Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Overview
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
OCR fulltext
अद्‌भुत चर्चा ५७
बड़ी कुशलता से काम कर रहे हैं । इस कला के संबंध में
कमांडिंग कर्नल कुमार नरसिंह राणा सी० ई० और कर्नल
किशोरनरसिंह राणा सी० ई० के नाम विशेष उल्लेखनीय
हैं । दोनों सज्जन इँगलैंड और अमेरिका के इंजीनियरिंग-
एसोसिएशन के अवैतनिक सदस्य हैं । सात पुश्तों से नेपाल
में बसनेवाले एक बंगाली ग्रेजुएट महाशय अभी हाल में
सिविल-सर्विस में लिए गए हैं । आशा की जाती है कि
निकट-भविष्य में वह किसी प्रांत के गवर्नर नियुक्त होंगे ।
राज्य में सबके लिए उदार भाव है ।
यहाँ की म्युनिसिपैलिटी बडी मुस्तैदी से काम कर रही
है । राजधानी में ज़मीन के अंदर नालियाँ नहीं थीं- सड़कें
भी पुराने ढंग की थीं । अब नालियाँ और सडकें बहुत ही
सुन्दर बन रही हैं । सड़कों पर गिट्टियाँ जमाने के लिए
एंजिन भी मँगा लिए गए हैं ।
ब्रिटिश भारत के 'रकसौल' (चंपारन) रेलवे-स्टेशन
(बी० एन्० डबलयू० आर०) से नेपाल-राज्य के अंदर
तक पक्की सड़क पीटी जा रही है । मोटर लागी दौड़ाने की
भी व्यवस्था हो रही है । पहाड़ों को खोदकर रास्ते निका-
लने के लिए इंगलैंड और भारत से बड़े अच्छे-अच्छे इंजी-
नियर बुलाए गए हैं । राजधानी से १८ मील दूर भीमफड़ी
तक तो पहले ही से मोटर चल रही हैं । अब राज्य-भर में काठ


ad‌bhuta carcā 57
baड़ī kuśalatā se kāma kara rahe haiṃ | isa kalā ke saṃbaṃdha meṃ
kamāṃḍiṃga karnala kumāra narasiṃha rāṇā sī0 ī0 aura karnala
kiśoranarasiṃha rāṇā sī0 ī0 ke nāma viśeṣa ullekhanīya
haiṃ | donoṃ sajjana iṁgalaiṃḍa aura amerikā ke iṃjīniyariṃga-
esosieśana ke avaitanika sadasya haiṃ | sāta puśtoṃ se nepāla
meṃ basanevāle eka baṃgālī grejueṭa mahāśaya abhī hāla meṃ
sivila-sarvisa meṃ lie gae haiṃ | āśā kī jātī hai ki
nikaṭa-bhaviṣya meṃ vaha kisī prāṃta ke gavarnara niyukta hoṃge |
rājya meṃ sabake lie udāra bhāva hai |
yahāṁ kī myunisipailiṭī baḍī mustaidī se kāma kara rahī
hai | rājadhānī meṃ ज़mīna ke aṃdara nāliyāṁ nahīṃ thīṃ- saड़keṃ
bhī purāne ḍhaṃga kī thīṃ | aba nāliyāṁ aura saḍakeṃ bahuta hī
sundara bana rahī haiṃ | saड़koṃ para giṭṭiyāṁ jamāne ke lie
eṃjina bhī maṁgā lie gae haiṃ |
briṭiśa bhārata ke 'rakasaula' (caṃpārana) relave-sṭeśana
(bī0 en0 ḍabalayū0 āra0) se nepāla-rājya ke aṃdara
taka pakkī saड़ka pīṭī jā rahī hai | moṭara lāgī dauड़āne kī
bhī vyavasthā ho rahī hai | pahāड़oṃ ko khodakara rāste nikā-
lane ke lie iṃgalaiṃḍa aura bhārata se baड़e acche-acche iṃjī-
niyara bulāe gae haiṃ | rājadhānī se 18 mīla dūra bhīmaphaड़ī
taka to pahale hī se moṭara cala rahī haiṃ | aba rājya-bhara meṃ kāṭha


 
Annotationen