Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
११८ अद्‌भुत चर्चा
कहीं आप चूहा फँसाने के लिए जाल या चूहेदाना रख
छोड़िए । आप देखियेगा कि पहले दिन जितने चूहे फँसते
हैं, उतने दूसरे, तीसरे या चौथे दिन नहीं । चूहे किसी बात,
को बड़ी जल्दी सीख लेते हैं । इसलिये चूहेदानी से पकड़कर
नेस्त-नाबूद करना संभव नहीं ।
चूहों को नष्ट करने के लिए कुछ लोग बिल्ली पालने
की सलाह दिया करते हैं । किन्तु यह तरीक़ा भी कार्यकारी
होते नहीं देखा जाता । जिन लोगों ने चूहों को नष्ट करने
के लिये बिल्लियाँ पाली हैं, उनका कहना है कि शुरू-शुरू
में भले ही कुछ चूहे बिल्ली के शिकार बनते है; किन्तु
थोड़े ही दिन पीछे बेचारी बिल्ली को कुछ भी हाथ नहीं
लगता । बात यह है कि जब एक बार सब चूहे बिल्ली
की उपस्थिति जान जाते हैं, तो वे सतर्क हो जाते हैं और
जब तक बिल्ली किसी घर में रहती है तब तक वे उसमें
नहीं जाते ।
चूहों के साहस की एक उत्तम कहानी यों है - एथिल
हिल्डा नामक बोझ ढोनेवाला अँगरेज़ी जहाज़ जब आफ़्रीका
से न्यूआलियन्स पहुँचा, तब वहाँ के अधिकारियों को उसमें
चूहों की गंध मिला । इसलिये उन्होंने उसे धूनी देकर साफ़
करना चाहा, किन्तु जहाज़ के कप्तान ने एक पाली हुई
बिल्ली से ही चूहों को नष्ट करने का काम लेना चाहा ।


118 ad‌bhuta carcā
kahīṃ āpa cūhā phaṁsāne ke lie jāla yā cūhedānā rakha
choड़ie | āpa dekhiyegā ki pahale dina jitane cūhe phaṁsate
haiṃ, utane dūsare, tīsare yā cauthe dina nahīṃ | cūhe kisī bāta,
ko baड़ī jaldī sīkha lete haiṃ | isaliye cūhedānī se pakaड़kara
nesta-nābūda karanā saṃbhava nahīṃ |
cūhoṃ ko naṣṭa karane ke lie kucha loga billī pālane
kī salāha diyā karate haiṃ | kintu yaha tarīक़ā bhī kāryakārī
hote nahīṃ dekhā jātā | jina logoṃ ne cūhoṃ ko naṣṭa karane
ke liye billiyāṁ pālī haiṃ, unakā kahanā hai ki śurū-śurū
meṃ bhale hī kucha cūhe billī ke śikāra banate hai; kintu
thoड़e hī dina pīche becārī billī ko kucha bhī hātha nahīṃ
lagatā | bāta yaha hai ki jaba eka bāra saba cūhe billī
kī upasthiti jāna jāte haiṃ, to ve satarka ho jāte haiṃ aura
jaba taka billī kisī ghara meṃ rahatī hai taba taka ve usameṃ
nahīṃ jāte |
cūhoṃ ke sāhasa kī eka uttama kahānī yoṃ hai - ethila
hilḍā nāmaka bojha ̣dhonevālā aṁgareज़ī jahāज़ jaba āफ़rīkā
se nyūāliyansa pahuṁcā, taba vahāṁ ke adhikāriyoṃ ko usameṃ
cūhoṃ kī gaṃdha milā | isaliye unhoṃne use dhūnī dekara sāफ़
karanā cāhā, kintu jahāज़ ke kaptāna ne eka pālī huī
billī se hī cūhoṃ ko naṣṭa karane kā kāma lenā cāhā |


 
Annotationen