Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
६२ अद्‌भुत चर्चा
ही इस भू-मंडल की अधिकारिणी होगी । अपने आकार के
विचार से मकड़ी सबसे अधिक मज़बूत प्राणी है । वह
धूर्त, निर्दयी और पूर्णरूप से प्रवीण होती है । उसके पास
एक ऐसा अपूर्व यंत्र रहता है, जिससे वह अपने पड़ोसियों
पर विजयी रहती है । उसका यह यंत्र जाल बनानेवाले वे
ग्लैंड्‌स हैं, जो उसके आमाशय में विद्यमान हैं । उसके
इसी यंत्र पर वैज्ञानिक लोग इस समय सूक्ष्म दृष्टि से विचार
कर रहे हैं । उपर्युक्त ग्लैंड्‌स पर गिलटियों में एक दुष्ट
पदार्थ छिपा रहता है । यही हवा से टकराने पर कठोर
होकर रेशमी धागा बन जाता है । ये धागे मकड़ी की देह
से छोटी-छोटी नलियों द्वारा बाहर आते हैं । और ज्यों ही
ये निकलने लगते हैं, त्यों ही दर्जनों एक में मिलकर एक
पुष्ट धागा बन जाते हैं । यथारुचि वह अपने पिछले पैरों के
द्वारा इस धागे को बाहर निकालती रहती है । जब मकड़ी
कोई नदी पार करना चाहता है, तब वह पुल बनानेवाला
कारीगर बन जाती है । परंतु यह काम वह तभी करती है,
जब नदी अधिक चौड़ी नहीं होती । पुल बनाते समय वह
किसी झाड़ी के सिरे या वृक्ष की टहनी पर जा बैठती है और
अपनी देह का पिछला भाग ऊपर उठा देती है । इसके
बाद वह धागा निकालना आरंभ करती है । इस धागे को
हवा उड़ाती हुई दूसरे किनारे पर ले जाती है । थोड़ी ही दे


62 ad‌bhuta carcā
hī isa bhū-maṃḍala kī adhikāriṇī hogī | apane ākāra ke
vicāra se makaड़ī sabase adhika maज़būta prāṇī hai | vaha
dhūrta, nirdayī aura pūrṇarūpa se pravīṇa hotī hai | usake pāsa
eka aisā apūrva yaṃtra rahatā hai, jisase vaha apane paड़osiyoṃ
para vijayī rahatī hai | usakā yaha yaṃtra jāla banānevāle ve
glaiṃḍ‌sa haiṃ, jo usake āmāśaya meṃ vidyamāna haiṃ | usake
isī yaṃtra para vaijñānika loga isa samaya sūkṣma dṛṣṭi se vicāra
kara rahe haiṃ | uparyukta glaiṃḍ‌sa para gilaṭiyoṃ meṃ eka duṣṭa
padārtha chipā rahatā hai | yahī havā se ṭakarāne para kaṭhora
hokara reśamī dhāgā bana jātā hai | ye dhāge makaड़ī kī deha
se choṭī-choṭī naliyoṃ dvārā bāhara āte haiṃ | aura jyoṃ hī
ye nikalane lagate haiṃ, tyoṃ hī darjanoṃ eka meṃ milakara eka
puṣṭa dhāgā bana jāte haiṃ | yathāruci vaha apane pichale pairoṃ ke
dvārā isa dhāge ko bāhara nikālatī rahatī hai | jaba makaड़ī
koī nadī pāra karanā cāhatā hai, taba vaha pula banānevālā
kārīgara bana jātī hai | paraṃtu yaha kāma vaha tabhī karatī hai,
jaba nadī adhika cauड़ī nahīṃ hotī | pula banāte samaya vaha
kisī jhāड़ī ke sire yā vṛkṣa kī ṭahanī para jā baiṭhatī hai aura
apanī deha kā pichalā bhāga ūpara uṭhā detī hai | isake
bāda vaha dhāgā nikālanā āraṃbha karatī hai | isa dhāge ko
havā uड़ātī huī dūsare kināre para le jātī hai | thoड़ī hī de


 
Annotationen