Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Kalning, Pamela; Miller, Matthias; Zimmermann, Karin; Universitätsbibliothek Heidelberg [Hrsg.]
Die Codices Palatini germanici in der Universitätsbibliothek Heidelberg (Cod. Pal. germ. 496 - 670): bearb. von Pamela Kalning, Matthias Miller und Karin Zimmermann ... — Wiesbaden, 2014

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.31953#0045
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
Cod. Pal. germ. 497

Schreibsprache: uneinheitlich (Vorlagen?), mit bairischen Formen und Schreibeigentümlichkeiten.

Literatur: Wille, S. 74; nicht bei Wilken; Digitalisat: http://digi.ub.uni-heidelberg.de/cpg497.

l r-90 v REGISTER ZU MEDIZINISCHEN REZEPTS AMMLUN GEN (nach
Darreichungsformen geordnet, innerhalb dieser a capite ad calcem [wohl den
Rezeptsammlungen folgend]; Uberschriften von 303 Rezepten). >Allerley durch daß
gantze jhar zu machen von lotwergen ohl wasser buluern in einem register verfast auch
waß vur kreutter vnd wurtzeln vnd allerley gewirtzt auff zu heben<.

Datierte Rezeptüberschrift: [15]64 (26 v).

Als Rezeptzuträger werden in den Uberschriften genannt: Gräfin Dorothea von
Mansfeld-Vorderort (2 r); Kurfürst von Sachsen (2 r); Herzog Heinrich II. von
Münsterberg (5 V); Dr. Johann Naeve (10 r/v); Kurfürstin von Sachsen (10 r); Dr. Ulrich
Rühlein von Calw (ll v); König von Frankreich (lT'); Kurfürst Moritz von Sachsen (42 r,
8T); Kaiser Maximilian I.? (56 v); Leibarzt des Königs zu Wien (62 v); Graf Balthasar II.?
von Schwarzburg-Leutenberg (80 r); Kurfürst Friedrich III. der Weise von Sachsen (80 r,
81 r); Kaiser Constantinus I. (81 r); Dr. Simon Pistorius (81 v); Fürstin von Anhalt (81 v).

(1. l v-25 r) Register zu Wassern. l v-12 v Uberschriften zu 70 Rezepten. >Waß vur kostliche
wasser zu brinnen daß gantze jhar<. Bei den Überschriften jeweils Angaben, zu welcher
Jahreszeit das Wasser zu brennen sei. 13 r—25 r alphabetische Liste von Wassern (linke
Spalte) und Kräutern (kreutter zu derren auch allerley dire vnd specereien) (rechte Spalte).
>Waß vur wasser durchs ganze jhar zu brennen sein daß gemeine wasser auch weitter ein
zu samlen<. - (2. 26 r-28 v) Register zu Ölen. 26 r/v Überschriften zu 20 Rezepten. >Allerley
ohl zumachen durchs gantze jhar<. 27 v-28 v alphabetische Liste von Ölen. >Allerley
gemeine ohl zumachen durchs gantze jhar<. - (3. 42 r/v) Register zu Pflastern.
Überschriften zu 11 Rezepten. >Allerley pflaster zumachen durchs gantze jhar<. - (4. 51 r)
Register zu Schmalzen. Überschriften zu 8 Rezepten. >Allerley schmaltz zuzurichten vur
krankheit<. - (5. 54 r-57 v) Register zu Salben. Überschnften zu 95 Rezepten. >Etliche
salben zumachen durchs jhar<. - (6. 62 r-65 r) Register zu Latwergen. 62 r-63 r
Überschriften zu 26 Rezepten. >Allerley lacquergen von specereien zugericht zur
gesundtheit wie than ein ider beschribe<. 64 r-65 r alphabetische Liste von Latwergen.
>Waß vur latwergen zumachen ihn zocker [!] allein<. - (7. 70 r-72 r) Register zu Juleben.
70 r Überschriften zu 5 Rezepten. >Allerlay julep mit specereien vnd mitt zocker [!]<. 70 v-
72 r alphabetische Liste von Juleben. >folep saft vnd ihn zocker [!] eingemacht durchs
gantze jhar<. - (8. 80 r-83 r) Register zu Pulvern. Überschriften zu 65 Rezepten. >Etliche
buluer zu machen die man durß jhar helt<. - (9. 90 r/v) Register zu gebrannten Weinen.
Überschriften zu 3 Rezepten. >Allerley wein zubereitten durchs gantze jhar auch den
wein gutt zu behalten<. 90 r/v alphabetische Liste von Weinen. - 3 r, 12 r, 14 v—15 r, 24 v, 25 v,
27 r, 29 r—41 v, 43 r-50 v, 51 v-53 v, 58 r-61 v, 63 v, 65 v-69 v, 72 v-79 v, 83 v-89 v, 91 r-93 v, 94 ;;- r/v leer.

MM

5
 
Annotationen