Cod. Pal. germ. 294
1r— 141v ANONYME SAMMLUNG VON KOCHREZEPTEN (364 Rezepte).
Als Rezeptzuträger werden genannt: Graf zu Solms (28r); Hans Eche (46r); Meister Hans
Koch (51r, 112r); der von Geren (67r); Regina/Regine (68r, 99r); die Tirolin (113V); der
Vischer (115r); die Hollerin (126r).
(1. lr/v, 2V) Register für die Rezepte des ersten Abschnitts (3V—19V) und die ersten 11 Re-
zepte des dritten Abschnitts (32v-34v). - (2. 3V-19V) 57 Rezepte für Pasteten. >Volgett her-
nach wie hasteten<. - (3. 20v) Register für die Rezepte des folgenden Abschnitts. - (4. 21v-
29r) 27 Fischrezepte u.a. - (5. 30r-31v) Register für die Rezepte des folgenden Abschnitts.
- (6. 32v-46v) 43 Rezepte für Kuchen. - (7. 47v) Register für die Rezepte des folgenden
Abschnitts. - (8. 48r-53r) 25 Suppen- und Soßenrezepte u.a. - (9. 54v-56r) Register für die
Rezepte des folgenden Abschnitts. 56r Register für die ersten 35 Rezepte des folgenden
Abschnitts. - (10. 56v-71r) 49 Kuchenrezepte u.a. - (11. 72v-73r) Register für die Rezepte
des folgenden Abschnitts. - (12. 74r-84r) 47 Musrezepte. - (13. 85v-86v) Register für die
Rezepte des folgenden Abschnitts (nur das letzte fehlt). - (14. 87r-107r) 61 Fleisch- und
Bratenrezepte u.a. - (15. 108v—109r) Register für die Rezepte des folgenden Abschnitts
(die letzten 7 Rezepte fehlen). - (16. 110r—13lr) 47 Süßspeisenrezepte u.a. - (17. 132r)
Register für die Rezepte des folgenden Abschnitts. - (18. 133r—141v) 8 Rezepte zur Bier-
brauerei und verschiedene Rezepte. - l;:'::'r/v, l;:'r/v (bis auf Capsanummer, s.o.), 2r, 2a*r-
2k::'v, 3r, 19a*r-19m*v, 20r, 21r, 29v, 29a*r-29b*v, 30r, 31a*r/v, 32r, 46a;:-r-46h::'v, 47r, 47a::'r/v,
53v, 53a*r-53l*v, 54r, 55v, 55a;:-r/v, 56v, 71v, 71 a':r-71 f-'v, 72r, 73v, 84v, 84a*r-84m*v, 85r, 107v,
107a*r-107k*r, 107p:'v-107z;:'v, 107aa*r-107zz*v, 107aaa*r-107ccc*v, 108r, 109v, 112v, 131v,
131a*r—131h*v, 132', 138', 142*r-146*v (bis auf Eintrag 146:;'r) leer.
FRAGMENTE.
Zwei Fragmente quer durchgeschnittener Pergamentbll. (7,1 x 17,9 und 5,9 x 17,8; Schriftraumbreite 12,9-13,4).
Textura von einer Hand. 13. Jh. Lombarde in Rot. Übliche Rubrizierung.
GRADUALE. U.a. Introitus Beatissime virgims Marie nativitatem zum Fest Mariae Ge-
burt (8. 9.), mit St. Galler Neumen.
MM
Cod. Pal. germ. 294
Hieronymus Bock (?): Alchemistisches Kunstbuch
Papier • 146 Bll. • 19,4 x 15,8 ■ Südwestdeutschland • um 1550
Lagen: 37 II138 * (mit Vorderspiegel, Bll. l*-6*, 115a*, 117a*, Hinterspiegel). Blattsignaturen (beginnend 2r): a i-i
iüi, k i-t iiii, v i-z iiii, A i-B iii. Foliierung des 17. Jhs.: 1-105, Bll. 1*—6*, 106*-115*, 115a"', 116“'-117'r, 117a''-,
118*-138* mit moderner Zählung. Wz.: zwei Varianten Krone mit zweikonturigem Bügel und Perlenbesatz,
Beizeichen Wappenschild, Piccard 1, Typ IX/141 (Küstrin, Bremgarten 1548/1549), Piccard 1, Typ XI/56
(u.a. Hagenau, Landau 1551-1556). Schriftraum (rundum blind geritzt oder mit Metallstift begrenzt): 12,8-
13,6 x 8,6-9,8; 20-24 Zeilen. Deutsche Kursiven des 16. Jhs. von zwei Händen (I. lr-52r; II. 52'—105r; vielleicht
auch eine Hand in unterschiedlichen zeitlichen Stadien). Titelbll., Kapitelüberschriften, Incipits in Rot. Partiell
übliche Rubrizierung und rot unterstrichene Textpassagen. Federzeichnungen von alchemistischem Gerät und
422
1r— 141v ANONYME SAMMLUNG VON KOCHREZEPTEN (364 Rezepte).
