Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
युद्धकाण्ड । ३३
मूलाज्ञानरूप रावण का साधारण विचाररूप प्रहस्त मन्त्री
उक्त रावण से कहके पुनः कहताहुआ कि हे दशानन ! यह जो
अविचारित कहनेवाले आप के मन्त्री कहते हैं सो ठकुरसो-
हाती (खुशामद से ) कहते हैं, अरु ऐसे कहनेवाले मन्त्रियों
के मन्त्रानुसार जो कार्य करते हैं सो राजा परिणाम में अपने
विनाश को देखते हैं, हे राजन् ! प्रथम आप विचार कर दे-
खिये जो पूर्व एक वानर उक्त सागर को उल्लंघन करके इस
लङ्का में आया अरु उसने अशोकवाटिका का ध्वंस अरु अ-
क्षकुमारादि वधपूर्वक जो २ चरित्र किये तिन को आप ने अरु
आप के मन्त्रियों ने भली प्रकार अनुभव किये तिस समय
आप के इन मन्त्रियों को; जो कहते हैं कि नर वानर तो हमारा
आहार है; क्षुधा न रही होगी ताते इन्हों ने उस एक वानर को
भी आहार (भोजन ) न किया, अरु उस करके किये लङ्का
के दहन को अवलोकन करते रहे । हे राजन् ! सुनने में सु-
खद अरु परिणाम में दुःखद वाक्य है तिन के कहने वाले यह
आपके सर्वमन्त्री हैं परन्तु तिनका वाक्य आप को मन्तव्य
नहीं । हे राजन् ! जिस सागर में सेतुबाँधने के विषय में
इन्द्रादि देवता भी असमर्थ हुए तिससागरमें शतयोजन का
लम्बा अरु दशयोजन का चौड़ा सेतु अनायास पांच दिवस
में निर्माण कर आप की लङ्का में सुवेलाचल के ऊपर ससेन
जिसने डेरा किया है तिसको साधारण मनुष्य जानके जो
कहना है कि हम मनुष्य को खायँगे सो केवल गाल बजा-
वनाही है सो यह आप के मन्त्री आपके समक्ष गाल बजावते
हैं, ताते इनके वाक्य मानने में भला नहीं, हे राजन् ! अब
आप मेरी नीतियुक्त विनय को श्रवण करिये, अरु मेरे वाक्य
श्रवण करने से मुझ को आपने कायर न जानना मैं संग्राम
में सर्व से प्रथम युद्ध करनेवाला हौं, परन्तु इस अनुमति के
समय नीतियुक्त ही करना श्रेष्ठ जान आप से विनय करता


yuddhakāṇḍa | 33
mūlājñānarūpa rāvaṇa kā sādhāraṇa vicārarūpa prahasta mantrī
ukta rāvaṇa se kahake punaḥ kahatāhuā ki he daśānana ! yaha jo
avicārita kahanevāle āpa ke mantrī kahate haiṃ so ṭhakuraso-
hātī (khuśāmada se ) kahate haiṃ, aru aise kahanevāle mantriyoṃ
ke mantrānusāra jo kārya karate haiṃ so rājā pariṇāma meṃ apane
vināśa ko dekhate haiṃ, he rājan ! prathama āpa vicāra kara de-
khiye jo pūrva eka vānara ukta sāgara ko ullaṃghana karake isa
laṅkā meṃ āyā aru usane aśokavāṭikā kā dhvaṃsa aru a-
kṣakumārādi vadhapūrvaka jo 2 caritra kiye tina ko āpa ne aru
āpa ke mantriyoṃ ne bhalī prakāra anubhava kiye tisa samaya
āpa ke ina mantriyoṃ ko; jo kahate haiṃ ki nara vānara to hamārā
āhāra hai; kṣudhā na rahī hogī tāte inhoṃ ne usa eka vānara ko
bhī āhāra (bhojana ) na kiyā, aru usa karake kiye laṅkā
ke dahana ko avalokana karate rahe | he rājan ! sunane meṃ su-
khada aru pariṇāma meṃ duḥkhada vākya hai tina ke kahane vāle yaha
āpake sarvamantrī haiṃ parantu tinakā vākya āpa ko mantavya
nahīṃ | he rājan ! jisa sāgara meṃ setubāṁdhane ke viṣaya meṃ
indrādi devatā bhī asamartha hue tisasāgarameṃ śatayojana kā
lambā aru daśayojana kā cauड़ā setu anāyāsa pāṃca divasa
meṃ nirmāṇa kara āpa kī laṅkā meṃ suvelācala ke ūpara sasena
jisane ḍerā kiyā hai tisako sādhāraṇa manuṣya jānake jo
kahanā hai ki hama manuṣya ko khāyaṁge so kevala gāla bajā-
vanāhī hai so yaha āpa ke mantrī āpake samakṣa gāla bajāvate
haiṃ, tāte inake vākya mānane meṃ bhalā nahīṃ, he rājan ! aba
āpa merī nītiyukta vinaya ko śravaṇa kariye, aru mere vākya
śravaṇa karane se mujha ko āpane kāyara na jānanā maiṃ saṃgrāma
meṃ sarva se prathama yuddha karanevālā hauṃ, parantu isa anumati ke
samaya nītiyukta hī karanā śreṣṭha jāna āpa se vinaya karatā
5
 
Annotationen