Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Fiedler, Karl Gustav
Reise durch alle Theile des Königreiches Griechenland: in Auftrag der Königl. Griechischen Regierung in den Jahren 1834 - 1837 (Band 1): Mit 6 lithographirten Ansichten — Leipzig, 1840

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.9173#0622

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
EMPFEHLENS WERTH.

501

herb; sie sollen bei schwachem Magen zuträglich sein und den Durch-
fall stillen.

37) V. maxima (Riesentraube). Die grösste von allen Trauben und
Beeren, diese sind schwarzroth, süss. Ratulara in Sicilien.

38) V. DiiLicATissiMA (Köstlichste Traube). Tripianae in Sici-
lien. Tr. schlaff. B. mittelgross, schwarz, ausgezeichnet durch ihr im
Munde zerfliessendes Fleisch von höchst lieblichem, gewürzhaften Ge-
schmack.

F P----

Die Bestimmungen sind grösstenteils nach Risso, von Nr. 21. an
nach Presl. V. corintiiiaca nebst seinen Spielarten. V. palakstina
(die Jerichotraube) und V. hihrosolymitana (Jerusalemstraube) sind
früher erwähnt und unter den Weinsorten von Zante aufgeführt.

Bei allen neu anzupflanzenden Gewächsen, also auch
bei den Reben ist eine genaueAngabe des Standortes und
Bodens und von den letztern am besten eine Probe zu
verlangen. Wenn dann diese auf's beste berücksichtigt
worden sind, so kann man ihr Gedeihen erwarten. Sonst
bleibt es nur Glückspiel um Kosten, Zeit und Hoffnung.
Für systematische Bestimmung der Weinsorten, siehe:
Onomatologia botanica. Dr. J. H. Dierbach in der Linnaea des
Herrn von Schlechtendal. Vol. 3. p. 142.
Für Statistik des Weinbaues, siehe:
Oenologie francaise, ou statistique de tous les vignobles et de
toutcs les boissons vineuses et spiritueuses de Ia France, suivie
de considerations g£nerales sur la culture de Ia vigne, par M. Ca-
valeau. Paris 1828. Chez Mme. Huzard. 6 Fr. 50 Cent.
Jullicn, Topographie aller bekannten Weinberge. Enthaltend ihre
geograph. Lage, Anzeige der Art und der Qualität der Producte
jedes Gewächses u. s. w., nebst einer General - Classification der
Weine. Nach der 4ten französischen Ausgabe übersetzt. Qued-
linburg 1838. 8. 2 fl. 42 kr.
W. J. Gatterer, Literatur des Weinbaues aller Nationen, von den
ältesten bis auf die neuesten Zeiten. Heidelberg 1832. 8.
Ueber Rebensorten und Weincultur.
Oenologie, oder theoretisch - practische Lehre von der Cultur, Er-
zeugung, Kelterung, Gährung und Aufbewahrung der Weine u. s. w.
Nach dem Französischen des Aubergier von J. Serviere. Nebst
11 lithogr. Fig. Ilmenau 1827.
A. Jul lien, Manuel du Sommelier, quatrieme edition. Paris 1826. 12.
 
Annotationen