Awney - 14 Ayotbekewnittel auf dem Pfidnzenr* 3 9 X
beersaft oder mit andern rothen Pssanzensästen gefärbt;
man erkennt dies an der dichten Beschlagung der Bou-
teillen und an dem gefärbten Rückstand, wenn man ihn
durcbseiht Die Verunreinigung des Cabors mit Alaun
entdeckt sich durch die oben beym weisten Franz Wei»
ingegebne Prüfung der Weine auf Alaun,
IX. Reine und unreine, saure und laugenhafte,
ssüssige und kristallisirte Pssanzensalze.
Acetum vini, Wiinejsig,
□ ©
Eine aus sauren Weinen, oder aus Weinhefen,
•der aus einer Vermischung von beyden, oder aus Wein-
trestern durch die saure Gährung bereitete helle Flüssig-
keit, von mehr oder minder gelblicher Farbe, mehr
oder minder saurem Geschmack und Geruch, Der Wein-
essig ift eine unreine Pssanzensäurg, die aus Essigsäure,
Weinfteinsäure s etwas Weingeist, Weinßein, Zucker-
stoff, Kalkerde, ölichten Theilen, Schleim und Wasser
zusammengesetxt isr. Guter Weinessig must völlig klar
seyn, angenehm und siark sauer schmecken und riechen,
keinen beistenden oder brennenden Geschmack auf der
Zunge zur Schlassen, und eine Un?e davon njuss nur
acht und zwanzig Gran reines Pssanzenalkaii za ihrer
Sättigung ersordern. Jeder trübe, scbaale, saulicbt oder
schaal fcfameckend« oder riechende Wsineißg» oder der
B b 4 *^3 -sT'
beersaft oder mit andern rothen Pssanzensästen gefärbt;
man erkennt dies an der dichten Beschlagung der Bou-
teillen und an dem gefärbten Rückstand, wenn man ihn
durcbseiht Die Verunreinigung des Cabors mit Alaun
entdeckt sich durch die oben beym weisten Franz Wei»
ingegebne Prüfung der Weine auf Alaun,
IX. Reine und unreine, saure und laugenhafte,
ssüssige und kristallisirte Pssanzensalze.
Acetum vini, Wiinejsig,
□ ©
Eine aus sauren Weinen, oder aus Weinhefen,
•der aus einer Vermischung von beyden, oder aus Wein-
trestern durch die saure Gährung bereitete helle Flüssig-
keit, von mehr oder minder gelblicher Farbe, mehr
oder minder saurem Geschmack und Geruch, Der Wein-
essig ift eine unreine Pssanzensäurg, die aus Essigsäure,
Weinfteinsäure s etwas Weingeist, Weinßein, Zucker-
stoff, Kalkerde, ölichten Theilen, Schleim und Wasser
zusammengesetxt isr. Guter Weinessig must völlig klar
seyn, angenehm und siark sauer schmecken und riechen,
keinen beistenden oder brennenden Geschmack auf der
Zunge zur Schlassen, und eine Un?e davon njuss nur
acht und zwanzig Gran reines Pssanzenalkaii za ihrer
Sättigung ersordern. Jeder trübe, scbaale, saulicbt oder
schaal fcfameckend« oder riechende Wsineißg» oder der
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