Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
Vorbemerkung

Der vorliegende Text wurde im Sommer 1989 am Fachbereich
Geschichtswissenschaften der Freien Universität Berlin als Dis-
sertation angenommen. Er wäre nicht zustande gekommen ohne
die Unterstützung zahlreicher Personen und Institutionen, denen
hier herzlich gedankt sei: Im Archiv für Bildende Kunst des
Germanischen Nationalmuseums Nürnberg, im Sturm-Archiv
der Staatsbibliothek Preußischer Kulturbesitz, im Stadtarchiv
Neuss, im Hannah-Höch-Archiv der Berlinischen Galerie und
natürlich in der Kunstbibliothek Berlin wurde ich hervorragend
betreut; Ilse Holzinger von der Gabriele Münter- und Johannes
Eichner-Stiftung sowie Florian Karsch von der Galerie Nieren-
dorf stellten mir bereitwillig Archivmaterial zur Verfügung. Die
beiden Betreuer der Arbeit, Prof. Dr. Peter Kurmann (Genf) und
Prof. Dr. Heinrich Thelen (Berlin), haben das Dissertationsvor-
haben vertrauensvoll und nach Kräften unterstützt. Michael Bolle,
Christian Freigang, Kristina Krüger, Ulrike Müller-Hofstede,
Bernd Nicolai und Ralph Paschke von der Arbeitsgruppe
„Kochkunst statt Kunstgeschichte“ begleiteten mit moralischem
Beistand, kulinarischen Köstlichkeiten und hilfreicher Kritik den
Fortgang der Arbeiten. Ein zweijähriges Promotionsstipendium
nach dem Nachwuchsförderungsgesetz gestattete ungestörtes
Forschen. Vor allem aber möchte ich meinen Eltern danken, die
mir mein Studium ermöglicht haben.
 
Annotationen