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Fiedler, Karl Gustav
Reise durch alle Theile des Königreiches Griechenland: in Auftrag der Königl. Griechischen Regierung in den Jahren 1834 - 1837 (Band 1): Mit 6 lithographirten Ansichten — Leipzig, 1840

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https://doi.org/10.11588/diglit.9173#0440

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MEGASP1LEON.

409

Jeder Geistliche hat seinen eignen Garten und einen
Landinaun bei sich, der ihn bestellt. Diese Gärten werden
durch einen l.| Stunde weit am obern Abhänge von Süden
her geleiteten Bach, der zum Fremdenhause vor dem Kloster
gelit, wo er eine kleine Mühle treibt, reichlich bewässert.
Ali- Klöster von Bedeutung sind wie Festungen, um das, was
sie besitzen, sicher darinn aufzubewahren; ihre Metochieu
sivu1 wie ich schon früher bei Burso erwähnte, unten im
Lande und besorgen dort die grossen und guten Besitzungen
des Klosters. DieVorräthe, welche man nicht verkauft, wer-

in das Hauptkloster geschafft. Dieses Kloster hatte frü-
her sogar Metochieu in Bussland.

Es sollen zu diesem Kloster noch gegen 200 Geistliche
gehören; eine Menge Knaben dienen, Wasser zu holen u. s. w.,
alte Weiber versorgen die Wäsche. Das Kloster, was innen
sehr viel Holzwerk enthält, ist zweimal durch Unvorsichtig-
keit abgebrannt. Im Winter fallen oft Steine von einer
oben befindlichen, einzeln emporstehenden Conglomeratmasse
herab.

Das Conglomerat bildet eine gut zusammenhaltende,
gleichsam verkittete Masse, es besteht aus abgerundeten Kalk-
steingeröllen, meist von der Grösse einer Kinderfaust, doch
oft auch 6 und mehr mal so gross , zwischen ihnen befinden
sich auch Stücke des rothen, kieseligen Gesteines. Das Con-
glomerat bildet hier bedeutend hohe, massige Berge und
Bergrücken, die durch tiefe Wasserscliluchten getrennt sind,
es ist in sehr mächtigen Bänken gelagert, welche beim Klo-
ster gegen O. N. O. fallen; es zieht sich bis an das Meer
hinab, wo sich die Bänke natürlicher Weise nach dem Meer
zu senken.

Als das Abendessen aufgetragen war, kam der Ikönömos
mit mir zu speisen, damit ich nicht allein sei; er führt die
Schlüssel zu allen Vorräthen des Klosters und hat ihre Ver-
waltung. Wir speisten einen guten Reispilav mit Huhn, dann
gebratenes Huhn, zum Nachtisch Weintrauben und Käse,
 
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