L' arte: rivista di storia dell'arte medievale e moderna — 21.1918

Page: 201
DOI issue: DOI article: DOI Page: Citation link: 
https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/arte1918/0227
License: Free access  - all rights reserved Use / Order
0.5
1 cm
facsimile
NUOVI DOCUMENTI ROBBIANI

201

E de dare adj io dj dicenbre — F. — lib. 28,
sol. 15 den. — J

E de dare lib. tredicj e sol. cinque portò è
detto chontantj oggj questo dj: 17 dj febraio 1467
— F. — lib. 13, sol. 5 den. — 134. o. o.

(Archiv. idem. Quaderno di Cassa 1467, n. 2 a
c. 49t).

+ MCCCC0 LXVIJ

25. Ottone chonperato per gittare due istorie
della porta della prima sagrestia de dare adj 6
d'ottobre lib. sette e sol. quatordjcj datj a Ja-
chipo dj Nofrj feravechio portò Pagliolo dj Do-
menicho stacholuj (sta con lui). Sono per un ba-
cino d'ottone di lib. 21 a sol. 7 e dj. 4 la libbra
F. — lib. 7 sol. 14 den.

E deono dare adj 10 d'ottobre lib. tre sol. tre-
djcj e dj. quatro datj a Nannj di Metino (?)
ottonaio. Sono per due bacini di lib.-9 e oncie 2
a sol. 8 la libbra — F. — lib. 3 sol. 13 den. 4.

E deono dare adj 19 d'ottobre lib. due e sol. se-
djcj e dj. otto. Sono per due bacini d'ottone dj
libbre sette e oncie 5 per sol. 7 e dj. 8 la libbra
che si chonperorono da Nicholò dj Ghoro fera-
vechio portò Ghoro suo figluolo — F. — lib. 2,
sol. 16 den. 8.

E deono dare adj 19 dj detto lib. cinque datj
a Giovannj d'Ant.0 Taseglj per due pamolj rettj
di libre 13 y2 portò è detto chontantj per sol. 7
libbra — F. — lib. 5, sol. — den. —

È de dare adj 29 d'ottobre lib. una e sol. due
e dj sej datj a Giovannj dj Christofano. Sono
per una sechia dj rame dj lib. 3 oncie 9 s'è chon-
perata da lui —■ F. — lib. 1, sol. 2 den. 6-20. 6. 6.

E adj detto lib. venticinque e sol. cinque e
dj. nove datj a Andrea del Verochio per lib. 72
oncie 3 dj bronzo a sol. sette la libbra istimato
per Martino ottonaio avemmo da luj per gittare
l'u(l)time due istorie della porta "della sagrestia
che fa Lucha della Robia chome apare al Giornale
Rosso Sto M. — F. — lib. 25, sol. 5 den. 9.
45' 12. 1. (*)

(Aichiv. idem, Quaderno di Cassa 1467, n. 2
a c. 46t).

+ MCCCC» LXVIIJ

26. Lucha di Simone della Robia schultore
de dare adj xxiij di marzo F. quatro larghj
portò chontantj — F. — lib. 22, sol. 16 den.

E adj xxvmj0 d'aprile — F. — lib. 22, sol. 16
den./—- 45. 12. o.

E adj xxvij di luglio lib. quatro sol. mj pic-

(*) Questa partita fu nota al Cavallucci che però la citò
sbagliata e con parole proprie.

ciolj portò chontantj per resto di questa Ragione
— F. — lib. 4, sol. 4 49. 16.

(Archiv. idem, Quaderno di Cassa 1468, n. 1
a c. 45t).

+ MCCCC0 LXVIIIp

27. Lucha di Simone della Robbia intaglia-
tore de dare adj 8 dj luglio — F. — lib. 33, sol. 18.

E adj 14 d'aghosto — F. — lib. 22, sol. 12.
E adj 14 d'ottobre — F. — lib. 33, sol. t8.
E adj 17 di novembre — F. — lib. 22, sol. 12
113. o. o.

E de dare per la partita del ragione sol. x —
F. — lib. — • sol. 10.

E de dare lib. quattro sol. xvj mandamoglj
(a) chasa per Marchione famiglio dell'Opera
F. — lib. 4, sol. 16-118. 6. o.

■ (Archiv. idem, Quaderno di Cassa 1469, n. 2
a c. 4t).

+ M7Ì-

28. Lucha di Simone della Robbia de dare adj
xxxj dj maggio 1471 lib. sessantasej portò è
detto chontantj — F. — lib. 66, sol. — den. —

(Archiv. idem, Quaderno di Cassa 1470, n. 1
a c. 57t).

+ Al nome di Dio MCCCC0 LXXJ0

29. Lucha di Simone della Robia de dare adj
xvij d'ottobre 1471 F. diecj di suggello larghj
portto chonttantj — F. — lib. 55, sol. — den. —

(Archiv. idem, Quaderno di Cassa 1471, n. 2
a c. 54t).

+ MCCCC0 LXXIJ

30. Lucha di Simone della Robia scultore de
dare adj inj° dj settenbre lib. ventidua piccioli
mandamoglj a chasa per Simone suo nipote perchè
aveva.male — F. — lib. 22.

(Archiv. idem, Quaderno di Cassa 1472, n. 2
a c. 4ot).

+ H74-

31. Lucha di Simone dela Robia inttagliatore
de dare adj 5 de novenbre lib. ventidue sol. otto
porttò è detto disc per dare agli ischarpelini —
F. — lib. 22, sol. 8 den.

E adi 12 de novenbre lib. ventidue sol. otto
porttò Lucha detto dise per dare a' lavorantti
F. — lib. 22, sol. 8 den.

E adj 19 detto lib. venddue sol. otto dice a
Domenicho di Ghorc e a Zanobi di Salvadore
e a Lucha di Tenghi e a Marco di Jachopo Por-
tinaro a dare ogniuno el T/4 parte — F. — lib. 22,
sol. 8 den.

E adj 12 di dicenbre lib. venti due sol. sedici per
lui chome dise a Domenicho dj Ghoro ischarpe-
latore porttò Domenicho detto per resto d'opere

L'Arte. XXI, 26.
loading ...