Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
1. Христос Пантократор. VI—VII века. 84X45,5 см

Реставрация 1962 года выявила первоначальный облик древней иконы, которая сохранилась
практически полностью за исключением небольшой утраты в правой от нас части нимба. Поздневизан-
тийские записи закрывали наиболее необычную деталь ранней иконографии — древний фон с прост-
ранственной нишей и золотыми звездами. Была введена и отсутствовавшая первоначально надпись
«12 XIО Ф1ЛАИ0РЙПО1» {«Иисус Христос Человеколюбец»), отразившая позднесредневековое воспри-
ятие этого образа Христа, в котором видели милосердие и надежду на спасение.

Предполагают, что источником избранного типа Христа, показанного красивым и величественным
мужчиной в пору расцвета, с недлинной окладистой бородой и ниспадающими на плечи волосами, мог по-
служить облик Зевса Олимпийского, широко известный во всем греко-римском мире по многократно ко-
пировавшейся скульптуре работы Фидия. Известность, редкое сходство, свидетельства современников не
позволяют усомниться в том, что обращение было сознательным и, по-видимому, образ Христа Пантокра-
тора («Вседержителя») должен был вытеснить в представлениях недавних язычников облик царя богов.
При этом не исключено, что «аутентичность» изображения могла находить подтверждение в образах
древнейших нерукотворных икон, которые, по мнению византийцев, были созданы не волей человека, но
промыслом Божьим и соответственно обладали особой подлинностью. В 574 году такой нерукотворный об-
раз Христа из Камулианы был торжественно перенесен в Константинополь, где стал палладиумом импе-
рии. В конце VII века образ Христа, восходящий к одной из таких чудотворных икон, впервые появился
на золотых монетах Юстиниана II. Примечательно, что этот главный образ империи, приобретший статус
государственного символа, принадлежал к тому же иконографическому типу, что и Христос Пантократор
на синайской иконе.

В образе Христа иконографически подчеркнуты идеи царства и священства. Он показан в темно-си-
реневых (пурпурных) хитоне и гиматии, цвет которых в Византии однозначно ассоциировался с импера-
торской властью. Полуфигура Христа явлена на фоне неба с золотыми звездами — прозрачный символ
вечности и космоса. В нижней части фона показана богато украшенная архитектурная ниша с окнами.
На наш взгляд, это необычное сооружение, напоминающее одновременно дворец, портал и церковную ап-
сиду, создавало образ Горнего Иерусалима — небесного царства, в котором правит изображенный Хрис-
тос Пантократор. В левой руке он держит огромную книгу в драгоценном окладе, украшенном изображе-
нием большого креста. Книга воплощает образ Учения, Священного Писания, «Слова Божьего», и через
крест напоминает об Искупительной жертве. Кроме того, она представляет не просто кодекс, но богослу-
жебное евангелие, вносимое в храм на Малом входе, и устанавливаемое на алтаре. Знаменательно, что
уже ранневизантийские авторы истолковывали это носимое в процессии евангелие как образ Христа, яв-
ляющегося в мир в величии небесной славы.

Христос с богослужебным евангелием, прижатым лицевой стороной к груди, ассоциировался с пер-
восвященником — архиереем, благословляющим верующих во время службы. Выразителен и жест дву-
перстного благословения. В эпоху, когда существовали самые разные формы и встречались изображения
благословения даже одним указательным перстом, жест синайского Пантократора воспринимается как
обретенная на века формула, обладающая глубоким догматическим содержанием. Как мы знаем из сред-
невековых толкований, три соединенных пальца символизировали Св. Троицу, два поднятых и перепле-
тенных пальца, расположенных один под другим, говорили о мистическом соединении во Христе божест-
венной и человеческой природ. Жесты рук Христа воплощали важнейшие идеи учения о Богочеловеке,
воплотившемся на земле Втором лице Святой Троицы.

Сложнейшая задача создания образа, одновременно земного и небесного, решена в синайской иконе
при помощи целого ряда художественных приемов. Один из них — сочетание разнонаправленных движе-
ний, так называемый контрапост, хорошо разработанный в древнегреческой скульптуре: тело немного по-
вернуто в одну сторону, а голова — в другую. Возникает внутренняя динамика, снимающая впечатление
иератичной застылости фронтальной позы и придающая всей пластике фигуры активность и жизненную
убедительность.

Другим приемом является сознательно асимметричная трактовка лика Христа, который состоит из
двух разнохарактерных половинок. Левая — спокойная, строгая, отрешенная, с естественным абрисом
широко раскрытого глаза и ровной дугой бровей. Картина совершенно меняется в правой части лица —
бровь приподнята и драматически изогнута, ей вторит гораздо более экспрессивный рисунок глаза, как бы
напряженно вглядывающегося. Иконописец стремится создать образ Богочеловека, в котором единовре-
менно и непротиворечиво уживались бы мысли о всемогущем космократоре, строгом судие и человеколю-
бивом, сострадающем Спасителе. Интересно, что такая асимметричная трактовка лика станет отличи-
тельной особенностью изображений Пантократора в куполах византийских храмов.

36
 
Annotationen