Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten
Überblick
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
३६ अद्‌भुत चर्चा
कथाओं से खाली नहीं । हरक्यूलीज़ और रुस्तम का नाम
कौन नहीं जानता ? हरक्यूलीज़ तो यूनान में 'शक्ति का
देवता' माना जाता है और रुस्तम का तो नाम ही मल्ल-
अर्थबोधक हो गया, जैसे हिंदी में सूरदास का नाम अंघों
के लिए पेटेंट है । रुस्तम ही की तरह भीम का नाम भा
इस देश में मल्ल-अर्थबोधक प्रसिद्ध है । जैसे 'रुस्तमे हिंद',
वैसे ही 'भारतीय भीम' पहलवानों की एक परंपरागत उपाधि
बन गई है । भारते के प्राचीन मल्लों में रावण, हनुमान्,
बलराम, बाणासुर, भीम, जरासंध, कंस, चाणूर और मुष्टिक
आदि के नाम पाए जाते हैं । आधुनिक भारत के राममूर्ति,
कल्लू, गामा और भीम-भवानी आदि भी विश्वविख्यात मल्ल हैं ।
प्रोफ़ेसर राममूर्ति - 'भारतीय भीम' अथवा 'कलियुगी
भीम' के नाम से काफ़ी प्रसिद्ध हैं । इन्होंने अपनी अद्‌भुत
करामात दिखलाकर सारे संसार में प्राणायाम की शक्ति का
सिक्का जमा दिया है ।
कल्लू भी बड़ा नामी पट्ठा था । कक्कड़सिंह के मर जाने
के बाद तो उसकी टक्कर का कोई पहलवान ही न रह गया
था । उसने अखिल भारतवर्षीय मल्ल-प्रतियोगिता में 'रज़ब'
नामक उद्धट पहलवान को पछाड़कर बड़ी प्रसिद्धि पाई थी ।
गामा ने तो सारे भू-संडल मैं भारत का डंका ही बजा
दिया । इस पंजाबी पहलवान ने देश-विदेश में भ्रमण कर


36 ad‌bhuta carcā
kathāoṃ se khālī nahīṃ | harakyūlīज़ aura rustama kā nāma
kauna nahīṃ jānatā ? harakyūlīज़ to yūnāna meṃ 'śakti kā
devatā' mānā jātā hai aura rustama kā to nāma hī malla-
arthabodhaka ho gayā, jaise hiṃdī meṃ sūradāsa kā nāma aṃghoṃ
ke lie peṭeṃṭa hai | rustama hī kī taraha bhīma kā nāma bhā
isa deśa meṃ malla-arthabodhaka prasiddha hai | jaise 'rustame hiṃda',
vaise hī 'bhāratīya bhīma' pahalavānoṃ kī eka paraṃparāgata upādhi
bana gaī hai | bhārate ke prācīna malloṃ meṃ rāvaṇa, hanumān,
balarāma, bāṇāsura, bhīma, jarāsaṃdha, kaṃsa, cāṇūra aura muṣṭika
ādi ke nāma pāe jāte haiṃ | ādhunika bhārata ke rāmamūrti,
kallū, gāmā aura bhīma-bhavānī ādi bhī viśvavikhyāta malla haiṃ |
proफ़esara rāmamūrti - 'bhāratīya bhīma' athavā 'kaliyugī
bhīma' ke nāma se kāफ़ī prasiddha haiṃ | inhoṃne apanī ad‌bhuta
karāmāta dikhalākara sāre saṃsāra meṃ prāṇāyāma kī śakti kā
sikkā jamā diyā hai |
kallū bhī baड़ā nāmī paṭṭhā thā | kakkaड़siṃha ke mara jāne
ke bāda to usakī ṭakkara kā koī pahalavāna hī na raha gayā
thā | usane akhila bhāratavarṣīya malla-pratiyogitā meṃ 'raज़ba'
nāmaka uddhaṭa pahalavāna ko pachāड़kara baड़ī prasiddhi pāī thī |
gāmā ne to sāre bhū-saṃḍala maiṃ bhārata kā ḍaṃkā hī bajā
diyā | isa paṃjābī pahalavāna ne deśa-videśa meṃ bhramaṇa kara


 
Annotationen