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Journal für die Baukunst: in zwanglosen Heften — 9.1836

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4. Heft
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Beyse, A. W.: Die neuen Kochöfen in den Garnison-Lazarethen zu Coblenz, Luxemburg und Mainz
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https://doi.org/10.11588/diglit.42055#0307

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13, Beist, über Kochüfcn,

299

13.
Die neuen Kochöfen in den Garnison-Lazarethen zu
Coblenz, Luxemburg und Mainz.
(Von dein Königl. Preufs. Ingenieur-Premier-Lieutenant Herrn Beise zu Coblenz.)

xIlIs man genöthigt worden war, die Küchen in den Kasernen entweder
zu Dampfküchen oder für mehrere Compagnien, Bataillons u. s. w. mi£
gewöhnlicher Feuerung, zu concentriren, fühlte man auch das Bedürfnifs,
in den Garnison-Lazarethen holzersparende Oefen zu bauen, welche
allen Anforderungen der Speisebereitung für Kranke entsprächen.
Einzelne grofse Kessel, wie in den Kasernenküchen, einzumauern, war
hier nicht anzuempfehlen, weil oft sehr viele verschiedene Speisen gleich-
zeitig, nach den Vorschriften des dirigirenden Arztes und den Krankheits-
umständen, zubereitet werden müssen. Die in Darmstadt eingeführten
^eilipsoidischen Kochheerde, wo in 9 Gefäfsen von gleicher Gröfse die
Speisen für die Soldaten derselben Compagnie zubereitet werden, schienen
am geeignetsten für den Zweck zu sein, wenn man, den in mehreren Jah-
ren gesammelten Erfahrungen gemäfs, die Töpfe zur Speisebereitung von
verschiedener Gröfse fertigen liefs, dergestalt, dafs die delicateren Speisen
in kleinen und die gewöhnlichen, als Rindfleisch und Suppe, Graupen,
Kartoffeln, Erbsen, Linsen und ähnliche Gemüse, in den gröfsern Gefäfsen
zubereitet wurden. Das Resultat dieser Erfahrungen war, dafs es hinrei-
chend sein würde, wenn man einen ganz grofsen Fleischtopf, vier grofse
und vier kleine Gemüsetöpfe und einen Kessel zum Vorerwärmen des
Nachfüllwassers und zum Erhitzen des Spühlwassers in den Ofen hängen
konnte. Der gröfste Topf mufste 70 Quart, die Gemüsetöpfe gröfster Art
jeder 40 Quart und die kleinsten jeder 20 Quart Preufsisch Maafs enthal-
ten. Wegen Construction der Rauch-Abzüge konnte der eineTopt jedoch
nur so tief hineingehängt werden, dafs er 12 Quart fafste. Der Kes-
sel zum Erhitzen des Wassers enthielt ebenfalls 70 Quart. Ein Koch-
ofen von dieser Gröfse lieferte das Essen für 250 bis 300 Mann täglich.
Cretlö’s Journal d. Baukunst Bd. 9 Hft. 4. £ 41 J
 
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