṭigocara śākadvīpa, plakṣadvīpa,
śālmalidvīpa, krauṃcadvīpa ina sabako rāhu, candramā aura sūryasameta varṇana karo,
saṃjaya bole ki he rājan ! bahuta se aise 2 dvīpa haiṃ jinase yaha yuga baड़ā vistāra-
yukta hai aba maiṃ sūrya, candramā aura rāhusameta sātoṃ dvīpoṃ kā varṇana karatā hūṃ
ki jambudvīpa kā kenada aura vṛttaphala aṭhārahahaज़āra chaḥsau yojana hai isakā
āśaya yaha hai ki aṭhārahahazāra chaḥsau yojana meṃ se pāṃcahazāra nausau aṭhāraha
yojana vyāsa aura bārahahazāra chaḥsau bayāsī paridhi hai aura vanarpava meṃ hanumān-
jī ke kahe huye ke anusāra pṛthvī vana parvata samudroṃ sameta kī saṃkhyā yugoṃ ke
anusāra hotī hai tathā śāstra ke anusāra haraeka yuga meṃ pratyeka vastu kā
caturthāṃśa kramase nyūna hotā jātā hai arthāt satayuga meṃ pṛthvīmaṇḍala kī saṃkhyā
ūpara likhe huye ke anusāra thī tretā meṃ nauhazāra pāṃcasau gyāraha dvitīyāṃśa 3
yāne ḍeढ़ yojana rahā aura dvāpara meṃ chaḥhazāra tīnasau ikatālīsa rahā aura
kaliyuga meṃ tīnahazāra ekasausattara dvitīyāṃśa eka yāne ādha yojana rahā jo
ki eka yojana cārakosa kā hotā hai isa kāraṇa cārase guṇā karane se bārahahazāra
chaḥsaubayāsī kosa huā isake mīla paccīsahaज़āra tīnasaucauṃsaṭha huye aura
iṃgalistāna ke vāsī bhī apane gaṇita kī māpa se isa pṛthvī ko paccīsa-
hazāra vargātmaka mīla batāte haiṃ aura khārī samudra kā vistāra isase dūnā kahā
hai vaha samudra nānādeśoṃ se yukta maṇi mūṁge ādi se śobhita nānāprakāra kī
dhātuoṃ se vivitra parvatoṃ se śobhāyamāna siddhacāraṇoṃ se sevita cāroṃ aura
se maṃḍalākāra hai he rājan ! aba maiṃ śākadvīpa ko yathārtha varṇana karatā hūṃ
 
Annotationen