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Stadtbücher.
II. Kleines <Sfad (buch *).
Inhalt.
Bl. la. Fleischpreise. — Bl. lb. Löhne der Schröter und Hopfenmesser
sowie des Heimburgen für das Aichen der Gernäße. — Bl. 2a. Stadtrecht von
den Landgrafen. — Bl. 2b. Lohn für das Mahlen. — Schlagschatz der Hand-
werke (Wollenweber, Fleischhauer, Lohgerber, Leineweber, Schuhmacher). —
Bl. 4a. Zoll, Schlagschatz und Wegegeld. — Bl.7b. Rutenmaß. — Reihenfolge
bei der Fronleichnamsprozession. — Bl. 8a. Rechte und Satzungen bezüglich der
städtischen Jimter (Bürgermeister, Schreiber, Bedeerheber, Baumeister, Wein-
und Bierungelder), über Weinschank, Brotbacken, Rechnungslegung. — Bl. 8b.
1365 Okt. 13, Ratsbeschluß wegen des Weinschanks. — Privileg des Land-
grafen Heinrich II. von 1357 Dez. 7. — Bl. 9b. Privileg des Landgrafen Heinrich
(von 1368 Okt. 22) wegen des Rechts, Pfänder ohne Gericht anzugreifen. — Bl. 10a.
Verschreibung der Landgrafen Heinrich und Otto an das St. Stephansstift zu
Mainz von 1357 Dez. 26. — Bl. 10b. Beschluß über die Schöffenwahl, 1364
Sept, 23. — Bl. lla. Freiheit der Schöffen.
Bl. 1».
Das gewechte des fleisches.
Ryndfleisch.
Czusehen ostirn unde sente Johannes dage (Juni 24) umme
funfftenhalben hll.
Von sente Johannes dage biz an sente Jacobsdag (Juli 25j
umme vier hll.
Von Jacobi biz Bartholomei (Aug. 24) ume vierdinhalben hll.
Von Bartholomei biz an den jarisdag (Jan- 1) dry hell.
Vom jarisdage biz fasnacht vierdinhalbin hll.
Hamelfleisch.
Eyn punt zcuschen ostern unde Johannis funff hell.
Zcuschen Johannis unde Jacobi umme funfftenhalb hll.
Von Jacobi biz Bartholomei umme vier hll.
Von Bartholomei biz Michaelis (Sept. 29) umme vierdinhalben hl.
Von Michaelis biz fastin ume dry hell.
1) Vgl. o. S. 60f. Die Abfassungszeit ist S. 61 Z. 13 zu berichtigen in
1420—1424.
Stadtbücher.
II. Kleines <Sfad (buch *).
Inhalt.
Bl. la. Fleischpreise. — Bl. lb. Löhne der Schröter und Hopfenmesser
sowie des Heimburgen für das Aichen der Gernäße. — Bl. 2a. Stadtrecht von
den Landgrafen. — Bl. 2b. Lohn für das Mahlen. — Schlagschatz der Hand-
werke (Wollenweber, Fleischhauer, Lohgerber, Leineweber, Schuhmacher). —
Bl. 4a. Zoll, Schlagschatz und Wegegeld. — Bl.7b. Rutenmaß. — Reihenfolge
bei der Fronleichnamsprozession. — Bl. 8a. Rechte und Satzungen bezüglich der
städtischen Jimter (Bürgermeister, Schreiber, Bedeerheber, Baumeister, Wein-
und Bierungelder), über Weinschank, Brotbacken, Rechnungslegung. — Bl. 8b.
1365 Okt. 13, Ratsbeschluß wegen des Weinschanks. — Privileg des Land-
grafen Heinrich II. von 1357 Dez. 7. — Bl. 9b. Privileg des Landgrafen Heinrich
(von 1368 Okt. 22) wegen des Rechts, Pfänder ohne Gericht anzugreifen. — Bl. 10a.
Verschreibung der Landgrafen Heinrich und Otto an das St. Stephansstift zu
Mainz von 1357 Dez. 26. — Bl. 10b. Beschluß über die Schöffenwahl, 1364
Sept, 23. — Bl. lla. Freiheit der Schöffen.
Bl. 1».
Das gewechte des fleisches.
Ryndfleisch.
Czusehen ostirn unde sente Johannes dage (Juni 24) umme
funfftenhalben hll.
Von sente Johannes dage biz an sente Jacobsdag (Juli 25j
umme vier hll.
Von Jacobi biz Bartholomei (Aug. 24) ume vierdinhalben hll.
Von Bartholomei biz an den jarisdag (Jan- 1) dry hell.
Vom jarisdage biz fasnacht vierdinhalbin hll.
Hamelfleisch.
Eyn punt zcuschen ostern unde Johannis funff hell.
Zcuschen Johannis unde Jacobi umme funfftenhalb hll.
Von Jacobi biz Bartholomei umme vier hll.
Von Bartholomei biz Michaelis (Sept. 29) umme vierdinhalben hl.
Von Michaelis biz fastin ume dry hell.
1) Vgl. o. S. 60f. Die Abfassungszeit ist S. 61 Z. 13 zu berichtigen in
1420—1424.