ZEITTAFEL DER WESENTLICHEN CHINESISCHEN
DYNASTIEN
SHANG-DYNASTIE . . . .
— 1121
V.
Chr.
CHOU-DYNASTIE.
- 256
V.
Chr.
HAN-DYNASTIE.
— 220
n.
Chr.
WEI-DYNASTIE.
— 265
n.
Chr.
KLEINERE-DYNASTIEN . .
. 205-
- 618
n.
Clir.
TANG-DYNASTIE.
.618-
— 906
n.
Chr.
SUNG-DYNASTIE.
— 1280
n.
Chr.
YÜAN-DYNASTIE.
. 1280-
—1368
n.
Chr.
MING-DYNASTIE.
. i368-
-1644
n.
Chr.
CHING-DYNASTIE ....
.1644-
—1912
n.
Chr.
Kaiser Kang-hsi.
— 1722
n.
Chr.
Kaiser Yung-cheng . - .
. i723-
— 1735
n.
Chr.
Kaiser Kien-lung ....
-1795
n.
Chr.
Kaiser Kia-King ....
. i796-
—1820
n.
Chr.
Kaiser Tao-Kuang ....
~i85o
n.
Chr.
ERKLÄRUNG DER IM KATALOG
VORKOMMENDEN FACHAUSDRÜCKE
YAO
JU YAO
YING CHING YAO
CHÜN YAO
KUAN YAO
LUNG-CHÜAN YAO
KINUTA-TYP
CHIEN YAO
— Brennofen — Töpferware.
— in Ju Chou hergestellte Töpfereien, wo die besten Ching-Keramiken entstanden.
— harter, weiter, sehr durchscheinender Scherben mit dickflüssiger, grünlich-bläulicher Glasur.
— in Chün Chou, Provinz Honan, hergestellt. Teils harter, porzellanartiger, teils mittelharter, teils
derberer Scherben mit einfarbiger, bläulicher, sogenannter „Claire der luneGlasur, oft mit
blauen, grauen, purpurnen und roten Flecken, Streifen oder Tönen.
— für den kaiserlichen Hof hergestellte Ware, dem Chün yao eng verwandt.
— in Lung-chüan, Provinz Che kiang ursprünglich hergestellt. Grauer, schwerer, porzellanharter
Scherben mit seegrüner, graugrüner und ähnlicher Seladonglasur.
— Seladonstücke mit besonders zarter, bläulicher Glasur.
— in Chien-an, dann Chien-yang, Provinz Fukien, hergestellt. In Japan Temmoku genannt.
Schwerer, dunkler, oft schwarzer Scherben mit dicker, bläulich-schwarzer oder tiefbrauner Glasur
manchmal mit Lüster. Nur Teeschalcn!
KIAN TEMMOKU
— ähnlich dem Chien yao, mit braungelben Streifen, Flecken und braunschwarzen Zeichnungen.
Ebenfalls meist Teeschalen.
HONAN YAO
TING YAO
TZ’U CHOU YAO
— ähnlich dem Chien yao. Der Scherben ist meist mehr porzellanartig und heller, die Glasur
dickflüssiger. Umfaßt alle keramischen Formen, nicht nur Teeschalen.
— in Ting Chou, Süd Chihli, hergestellt. Sehr feiner, dünnwandiger, porzellanartiger, harter,
gelblichweiljer oder weiter Scherben mit hellgrauer (fen ting). wei|er (pai ting) oder gelblicher
(tu ting), elfenbeinartiger Glasur.
— in Tz’u Chou, Provinz Chihli, früher Honan, hergestellt. Harter, heller, grauer Scherbeu mit
wei|em Angu§. Darauf in vorwiegend schwarzbrauner Farbe aufgemalte oder eingeschnittene
Ornamentik unter durchsichtiger Glasur.
DYNASTIEN
SHANG-DYNASTIE . . . .
— 1121
V.
Chr.
CHOU-DYNASTIE.
- 256
V.
Chr.
HAN-DYNASTIE.
— 220
n.
Chr.
WEI-DYNASTIE.
— 265
n.
Chr.
KLEINERE-DYNASTIEN . .
. 205-
- 618
n.
Clir.
TANG-DYNASTIE.
.618-
— 906
n.
Chr.
SUNG-DYNASTIE.
— 1280
n.
Chr.
YÜAN-DYNASTIE.
. 1280-
—1368
n.
Chr.
MING-DYNASTIE.
. i368-
-1644
n.
Chr.
CHING-DYNASTIE ....
.1644-
—1912
n.
Chr.
Kaiser Kang-hsi.
— 1722
n.
Chr.
Kaiser Yung-cheng . - .
. i723-
— 1735
n.
Chr.
Kaiser Kien-lung ....
-1795
n.
Chr.
Kaiser Kia-King ....
. i796-
—1820
n.
Chr.
Kaiser Tao-Kuang ....
~i85o
n.
Chr.
ERKLÄRUNG DER IM KATALOG
VORKOMMENDEN FACHAUSDRÜCKE
YAO
JU YAO
YING CHING YAO
CHÜN YAO
KUAN YAO
LUNG-CHÜAN YAO
KINUTA-TYP
CHIEN YAO
— Brennofen — Töpferware.
— in Ju Chou hergestellte Töpfereien, wo die besten Ching-Keramiken entstanden.
— harter, weiter, sehr durchscheinender Scherben mit dickflüssiger, grünlich-bläulicher Glasur.
— in Chün Chou, Provinz Honan, hergestellt. Teils harter, porzellanartiger, teils mittelharter, teils
derberer Scherben mit einfarbiger, bläulicher, sogenannter „Claire der luneGlasur, oft mit
blauen, grauen, purpurnen und roten Flecken, Streifen oder Tönen.
— für den kaiserlichen Hof hergestellte Ware, dem Chün yao eng verwandt.
— in Lung-chüan, Provinz Che kiang ursprünglich hergestellt. Grauer, schwerer, porzellanharter
Scherben mit seegrüner, graugrüner und ähnlicher Seladonglasur.
— Seladonstücke mit besonders zarter, bläulicher Glasur.
— in Chien-an, dann Chien-yang, Provinz Fukien, hergestellt. In Japan Temmoku genannt.
Schwerer, dunkler, oft schwarzer Scherben mit dicker, bläulich-schwarzer oder tiefbrauner Glasur
manchmal mit Lüster. Nur Teeschalcn!
KIAN TEMMOKU
— ähnlich dem Chien yao, mit braungelben Streifen, Flecken und braunschwarzen Zeichnungen.
Ebenfalls meist Teeschalen.
HONAN YAO
TING YAO
TZ’U CHOU YAO
— ähnlich dem Chien yao. Der Scherben ist meist mehr porzellanartig und heller, die Glasur
dickflüssiger. Umfaßt alle keramischen Formen, nicht nur Teeschalen.
— in Ting Chou, Süd Chihli, hergestellt. Sehr feiner, dünnwandiger, porzellanartiger, harter,
gelblichweiljer oder weiter Scherben mit hellgrauer (fen ting). wei|er (pai ting) oder gelblicher
(tu ting), elfenbeinartiger Glasur.
— in Tz’u Chou, Provinz Chihli, früher Honan, hergestellt. Harter, heller, grauer Scherbeu mit
wei|em Angu§. Darauf in vorwiegend schwarzbrauner Farbe aufgemalte oder eingeschnittene
Ornamentik unter durchsichtiger Glasur.