Als Rezeptzuträger werden genannt: Graf zu Solms (28r); Hans Eche (46r); Meister Hans
Koch (51r, 112r); der von Geren (67r); Regina/Regine (68r, 99r); die Tirolin (113V); der
Vischer (115r); die Hollerin (126r).
(1. lr/v, 2V) Register für die Rezepte des ersten Abschnitts (3V—19V) und die ersten 11 Re-
zepte des dritten Abschnitts (32v-34v). - (2. 3V-19V) 57 Rezepte für Pasteten. >Volgett her-
nach wie hasteten<. - (3. 20v) Register für die Rezepte des folgenden Abschnitts. - (4. 21v-
29r) 27 Fischrezepte u.a. - (5. 30r-31v) Register für die Rezepte des folgenden Abschnitts.
- (6. 32v-46v) 43 Rezepte für Kuchen. - (7. 47v) Register für die Rezepte des folgenden
Abschnitts. - (8. 48r-53r) 25 Suppen- und Soßenrezepte u.a. - (9. 54v-56r) Register für die
Rezepte des folgenden Abschnitts. 56r Register für die ersten 35 Rezepte des folgenden
Abschnitts. - (10. 56v-71r) 49 Kuchenrezepte u.a. - (11. 72v-73r) Register für die Rezepte
des folgenden Abschnitts. - (12. 74r-84r) 47 Musrezepte. - (13. 85v-86v) Register für die
Rezepte des folgenden Abschnitts (nur das letzte fehlt). - (14. 87r-107r) 61 Fleisch- und
Bratenrezepte u.a. - (15. 108v—109r) Register für die Rezepte des folgenden Abschnitts
(die letzten 7 Rezepte fehlen). - (16. 110r—13lr) 47 Süßspeisenrezepte u.a. - (17. 132r)
Register für die Rezepte des folgenden Abschnitts. - (18. 133r—141v) 8 Rezepte zur Bier-
brauerei und verschiedene Rezepte. - l;:'::'r/v, l;:'r/v (bis auf Capsanummer, s.o.), 2r, 2a*r-
2k::'v, 3r, 19a*r-19m*v, 20r, 21r, 29v, 29a*r-29b*v, 30r, 31a*r/v, 32r, 46a;:-r-46h::'v, 47r, 47a::'r/v,
53v, 53a*r-53l*v, 54r, 55v, 55a;:-r/v, 56v, 71v, 71 a':r-71 f-'v, 72r, 73v, 84v, 84a*r-84m*v, 85r, 107v,
107a*r-107k*r, 107p:'v-107z;:'v, 107aa*r-107zz*v, 107aaa*r-107ccc*v, 108r, 109v, 112v, 131v,
131a*r—131h*v, 132', 138', 142*r-146*v (bis auf Eintrag 146:;'r) leer.
FRAGMENTE.
Zwei Fragmente quer durchgeschnittener Pergamentbll. (7,1 x 17,9 und 5,9 x 17,8; Schriftraumbreite 12,9-13,4).
Textura von einer Hand. 13. Jh. Lombarde in Rot. Übliche Rubrizierung.
GRADUALE. U.a. Introitus Beatissime virgims Marie nativitatem zum Fest Mariae Ge-
burt (8. 9.), mit St. Galler Neumen.
MM
Cod. Pal. germ. 294
Hieronymus Bock (?): Alchemistisches Kunstbuch
Papier • 146 Bll. • 19,4 x 15,8 ■ Südwestdeutschland • um 1550
Lagen: 37 II138 * (mit Vorderspiegel, Bll. l*-6*, 115a*, 117a*, Hinterspiegel). Blattsignaturen (beginnend 2r): a i-i
iüi, k i-t iiii, v i-z iiii, A i-B iii. Foliierung des 17. Jhs.: 1-105, Bll. 1*—6*, 106*-115*, 115a"', 116“'-117'r, 117a''-,
118*-138* mit moderner Zählung. Wz.: zwei Varianten Krone mit zweikonturigem Bügel und Perlenbesatz,
Beizeichen Wappenschild, Piccard 1, Typ IX/141 (Küstrin, Bremgarten 1548/1549), Piccard 1, Typ XI/56
(u.a. Hagenau, Landau 1551-1556). Schriftraum (rundum blind geritzt oder mit Metallstift begrenzt): 12,8-
13,6 x 8,6-9,8; 20-24 Zeilen. Deutsche Kursiven des 16. Jhs. von zwei Händen (I. lr-52r; II. 52'—105r; vielleicht
auch eine Hand in unterschiedlichen zeitlichen Stadien). Titelbll., Kapitelüberschriften, Incipits in Rot. Partiell
übliche Rubrizierung und rot unterstrichene Textpassagen. Federzeichnungen von alchemistischem Gerät und
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