Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Yugalakiśora
Yugalasambāda: bodhaprakāśa jisameṃ Yogavāśiṣṭhādi vedānta granthoṃ kā sāra mata guru śiṣya ke praśnottaroṃ sahita tathā Bhagavadgītādi ke pramāṇoṃ se bhūṣitahai — Lakhanaū: Navalakiśora, 1895

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.51674#0012
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext

युगलसम्बाद ।
भोगनाहै यद्यपि समस्त प्राणी सुखको चाहते हैं दुःख
की इच्छा किसी को नहीं होती परंतु अज्ञान करके उ-
लटा दुःखोंकाही उपाय करते रहते हैं नित्य सुख का
उपाय नहीं करते जो बस्तु कि उपाय करके सिद्धहोती
है और शोच विचारके योग्यहै उससे सर्वथा अशोच
रहतेहैं और जो बस्तु बिना उपाय सिद्धहै उसके शोच
और उपाय में अहर्निश आयु गँवाय माया कृत भ्रम
रूपी कारागृह में बंदीवान् हुये बारम्बार जरा मरण
जन्मादिकके दुःख क्लेश भोगा करते हैं यही संसार एक
कारागृह चौरासीलाख कोठरीवाला है जिसमें यह चि-
दाभास भ्रम अविद्यामय अहं मानता हुआ जिसको
जीव कहते हैं अपने सच्चिदानन्द स्वरूप को भूलकर
और परमात्मासे विमुख होकर चोरी विषय भोगादिक
का अपराधी हो बंदीवान् हुआ है ममता वासना की
बेड़ी पांवोंमें राग द्वेषकी हथकड़ी हाथों में इन्द्री और
इन्द्रियों के देवता जो चौकी पहरेवाले देहमें स्थित हैं
निकलने नहीं देते हैं उस कारागृहके दरवाजे से मिला
हुआ एक यही मकान मनुष्य शरीर है जहां आयकर
बंदिका दुःख मुक्तका सुख समझकर यत्न करसक्ता है
परंतु परदा अविद्या और मोहका जो पड़ाहुआहै उस
को उठाकर निकल नहीं सक्ता है न उपाय काटने बेड़ी
ममता बासना का करता है न वे आंखें हैं जो कारा-
गृह का द्वार उसको सूझै मोह विवश होकर अपने को
बंदीवान भी नहीं जानता है जब आगे को बढ़ा अंतः-
करण की मलीनता कर और आलस्य करके इंद्री वि-

4
yugalasambāda |
bhoganāhai yadyapi samasta prāṇī sukhako cāhate haiṃ duḥkha
kī icchā kisī ko nahīṃ hotī paraṃtu ajñāna karake u-
laṭā duḥkhoṃkāhī upāya karate rahate haiṃ nitya sukha kā
upāya nahīṃ karate jo bastu ki upāya karake siddhahotī
hai aura śoca vicārake yogyahai usase sarvathā aśoca
rahatehaiṃ aura jo bastu binā upāya siddhahai usake śoca
aura upāya meṃ aharniśa āyu gaṁvāya māyā kṛta bhrama
rūpī kārāgṛha meṃ baṃdīvān huye bārambāra jarā maraṇa
janmādikake duḥkha kleśa bhogā karate haiṃ yahī saṃsāra eka
kārāgṛha caurāsīlākha koṭharīvālā hai jisameṃ yaha ci-
dābhāsa bhrama avidyāmaya ahaṃ mānatā huā jisako
jīva kahate haiṃ apane saccidānanda svarūpa ko bhūlakara
aura paramātmāse vimukha hokara corī viṣaya bhogādika
kā aparādhī ho baṃdīvān huā hai mamatā vāsanā kī
beड़ī pāṃvoṃmeṃ rāga dveṣakī hathakaड़ī hāthoṃ meṃ indrī aura
indriyoṃ ke devatā jo caukī paharevāle dehameṃ sthita haiṃ
nikalane nahīṃ dete haiṃ usa kārāgṛhake daravāje se milā
huā eka yahī makāna manuṣya śarīra hai jahāṃ āyakara
baṃdikā duḥkha muktakā sukha samajhakara yatna karasaktā hai
paraṃtu paradā avidyā aura mohakā jo paड़āhuāhai usa
ko uṭhākara nikala nahīṃ saktā hai na upāya kāṭane beड़ī
mamatā bāsanā kā karatā hai na ve āṃkheṃ haiṃ jo kārā-
gṛha kā dvāra usako sūjhai moha vivaśa hokara apane ko
baṃdīvāna bhī nahīṃ jānatā hai jaba āge ko baढ़ā aṃtaḥ-
karaṇa kī malīnatā kara aura ālasya karake iṃdrī vi-
 
Annotationen