Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
अद्‌भुत चर्चा ६१
दिसंबर को काठमांडू-ऽराजधानी में अंग्रेज-सरकार और
नेपाल-सरकार में मित्रता का एक संधिपत्र भी लिखा जा
चुका है । उसमें अन्यान्य बातों के साथ-साथ यह भी तय
हो चुका है कि नेपाल-सरकार विदेशों से जो अस्त्र-शस्त्र या
गोले-बारूद अथवा दूसरी तरह के माल मंगाएगी, उन पर
किसी प्रकार का कर न लग सकेगा । इसी प्रकार सन्
१८५४ में तिब्बत के साथ भी नेपाल की संधि हुई थी ।
उसके अनुसार तिब्बत-सरकार प्रतिवर्ष १०,००० रुपए
नेपाल को देती है और नेपाल का एक राजप्रतिनिधि
तिब्बत की राजधानी 'लासा' में रहा करता है ।
६ - मकड़ी का कला-कुशलता
मकड़ी मटर से छोटी होती है; परन्तु यह कितने आश्चर्य
की बात है कि वह अपनी देह से गज़ों लंबे तागे निकाल
देती है । यह तागा कहाँ से आता है और इसे वह कैसे
तैयार कर लेती है, यह विचार करने की बात है । पाश्चात्य
देश के वैज्ञानिक मकड़ी की आदतें तथा उसके संबंध की
दूसरी बातों के जानने में निरत हैं । मकड़ी के संबंध में
बहुत ही विचित्र और मनोरंजक बातों का पता हाल ही में
लगा है । इनसे मिस्टर एच० जी० बेल्स की राय का समर्थन
होता है । उनका कहना है कि भविष्य में संभवत मकड़ा


ad‌bhuta carcā 61
disaṃbara ko kāṭhamāṃḍū- 'rājadhānī meṃ aṃgreja-sarakāra aura
nepāla-sarakāra meṃ mitratā kā eka saṃdhipatra bhī likhā jā
cukā hai | usameṃ anyānya bātoṃ ke sātha-sātha yaha bhī taya
ho cukā hai ki nepāla-sarakāra videśoṃ se jo astra-śastra yā
gole-bārūda athavā dūsarī taraha ke māla maṃgāegī, una para
kisī prakāra kā kara na laga sakegā | isī prakāra san
1854 meṃ tibbata ke sātha bhī nepāla kī saṃdhi huī thī |
usake anusāra tibbata-sarakāra prativarṣa 10,000 rupae
nepāla ko detī hai aura nepāla kā eka rājapratinidhi
tibbata kī rājadhānī 'lāsā' meṃ rahā karatā hai |
6 - makaड़ī kā kalā-kuśalatā
makaड़ī maṭara se choṭī hotī hai; parantu yaha kitane āścarya
kī bāta hai ki vaha apanī deha se gaज़oṃ laṃbe tāge nikāla
detī hai | yaha tāgā kahāṁ se ātā hai aura ise vaha kaise
taiyāra kara letī hai, yaha vicāra karane kī bāta hai | pāścātya
deśa ke vaijñānika makaड़ī kī ādateṃ tathā usake saṃbaṃdha kī
dūsarī bātoṃ ke jānane meṃ nirata haiṃ | makaड़ī ke saṃbaṃdha meṃ
bahuta hī vicitra aura manoraṃjaka bātoṃ kā patā hāla hī meṃ
lagā hai | inase misṭara eca0 jī0 belsa kī rāya kā samarthana
hotā hai | unakā kahanā hai ki bhaviṣya meṃ saṃbhavata makaड़ā


 
Annotationen