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Fiedler, Karl Gustav
Reise durch alle Theile des Königreiches Griechenland: in Auftrag der Königl. Griechischen Regierung in den Jahren 1834 - 1837 (Band 1): Mit 6 lithographirten Ansichten — Leipzig, 1840

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https://doi.org/10.11588/diglit.9173#0233

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Die warmen Quellen der Thermopylen.

Nacli etwa }2 Stunde bemerkt man zur Seite weit ausge-
breitet sintrisclien Absatz einer Quelle, auf diesem aufwärts
gelangt man zu den warmen Quellen, welche mit zum Namen
des berühmten Eng-Passes beitrugen.

Dieser Absatz besteht grösstentheils aus kohlensaurem Kalk,
er löst sich in Salzsäure mit Hinterlassung eines thonigen
Rückstandes auf. Er bildet rundliche Concretionen und mag,
wo er am dicksten ist, wohl 2 Lr. stark sein. Die entfern-
teste Quelle, welcbe ihn abgesetzt hat, kommt mächtig aus
gelblichweissgrauem, dichtem Kalkstein hervor, sie ist angenehm
lauwarm (leider war auch mein drittes Thermometer zerbro-
chen). Der Geschmack des Wassers ist nicht unangenehm,
schwach salzig, wie dünne Fleischbrülle. Der Quelle entsteigt
SchwefelwasserstoiTgas, sie setzt auch etwas Schwefelhydrat
ab. Die Steine in der Nähe ihres Ausflusses haben einen
grünen schleimigen Ueberzug. Nahe unterhalb der Quelle ist
ein viereckiger gemauerter Behälter, um das Wasser zum
Bade aufzustauen, es hat bis hierher nur ein Paar Fuss Ge-
fälle.

Weiter herab, östlich von der obersten Quelle, kommt
in einer Wasserriese eine bei weitem stärkere Quelle heftig
aufwallend hervor, sie ist mit einem länglich 4eckigen Ge-
mäuer umgeben. In dem warmen Wasser leben eine Menge
kleine Fische, Smarlda (Stint), sie können aus dem Meere
in dem abziehenden Wasser heraufkommen. Es halten sich um
die warmen Quellen mancherlei Sumpfvögel auf, weil sie liier
gute Nahrung finden, z. B. Gewönne, auch geratheil viele
kleine Fischchen auf die breite, nur dünn überllossene Fläche
des Abzuges der obern Quelle, liier waren eine Menge Bach-
stelzen geschäftig. Das Wasser der untern Quelle war vor
wenig Jahren noch auf 3 Mühlen geleitet. Begelmässig ge-
fasst könnte es 3 bis 4 Räder von 7 bis 8 Ellen Durcbmes-
ser treiben, nur hat es die üble Eigenschaft, mit seinem
kalkigen Absatz in kurzer Zeit alles zu überziehen. Das auf-
 
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