Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten
Überblick
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
५६ अद्‌भुत चर्चा
कर चुका है । जेल का डाक्टर अलग है । स्त्रियों के लिए एक
लेडी डाक्टर भी है । उसकी एक सहकारिणी भी है । रसायन-
शाला अत्यंत सुसंपन्न और सुमज्जित है । एक्स-किरण-प्रयोग
के लिए हाल में एक इमारत बनी है, जिसमें सब प्रकार के
यंत्र लंदन से लाकर फिट कर दिए गए हैं । कप्तान कैसर
जंग छापा, जो कलकत्ता-मेडिकल कालेज और देहरादून में
शिक्षा पा चुके हैं, उक्त अस्पताल के अध्यक्ष हैं । लंदन
के एक डाक्टर के परामर्श से उक्त अस्पताल में ही एक
यंत्र-चिकित्सा-भवन बना और अप-टु-डेट चिकित्साशस्त्रों
से सुसज्जित कियो गया है । राज्य भर में १८ अस्पताल
और १४ दातव्य-औषधालय हैं । एक मेडिकल स्कूल भी
खुला है, जिसमें साधारण श्रेणी के डाक्टर तैयार किए
जाते हैं । उससे निकले हुए कई छोटे-मोटे डाक्टर प्रजा
की प्रशंसनीय सेवा कर रहे हैं । उसी स्कूल का एक
डाक्टर गत महायुद्ध में अपनी सेवाओं के पुरस्कार-स्वरूप
ब्रिटिश सरकार से ओ ० बी० ई० की उपाधि पा चुका है ।
इसी प्रकार इंजीनियरिग-विभाग भी उन्नतिशील हो रहा
है । पहले एक बंगाली सज्जन चीफ़इंजीनियर थे । उन्होंने
ही कलकत्ते के गवर्नमेंट-हाउस के नमूने पर स्वर्गीय प्रधान
मंत्री का दरबार-महल बनाया था । किंतु अब शिवपुर,
पटना, पूना और रुड़की के पासशुदा नेपाली इंजीनियर


56 ad‌bhuta carcā
kara cukā hai | jela kā ḍākṭara alaga hai | striyoṃ ke lie eka
leḍī ḍākṭara bhī hai | usakī eka sahakāriṇī bhī hai | rasāyana-
śālā atyaṃta susaṃpanna aura sumajjita hai | eksa-kiraṇa-prayoga
ke lie hāla meṃ eka imārata banī hai, jisameṃ saba prakāra ke
yaṃtra laṃdana se lākara phiṭa kara die gae haiṃ | kaptāna kaisara
jaṃga chāpā, jo kalakattā-meḍikala kāleja aura deharādūna meṃ
śikṣā pā cuke haiṃ, ukta aspatāla ke adhyakṣa haiṃ | laṃdana
ke eka ḍākṭara ke parāmarśa se ukta aspatāla meṃ hī eka
yaṃtra-cikitsā-bhavana banā aura apa-ṭu-ḍeṭa cikitsāśastroṃ
se susajjita kiyo gayā hai | rājya bhara meṃ 18 aspatāla
aura 14 dātavya-auṣadhālaya haiṃ | eka meḍikala skūla bhī
khulā hai, jisameṃ sādhāraṇa śreṇī ke ḍākṭara taiyāra kie
jāte haiṃ | usase nikale hue kaī choṭe-moṭe ḍākṭara prajā
kī praśaṃsanīya sevā kara rahe haiṃ | usī skūla kā eka
ḍākṭara gata mahāyuddha meṃ apanī sevāoṃ ke puraskāra-svarūpa
briṭiśa sarakāra se o 0 bī0 ī0 kī upādhi pā cukā hai |
isī prakāra iṃjīniyariga-vibhāga bhī unnatiśīla ho rahā
hai | pahale eka baṃgālī sajjana cīफ़iṃjīniyara the | unhoṃne
hī kalakatte ke gavarnameṃṭa-hāusa ke namūne para svargīya pradhāna
maṃtrī kā darabāra-mahala banāyā thā | kiṃtu aba śivapura,
paṭanā, pūnā aura ruड़kī ke pāsaśudā nepālī iṃjīniyara


 
Annotationen